Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:00:35 04-11-2014

О казахстанских силовиках и последующих рокировках во власти

 
 
Интервью с политологом, заместителем директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Сергеем Акимовым
 
- Насколько удачны и своевременны последние кадровые перестановки?
 
- Самое интересное, что произошло, - это отстранение от большой политики Серика Ахметова. С одной стороны его «отпуск», вероятно, является временным, с другой, очень показательным. Серия скандалов, которая сотрясала близких к нему людей, привела к закономерной с точки зрения логики отставке Ахметова, однако, с позиции существующей практики скандалы в структуре министерства обороны, как и любого другого ведомства не всегда приводили и приводят к таким результатам.
 
В пример можно привести Адильбека Джаксыбекова, в бытность которого Министерство обороны сотрясали не менее громкие скандалы, но подобного рода карьерного падения не произошло. То же самое касается Минсельхоза и господина Мамытбекова. Можно сделать вывод, что в основе кадровых ротаций по-прежнему преобладает не четкие и понятные для всех правила игры, которые действуют для всех, а уровень влияния политика и степень доверия президента к нему. Это главный итог, который можно сделать из прошедшей кадровой ротации. Как мы видим, практика расходится с теми тезисами, которые озвучиваются на формальном уровне, в том числе формирование корпуса «А», нового образа госслужащего, работа над повышением уровня доверия населения к власти и прочее. То есть политика двойных стандартов так или иначе существует.
 
Что касается назначения господина Джаксыбекова, то оно расценивается как вполне закономерное и логичное. Однако еще год назад оно показалось бы нереальным – в этом вся суть кадровых ротаций в Казахстане как таковых. Не так давно Джаксыбеков занимал пост министра обороны, по факту Тасмагамбетов пришел ему на замену. Таким образом, можно говорить о рокировке Джаксыбеков-Тасмагамбетов. Очевидно, что для Джаксыбекова с учетом предстоящего ЭКСПО это повышение. Пост акима Астаны позволит ему усилить влияние на региональные элиты, а также выстраивать взаимоотношения с ключевыми ФПГ и компаниями, которые включены в процесс проведения и подготовки ЭКСПО.
 
Назначение Тасмагамбетова в Минобороны вызвало вопросы по типу: «снова гражданский, пришлый, не кадровый военный». С другой стороны оно подтвердило наличие устоявшегося правила, которое будет и дальше укореняться в Минобороны. Тасмагамбетову нельзя позавидовать. Как показывает практика, все министры обороны последних лет, покидают этот пост после серии скандалов с изрядно пошатнувшимся авторитетом. Дело в том, что за Тасмагамбетовым закрепился имидж едва ли не самого эффективного управленца. Все опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что он является самым узнаваемым или популярным политиком, естественно за исключением главы государства. Сейчас для него наступает период больших испытаний, потому что быть акимом Астаны или Алматы и быть главой Минобороны – это две огромные разницы. Если он выйдет с этой должности с успехом, то это будет его огромной победой, он просто будет вне конкуренции среди эффективных менеджеров. Однако сделать это ему будет крайне сложно. Структура министерства обороны прогнила насквозь и что-то поменять или преобразовать в одночасье будет просто нереально. Кроме того, офицеры из структуры Минобороны, вероятно, восприняли назначение очередного гражданского на должность министра, мягко говоря, не очень хорошо. Не исключено, что будут предприниматься меры, чтобы приблизить очередную смену министра.
 
- Год еще не закончился, а в высших эшелонах власти произошла уже вторая серьезная ротация. Стоит ли ожидать дальнейших кадровых перестановок?
 
- Я не вижу предпосылок и оснований для новых кадровых ротаций. Давайте рассмотрим ключевые должности. Карим Масимов вернулся на пост премьера недавно и одновременно всерьез и надолго. Нурлан Нигматулин в должности руководителя АП представляется едва ли не идеальной фигурой. Глава КНБ –крайне уважаем и надежен в глазах президента. Он нужен и на других должностях, но кем заполнить вакансию в случае его назначения на другую позицию? Те люди, которые потенциально претендуют на пост главы КНБ, статусно не доросли до такого уровня.
 
После преобразования министерств их первые руководители стали настоящими тяжеловесами. Теперь в их руках сосредоточены гигантские бюджеты и соответствующий уровень влияния на политику в целом. Состав кабмина был скорректирован сравнительно недавно. На мой взгляд, одна из целей реорганизации заключалась в том, чтобы оставить в правительстве только самых надежных персон. Если так, то менять их сейчас, по меньшей мере, не логично. В связи с этим в ближайшие полгода перестановок, на мой взгляд, не последуют.
 
Таким образом, остаются лишь несколько ключевых постов для вероятных рокировок. В первую очередь это пост главы ФНБ «Самрук-Казына», который уже достаточно давно возглавляет Умирзак Шукеев. Эту структуру сотрясало много скандалов в последние годы. Еще одна позиция, которая ждет своих рокировок –пост акима Алматы, который Ахметжан Есимов сохраняет уже седьмой год. Из соизмеримых постов можно выделить должность акима ВКО, где Бердибек Сапарбаев с одной стороны находится на месте, с другой может показаться, что он несколько засиделся. Все три фигуры тяжеловесные. Если и будут ротации, то, как мне кажется, это будет происходить в рамках этих трех постов в формате рокировок. К примеру, Есимов может уйти в «Самрук-Казына», а Шукеев на Алмату.
 
Совсем забыл про формально вторую и третью должность в стране – председателях Сената и Мажилиса парламента. Позиции Касым-Жомарта Токаева представляются очень устойчивыми, в то время как председатель Мажилиса человек временный, транзитный и наверняка сохранит свою должность максимум до межэлекторального цикла.
 
- Кстати, фоновой заставкой кадровых перестановок стала опять «всплывшая» тема досрочных выборов. На Ваш взгляд, есть ли для этого  хоть какие-нибудь мотивы?
 
- Мажилис, который избран без внутренней и международной критики, достаточно легитимен. Достаточным формальным поводом для отставки парламента, на мой взгляд, может послужить разве что конституционная реформа, в рамках которой будут расширены полномочия законодательного органа. Что касается реальных мотивов для проведения досрочных выборов, то их два. Прежде всего, это международная ситуация, которая ведет к колоссальным экономическим проблемам для Казахстана и последующим кризисом. Еще один повод - «развод» президентской и парламентской электоральных кампаний. Других мотивов я не вижу.
 
Что касается президентских выборов, то тут все намного сложнее, поскольку существует множество сценариев. Если речь идет о переизбрании Назарбаева, то это по большому счету процесс бесполезный, потому что возникает вопрос - зачем это делать раньше времени. Если речь идет о возможной передачи власти, то также выборы являются далеко не самым почтительным вариантом. Альтернативный сценарий – глава государства может отказаться от своего поста, сославшись, например, на состояние здоровья, и его пост до конца текущего срока возглавит глава Сената. Этот вариант надежен, чем проведение досрочных выборов. Таким образом, вероятность проведения досрочных парламентских выборов выше, чем президентских.
 
- Незавершенность которая присутствует в расстановке фигур оставляет окно для дискуссий о «Перестановках 3.0». В частности, возможны ли перестановки в силовом блоке?
 
Скажем так, они никогда не исключены. Но каждое ведомство надо рассматривать отдельно. В агентство по делам госслужбы и противодействию с коррупцией пришел старый-новый человек. Явно он реабилитировался и избавился от того шлейфа, из-за которого он в свое время покинул пост главы финпола. Мне кажется, что господин Кожамжаров сел на это место надолго. Скорее всего, он будет вести активную борьбу с коррупцией на среднем уровне. Если будет все делать «ровно», ему позициям ничего не будет угрожать.
 
Об отставке главы МВД Касымова слухи ходят очень давно. Однако сейчас его позиции сильны как никогда. В последние годы проведен комплекс реформ, которые оцениваются самой властью очень хорошо. Фактически, Касымов проводит едва ли не самую активную деятельность в сравнении со своими коллегами по кабмину. Министерство отчистилось от негативного  скандального шлейфа. Конечно, деятельность ведомства не стала идеальной, но есть повод говорить, что человек работает, и исправляется.
 
- МЧС стал комитетом в МВД. Как думаете, станет ли комитет ЧС отдельным министерством?
 
Если смотреть на историю реорганизации центральных органов власти в Казахстане, то все идет по витиеватой спирали и регулярно возвращается к ранее существовавшему состоянию. К примеру, объединенное министерство культуры и спорта воссоздавалось в таком виде уже не один раз. То же самое можно сказать и про многие ведомства и министерства. Сейчас придумали новое ноу-хау – МЧС в составе МВД. Я не вижу в этом практического смысла с точки зрения повышения эффективности. Рано или поздно появятся умы, которые заявят, что пора выводить ЧС из структуры МВД и приведут в пользу этого очень убедительные аргументы. В текущий период компактный состав правительства удобен всем. Но это временная мера, на два-три года.
 
- Недавно арестовали директора погранслужбы. По Вашему мнению, каким будет итог этого дела?
 
Надо обратить внимание на тот факт, что его арестовала собственная служба безопасности КНБ. То есть вопреки традициям речь не идет о межведомственных конфликтах. Я считаю, что все закончится жестким приговором суда и соответствующими выводами и посылами для властвующей элиты и его преемника. Арест Джуламанова, может быть, связан с процессами на казахстанско-российский границе. Насколько мне известно, после отмены таможенного осмотра на границе, эти функции на себя незаконно взяли сотрудники погранслужбы, и начали «трясти» народ. Я не исключаю, что эта отставка является результатом бесчинства пограничников и как следствие давления российских властей на руководство Казахстана.
 
«Sayasat.org», 4.11.2014 г.
Халил Муканов
Просмотров: 3461       « Вернуться назад