Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


03:39:12 26-07-2019

Сформирован состав Национального совета общественного доверия

17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об утверждении положения и состава Национального совета общественного доверия. Данный совет был создан 12 июня т.г. Он является консультативно-совещательным органом при Президенте РК. Основной целью деятельности Нацсовета является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.
 
В состав Национального совета общественного доверия вошли общественные деятели, гражданские активисты, парламентарии, представители государственных органов и экспертного сообщества, включая директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва. Первое заседание данного органа должно состояться во второй половине августа т.г.
 
ЦАИ «Альтернатива»

***
Андрей Чеботарёв о работе в НСОД: Власть реально заинтересована в диалоге с обществом
 
Политолог, директор в Центр актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв на своей странице в Facebook прокомментировала Указ Главы государства о создании Национального Совета общественного доверия, и рассказал о перспективах работы данного органа, сообщает Zakon.kz.
 
- Приятно узнать, что мою, предложенную коллегами, кандидатуру в состав Национального совета общественного доверия президент одобрил. Не собираюсь сейчас никого и ничего идеализировать. Однако, процесс смены первых руководителей в разных странах мира, далеких от классической демократии, показывает в ряде случаев понимание их преемниками объективной необходимости в проведении политических, экономических и иных реформ как важного условия для дальнейшего развития данной страны и укрепления собственных позиций на посту главы государства или правительства. Конечно, не везде это вело к автоматической демократизации политической системы. Но там, где те или иные реформы начались и последовательно проводились, по истечении определенного времени к этому все пришло. В нашем случае определенные надежды, в частности, внушают утвержденный Касым-Жомартом Токаевым план мер по реализации его предвыборной программы, включая вопросы трансформации политической системы, и завершение процесса создания Нацсовета, в состав которого вошли видные и авторитетные представители общественности, – написал Андрей Чеботарёв.
 
Он отметил, что уже есть сомневающиеся в перспективах работы данного органа и возможных политических преобразований. Но аналогичное наблюдалось и в прошлом году, когда еще обсуждались вопросы будущего ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента РК и начала транзита власти.
 
- С кем только не приходилось спорить и дискутировать по этому поводу. Однако это свершилось и наше общество, на мой взгляд, получило хороший шанс выйти для начала на путь деперсонализации политической системы. В 1995 году первый Президент республики, опираясь на созданную им Ассамблею народов Казахстана, начал строить данную систему. С этого же года второй Президент Казахстана при поддержке Национального совета общественного доверия может начать менять ее конфигурацию в сторону укрепления разных институтов государства и гражданского общества и их конструктивного взаимодействия друг с другом. В любом случае, тренд на определенные перемены в стране задан. Что будет дальше, покажет время, – продолжил Андрей Чеботарёв.
 
По его словам, лично для себя он считает важным принять участие в работе Нацсовета и внести свой вклад, чтобы наполнить ее конкретным содержанием. Тем более, что со времен участия в ряде общественно-политических объединений («Правовое развитие Казахстана», движение «Азамат», Республиканская народная партия Казахстана) и работе с отдельными партиями в качестве консультанта (в частности, ДПК «Ак жол» образца 2002-2005 гг.) наработана солидная база документов по вопросам партийного строительства, избирательной системы, местного самоуправления, свободы мирных собраний, общественных объединений и т.д.
 
- Так что есть, что вынести на обсуждение и возможное принятие по этим и другим направлениям предполагаемых преобразований. Хорошо также, что в состав этого органа вошло много людей, доказавших конкретными делами, что они могут реально сделать для общества и страны. Поэтому бутафорией его будущую деятельность уже сейчас вряд ли можно назвать. К тому же власть реально заинтересована в диалоге с обществом и его институтами для снятия протестных настроений. В общем, если есть возможность что-либо улучшить в тех или иных вопросах развития нашего общества и государства, то лучше ею воспользоваться, – резюмировал политолог.
 
«Zakon.kz», 18.07.2019 г.
 

Фото: https://www.ktk.kz 

Просмотров: 110       « Вернуться назад