Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:47:37 15-10-2014

Андрей Чеботарёв: Де-факто участие Казахстана в ЕАЭС носит персонифицированный характер

 
 
- Можно ли утверждать о том, что вопрос о будущем ЕАЭС после 10-го октября решен окончательно?
 
- Все только начинается. По большому же счету, Евразийский экономический союз полноценно заработает к 2025 году, когда будут созданы общий рынок нефти и газа, что, наиболее всего интересует Казахстан и Беларусь, а также регулятор финансового рынка. Но к этому времени явно произойдет смена среди правящих элит стран-участниц, что способно внести определенные коррективы и в интеграционной политике  данных государств. Еще раньше ожидаемое присоединение к создаваемому союзу Армении и, следом за ней, Кыргызстана со своими собственными целями, интересами и проблемами тоже способно привести к разным изменениям в процессе функционирования ЕАЭС.
 
Поэтому будущее союза представляется весьма туманным. Пока же только намечены контуры его становления в краткосрочной перспективе. Дальнейшие же перспективы во многом будут зависеть от четкого следования стран-участниц провозглашенным ими общим целям и задачам, их способностей действовать в качестве команды единомышленников, не допускать каких-либо серьезных разногласий, а в случае возникновения – быстро устранять их и, как следствие всего этого, поддерживать дух доверия и конструктивного партнерства.  
 
- Идея референдума, с которой 6 октября выступили противники ЕАЭС в Алматы, это пиар или борьба будет продолжена?
 
- Участники соответствующей конференции являются экспертами по разным вопросам, но не политиками, располагающими необходимыми организационными, материальными, информационными и иными ресурсами. Поэтому они всего лишь высказали свое пожелание по поводу референдума. Однако энтузиазма со стороны действующих оппозиционных и национально-патриотических объединений это пока не вызвало.
 
Кстати, в 2012-2013 гг. группа общественно-политических деятелей во главе с участвующим тогда еще в политической жизни страны Булатом Абиловым уже пробовала инициировать проведение республиканского референдума по ряду важных вопросов. В том числе речь шла и о выходе Казахстана из Таможенного союза. Однако прошедшее в марте 2013 года в Алматы собрание общественности не обеспечило нужного кворума и, таким образом, оказалось неправомочным выступать с данной инициативой. Сейчас же, когда уровень разобщенности потенциальных оппонентов евразийской интеграции очень высок, чем раньше, им остается использовать другие методы для продвижения своих идей и призывов. Скорее всего, активизируется начатая еще в январе этого года работа по созданию «Анти-Евразийского союза».
 
- Насколько прочными являются сейчас позиции сторонников евразийской интеграции в РК?
 
- Как это ни странно, но в Казахстане потенциальные сторонники евразийской интеграции разобщены не меньше, чем ее оппоненты. Одними из них движут страхи за свое будущее и, как следствие, рассмотрение интеграции именно с Россией в качестве некой панацеи, другими – чисто меркантильные мотивы, третьими – ностальгия по атмосфере советского прошлого и т.д. В результате этих сторонников практически не видно, по крайней мере, как сплоченной и организованной силы со своими программными установками и активными выступлениями в их защиту.
 
С другой стороны, все объяснимо отсутствием у евразийской интеграции четкой духовно-ценностной основы, которая могла бы выступать ключевым консолидирующим фактором для соответствующих граждан. В этих условиях им остается только в разной степени поддерживать интеграционную политику руководства Казахстана. Однако власти преследуют здесь свои собственные политико-экономические цели и интересы и, видимо, поэтому не стремятся мобилизовать широкие массы для активной поддержки данной политики.
 
Вообще, де-факто участие Казахстана в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и создаваемом Евразийском экономическом союзе носит персонифицированный характер, поскольку связано с волеизъявлением исключительно президента РК Нурсултана Назарбаева. В связи с этим власти сами решают, когда им нужно дать «зеленый свет» сторонникам или оппонентам евразийской интеграции. Хотя такой подход делает неясными перспективы участия Казахстана в ЕАЭС в постназарбаевский период.  
 
- Как повлияет на будущее ЕАЭС возможное вступление Казахстана в ВТО до конца 2014 года?
 
- Честно говоря, никто не может однозначно оценить перспективы развития самого Казахстана в случае вступления во Всемирную торговую организацию. Что же касается ЕАЭС, то участие с августа 2012 года России одновременно в ВТО и в процессе на евразийской интеграции к какому-либо серьезному «конфликту интересов» пока не привело как ни для самой этой страны, так и для ТС/ЕЭП. А в скором времени уже в ЕАЭС войдут также участвующие в ВТО Армения и Кыргызстан. Так что для Казахстана в первую очередь важно все же избежать наиболее серьезных издержек своего будущего вступления в эту международную организацию. Привычной для руководства страны «игры в многовекторность» здесь может не выйти.
 

«ИАЦ МГУ», 14.10.2014 г. 

Просмотров: 6829       « Вернуться назад