Выборы прошли успешно

Дата

Выборы прошли успешно

8 апреля в Астане состоится инаугурация Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, победившего на досрочных президентских выборах 3 апреля с максимальным перевесом голосов – 95,5 процента голосов избирателей. Почти сразу же в обществе заговорили о новых политических и других реформах, обещанных Президентом во время предвыборной гонки. Мы обратились к нашим экспертам – политологам, чтобы выяснить, что они думают о поствыборных трендах в Казахстане, задав им вопрос: что показали выборы и каких политических реформ и изменений ждать стране и политической элите?

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

— Отказ ведущих оппозиционных сил участвовать в президентских выборах исключил из них традиционную остроту. Это позволило властям создать сравнительно благоприятный для себя предвыборный фон.

Самым первым шагом главы государства после инаугурации станет предусмотренная Конституцией РК смена правительства и акимов областей и городов Астаны и Алматы. И здесь важно не просто произвести перевод соответствующих чиновников с одних должностей на другие, но и наполнить данный процесс новым содержанием, способным улучшить государственное управление. Поэтому не исключено привлечение сюда как новых людей из нижестоящих структур власти и частного сектора, так и тех, кто в разное время был удален с госслужбы.

Возможно, что в процесс проведения политической модернизации будут привлечены действующие партии и движения. Причем для этого можно использовать формат Общенациональной коалиции “Казахстан-2020”, сделав ее постоянно действующим форумом для выработки соответствующих рекомендаций и предложений. И желательно, конечно, привлечь в этот процесс другие партии. Тем более что сама атмосфера прошедших выборов благоприятствует диалогу, нежели конфронтации.

Поскольку политическая элита Казахстана представляет собой не единое целое, а сплав многочисленных групп влияния со своими интересами, то и соответствующие ожидания здесь многообразны. Одна часть элиты, думаю, ожидает от президента проведения масштабных политических преобразований, способствующих выстраиванию в перспективе качественно новой конструкции политико-властной системы и баланса сил внутри самой элиты, вторая, наоборот, – максимальной консервации без всякой оглядки на будущее, третья – возможного передела собственности в целях своего обогащения. Поэтому при такой неоднородности настроений и ожиданий очень многое будет зависеть от волеизъявления главы государства в пользу того или иного варианта дальнейшего развития Казахстана.

 

Жанар Канафина  

«Караван», 8.04.2011 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...