Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


10:27:02 29-09-2011

Эксперты обсудили вопросы энергетического сотрудничество Казахстана и Евросоюза

 

26 сентября 2011 года в Алматы состоялся круглый стол «Инициатива подписания Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020»: возможности и перспективы», организованный Центром актуальных исследований «Альтернатива» при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан.

В рамках работы круглого стола были озвучены доклады следующих участников:

● Андрей Чеботарев, директор ЦАИ «Альтератива» - «Энергетическая хартия «Казахстан - ЕС: 2020»: неоднозначные контуры и перспективы»

● Гульнур Рахматуллина, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций - «Участие Казахстана в переговорном процессе по Энергетической хартии: основные проблемы и перспективы»

● Мурат Лаумулин, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан - «Политическое сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом»

● Галия Мовкебаева, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби - «Энергетическое измерение сотрудничества Европейского Союза и Республики Казахстан»

● Олег Егоров, главный научный сотрудник отдела проблем развития реального сектора экономики Института экономики Министерства образования и науки Республики Казахстан - «Перспективы развития нефтегазового комплекса Республики Казахстан»

ЦАИ «Альтернатива», 29.09.2011 г.

***

Хартия для нас

В понедельник в Алматы прошел круглый стол, организованный Центром актуальных исследований "Альтернатива" на тему "Инициатива подписания Энергетической хартии "Казахстан - ЕС: 2020": возможности и перспективы". По мнению директора центра Андрея Чеботарева, Казахстан вступает в новую эру геостратегической политики в нашем регионе.


Напомним, что Энергетическая хартия "Казахстан - ЕС: 2020" была инициирована Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в его Послании народу Казахстана в январе этого года. Основная идея принятия этого документа - обеспечить гарантии стабильности поставок энергоресурсов на европейские рынки и развитие трубопроводных систем.

В отличие от Европейской энергетической хартии, энергетическая хартия "Казахстан - ЕС: 2020" нацелена на установление правил энергетического сотрудничества в более узком формате. То есть Казахстан, с одной стороны, и Европейский союз, с другой стороны. В частности, Казахстан заинтересован в расширении рынков сбыта своих углеводородов и маршрутов для их транспортировки на эти рынки в связи с увеличением объема добычи и экспорта. Кроме того, мы стремимся снизить зависимость от России в вопросах транзита углеводородов на внешние рынки.

Практически все спикеры отмечали, что казахстанский газ на сегодняшний день экспортируется преимущественно в Россию, и при этом Казахстан не имеет доступа в ее газопроводную систему. "В связи с началом расширения мощностей системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и приостановки с начала этого года поставок нефти в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан большая доля казахстанской нефти также экспортируется через Россию. Причем, несмотря на участие Казахстана вместе с Россией в ЕврАзЭС и Таможенном союзе, для него установлены завышенные тарифы за данный транзит", - считает Андрей Чеботарев.

Политолог отметил, что в любом случае Казахстан не имеет прямого выхода на рынки Европы и зависит от транзитных стран. "В связи с этим он заинтересован стать непосредственным экспортером газа в Европу, в том числе с вероятной перспективой присоединения к проектам Южного газового коридора, - говорит Чеботарев.

Он уверен, что предлагаемая Казахстаном энергетическая хартия по своему временному показателю соответствует Стратегическому плану развития Казахстана до 2020 года. И для успешной реализации инициативы подписания энергетической хартии Казахстану необходимо будет предложить ЕС то, что позволит обеспечить его поддержку. "С учетом текущих геополитических реалий цена данного вопроса может быть выражена возможным присоединением Астаны к проекту строительства Транскаспийского газопровода, реализуемого Брюсселем, Баку и Ашхабадом, а также увеличением объема экспорта казахстанских энергоресурсов в европейском направлении", - сказал в заключение политолог.

По мнению доктора исторических наук Галии Мовкебаевой, фундаментом интересов ЕС к Казахстану служит стабильная политическая и экономическая ситуация, развитое законодательство в области финансовой системы, рынка труда и защиты иностранных инвестиций. "Казахстан как перспективный и выгодный экспортер энергетических ресурсов получает большие возможности для обсуждения и принятия реальных договоров в рамках задачи обеспечения энергетической безопасности ЕС", - говорит Мовкебаева.

По ее словам, растущая трансконтинентальная роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности обусловлена его большими энергетическими ресурсами в нефтяном и газовом секторе. Кроме того, это одно из немногих действительно стабильных государств Центрально-Азиатского региона.

Исходя из этого, Европа соответственно делает ставки на Казахстан в этой «Большой энергетической игре». Интересы же Казахстана заключаются в активном привлечении европейского капитала в казахстанскую экономику, в социальный сектор, в расширении торгово-экономических связей и использовании интеграционного опыта ЕС в формировании своей внешнеполитической стратегии.

Между тем, по мнению главного научного сотрудника отдела проблем развития реального сектора экономики Института экономики МОН РК Олега Егорова, говорить, о том, что Казахстан на 20% снабжает ЕС углеводородным сырьем и что он участвует в реализации ряда проектов транспортировки нефти нельзя, потому что Казахстан имеет там очень небольшую долю. "Из 80 миллионов тонн добытой в прошлом году нефти на долю Казахстана приходится только четвертая часть, - говорит Олег Егоров. - Примерно столько же на долю Китая, а все остальное принадлежит европейским компаниям". Так что прежде чем говорить о Казахстане, надо задуматься, что мы имеем, считает ученый.

Он считает, что Казахстану иногда навязываются кабальные условия по разным договорам, на что "мы шли сознательно в начале 90-х годов, когда были слабой страной". Но сегодня времена изменились, и "мы должны говорить о себе, о своем народе". Ученый прошелся по всем основным пунктам нефтегазовой отрасли.

Егоров напомнил, что Казахстан на паритетных условиях участвует в проекте КТК. Мы попытались прокачать свою нефть по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, около 5 миллионов тонн. Но азербайджанская сторона сказала, что казахстанская сторона не отвечает стандартам, потому как насыщена различными сернистыми соединениями, и смешивать с благородной азербайджанской нефтью ее нельзя, она теряет свой товарный вид.
В доказательство он привел пример, когда Казахстан отправил свою нефть на переработку на иранские заводы. "Буквально через пару месяцев пришла рекламация, о том, что переработка этой нефти загазовала все вокруг".

"Компания "Шеврон" в своем первом проекте, который был утвержден президентом, обязывалась в первый же год эксплуатации месторождения поставить оборудование по очистке, но ничего не было сделано. И только после письма из Ирана они купили у России нужную установку, - говорит Олег Егоров. - О чем это говорит? О полной нашей зависимости, о том, что с нами ничего не согласуют, что мы не можем контролировать действия инвестора. Где бензин? Где дизельное топливо? Государство, которое добывает столько нефти, не имеет возможности обеспчить заводы исходным сырьем. Как это понимать?! Мы ни в одном контракте не добивались того, чтобы соблюдались интересы государства".

Что касается политического сотрудничества Казахстана с Европейским союзом, то, по мнению доктора политических наук Мурата Лаумулина, у европейских политиков и аналитиков до сих пор нет определенного мнения, насколько Центральная Азия важна для ЕС.

"Мы нужны Евросоюзу как максимально дешевый источник углеводородов, - уверен Мурат Лаумулин. - Большинство наблюдателей сходится на мнении, что эффективность стратегии ЕС в Центральной Азии оказалась неэффективной, о том, что ее необходимо скорректировать. Ряд рекомендаций уже сформулирован. Особое внимание на Казахстане, который считается ключевой страной региона".

Ученый сообщил, что в скорректированной стратегии рекомендуется поощрять наше движение в сторону Европы. В обмен от Астаны Брюссель ждет перемен. ЕС уверен, что это повлияет на весь регион и это может стать большим стратегическим достижением. Сам ученый в этом не уверен. Между тем добавляет, что у него есть "такое впечатление, что ЕС сегодня делает ставку на расширение образовательных программ", а также на большее вовлечение Казахстана в инициативы «Восточного партнерства» в обход России.

"Конкретно же ЕС требует от Казахстана усложнения выдачи ордера на арест, невмешательство правительства в юридические дела, защиту прав граждан на этапе досудебного разбирательства, развития законодательства о свободе собраний, либерализации законодательства о СМИ, укрепления института омбудсмена и прочее", - говорит Мурат Лаумулин.

Своеобразный вывод из всего сказанного участниками конференции сделал один из гостей-энергетиков, который предложил сотрудничать с ЕС не в рамках рассматриваемой хартии, а в рамках уже проверенного Киотского договора. Мол, полезнее будет и для нас, и для инвесторов выгодно.

«Новое поколение», № 107, 27.09.2011 г.
Ботагоз Сейдахметова

Просмотров: 9579       « Вернуться назад