Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


15:43:15 03-06-2011

Казахстанское гражданство не помешает Тимуру Кулибаеву войти в состав Совета директоров "Газпром"

Несмотря на казахстанское гражданство, глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев имеет все шансы быть избранным в новый состав Совета директоров российского газового холдинга "Газпром", полагают эксперты.

"Сам факт официального упоминания Кулибаева в составе кандидатов в члены Совета директоров ОАО "Газпром", несмотря на его казахстанское гражданство, дает основание полагать, что он будет избран", - сказал Андрей Чеботарев, директор казахстанского Центра актуальных исследований "Альтернатива".

Вероятно, этот вопрос обсуждался и был принципиально решен на уровне президентов Казахстана и России, считает он. "А если политическое решение по данному вопросу уже было принято, то акционерам "Газпрома" останется только оформить его в соответствии с внутренними нормами этой компании".

Совет директоров "Газпрома" на заседании в среду утвердил список кандидатов в свой новый состав, среди которых оказался и председатель правления казахстанского холдинга по управлению госактивами "Самрук-Казына", зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев.

Несколькими днями ранее глава "Газпром" Алексей Миллер заверил журналистов: "Иностранцы не могут быть представителями государства в Совете директоров".

Чеботарев не исключает, что заинтересованные зарубежные деловые круги ранее предпринимали попытки провести в Совет директоров "Газпром" своих людей. Миллер же своим заявлением мог просто дать понять, что эти старания напрасны.

"Хотя Тимур Кулибаев тоже подпадает под категорию "иностранец", в его отношении, видимо, сделано исключение, - сказал Чеботарев. - Одним из серьезных аргументов здесь может быть участие Казахстана и России в Таможенном союзе". В крайнем случае, по его словам, глава "Газпром" может уточнить, что имел в виду граждан стран дальнего зарубежья.

Были предположения, что в Совет войдет экс-канцлер Германии Герхард Шредер, пишет РБК daily. Список кандидатов, утвержденный в среду, будет представлен акционерам для утверждения на внеочередном собрании 30 июня. Изначально список кандидатов в новый состав Совета директоров был утвержден в феврале. Однако президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров.

Новыми лицами в утвержденном списке кандидатов, помимо Кулибаева, стали ректор российского Государственного университета нефти и газа Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Российские аналитики предполагают, что вхождение Кулибаева в Совет директоров будет выгодно "Газпром" - одной из крупнейших энергетических компаний в мире.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков полагает, что Тимур Кулибаев интересен "Газпром", в первую очередь, как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана. Кулибаев является председателем Совета директоров государственного нефтегазового гиганта "Казмунайгаз". Он также руководит Советом директоров одной из ведущих уранодобывающих компаний мира "Казатомпром", национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" и электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго". Журнал Forbes оценивает состояние Кулибаева в 1,3 млрд. долларов.

"Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения "Газпром", так как этот газ действительно может стать его конкурентом", - цитирует РБК Крюкова.

Начальник отдела инвестанализа инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров полагает, что для "Газпром" это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии. По его словам, себестоимость добычи газа в Казахстане ниже, и он для китайских потребителей, по сравнению с газпромовскими, стоит дешевле - около 180 долл. за тысячу кубометров, пишет РБК.

По мнению Чеботарева, начало строительства в декабре прошлого года магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент и подготовка к строительству третьей ветки казахстанского участка транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай способны увеличить в будущем объемы поставок центрально-азиатского газа Пекину.

"Поскольку же ряд соответствующих сделок с китайскими компаниями был заключен не без, пусть даже косвенного, участия Тимура Кулибаева, то теперь Москва хочет переориентировать его в свою пользу", - сказал Чеботарев.

Среди действующих проектов, в которых "Газпром" понадобится поддержка Кулибаева, эксперт выделил деятельность ТОО "КазРосГаз", являющегося совместным предприятием "Газпром" и национальной компании "КазМунайГаз".

В деле расширения активов в Казахстане наблюдается определенный интерес ОАО "Газпром нефть", дочернего предприятия "Газпром", к приобретению контрольного пакета акций Павлодарского нефтехимического завода, сказал Чеботарев.

Однако 11 мая министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил о том, что Казахстан не планирует продавать ПНХЗ.

"В связи с этим "Газпром" может попытаться договориться с Кулибаевым о его поддержке в приобретении компанией "Газпром нефть" хотя бы некоторой части акций данного завода", - сказал Чеботарев.

Активность Китая на газовом рынке Центральной Азии и сложные взаимоотношения Туркменистана и России снизили возможности "Газпром" в регионе. Первоначально компания планировала закупить 38,8 млрд. кубометров газа у Астаны, Ашхабада и Ташкента, затем сократила эти цифры до 35 млрд. кубометров, привел данные Чеботарев.
"Поэтому можно предположить, что "Газпром" намерен поправить свои дела в Центральной Азии за счет Казахстана, - сказал он. - В целом же, следует ожидать увеличения уровня взаимодействия двух стран именно в сфере добычи, переработки и экспорта газа. Кто из них выиграет в этом больше, покажет время".

«Trend», 2.06.2011 г.
Елена Остапенко

Просмотров: 3668       « Вернуться назад