ШОС и Казахстан — они, если честно….

Дата

ШОС и Казахстан - они, если честно....

Астана прекрасно понимает, что «погоду» в ШОС делают Москва и Пекин, поэтому она вынуждена учитывать их позицию по наиболее важным вопросам деятельности и развития организации…

Интервью Андрея Чеботарева, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» для ИАЦ МГУ.

— Как воспринимают в РК идею расширения ШОС в ближайшей или отдаленной перспективе? 

— Судя по всему, Астана прекрасно понимает, что «погоду» в ШОС делают Москва и Пекин. Поэтому она вынуждена учитывать их позицию по наиболее важным вопросам деятельности и развития организации, особенно ее возможного расширения. В результате Казахстану приходится маневрировать между интересами двухстороннего сотрудничества со странами, желающими стать полноправными членами ШОС, и весьма острожным подходом стран-участниц организации к расширению своих рядов. Хотя при многовекторном внешнеполитическом курсе ему, похоже, не привыкать. 

В этих условиях у Казахстана практически не наблюдается собственной четкой и принципиальной позиции по рассматриваемому вопросу. Хотя определенные предпочтения имеются. В частности, еще в 2003 году президент РК Нурсултан Назарбаев выступил в поддержку вхождения в перспективе в ШОС Индии. По его мнению, этот шаг позволит ШОС стать «мощнейшей структурой безопасности на Евро-Азиатском континенте». 

Однако впоследствии эта точка зрения если и не была официально пересмотрена, то, во всяком случае, активно не продвигалась. Более того, в 2006 году бывший тогда главой казахстанского МИДа Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что «Казахстан считает необходимым временно воздержаться от расширения ШОС за счет постоянных членов и наблюдателей ввиду отсутствия в организации правовой базы, регламентирующей порядок приема новых членов, а также критериев предоставления статуса наблюдателя». С одной стороны, такой подход соответствует состоянию ШОС, процесс организационного становления которой фактически еще не завершен. С другой стороны, на волне активного взаимодействия с Пекином, имеющим сложные взаимоотношения с Дели, Астана вынуждена подыгрывать первому из них, пытаясь при этом не испортить отношения и со вторым. 

В целом, в настоящее время на официальном уровне Казахстан придерживается общей линии стран-участниц в вопросе расширения ШОС. Чисто объективно же ему положительное решение этого вопроса выгодно. Так, за счет возможного членства той же Индии он, скорее всего, рассчитывает сбалансировать позиции Китая и России и получить в ее лице потенциального союзника, способного поддерживать различные его инициативы в рамках организации. С выходом на уровень полноправного члена ШОС Пакистана страны-участницы смогли бы увеличить возможности влияния организации на процесс стабилизации ситуации в Афганистане. 

На Монголию у Казахстана в региональном масштабе каких-либо серьезных ставок нет. Вместе с тем как самая первая из стран, получивших статус наблюдателя в ШОС, а также вполне устраивающая всех стран-участниц, именно она может открыть в будущем процесс расширения организации. После этого шансы на членство в ШОС могут увеличиться у Дели и Исламабада. Гораздо сложнее обстоит дело с Ираном. Несмотря на относительно хорошие двусторонние взаимоотношения, Казахстан меньше всего склонен поддерживать стремление этого государства к членству в ШОС. Хотя бы во избежание раздражения со стороны США и ЕС. К тому же, если у Астаны в отношении Дели совпадают позиции с Москвой, а возможной поддержкой Исламабада она может угодить Пекину, то при желании поддержать Тегеран Астана не смогла бы рассчитывать ни на одну из двух держав.        

— Какие проекты ШОС для Казахстана представляются наиболее интересными и перспективными? 

— Соответствующие интересы своей страны относительно ШОС четко выразил на юбилейном саммите организации президент РК. Особенно здесь выделяется инициатива создания Совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов, направленного на недопущение общими усилиями так называемых «цветных революций» и всевозможных социальных конфликтов. Как видим, Астана заинтересована увеличить уровень ответственности ШОС, выведя его дальше пределов борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом.  

В экономической же плоскости руководство Казахстана, похоже, не против сделать ШОС своего рода испытательной площадкой для реализации неоднократно озвученной раньше идеи Нурсултана Назарбаева о введении наднациональной валюты. Привлекает также внимание его инициатива о создании единого транспортно-энергетического пространства в рамках Евразийской системы трубопроводов и линий электропередачи. 

Вместе с тем перспективы возможной реализации данных идей выглядят весьма туманными. Особенно это касается экономических проектов. Во-первых, из-за явной отдачи приоритета в реализации соответствующих отношений на двустороннем уровне экономическое направление деятельности ШОС до сих пор не отличилось какими-либо серьезными достижениями. Во-вторых, сказывается фактор конкуренции между Китаем и Россией, в том числе за энергоресурсы Центральной Азии. В связи с этим России выгодно решать вопросы многостороннего взаимодействия экономического характера с некоторыми другими странами-участницами в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, где она доминирует, нежели ШОС.  

Что касается идеи образования отмеченного выше совещания, то, несмотря на ее актуальность в свете известных прошлогодних событий в Кыргызстане, ее осуществление представляется бессмысленной без создания совместных, по аналогу, к примеру, с ОДКБ, военно-силовых механизмов. Однако к такому уровню взаимоотношений страны-участницы ШОС в силу ряда факторов готовы будут не скоро.  

— Какую роль руководство РК отводит ШОС в рамках развития диалога с Китаем? 

— Многосторонний формат имел важное значение лишь в первые годы независимости Казахстана, когда на качественно новой, после распада Союза ССР, основе выстраивались его отношения с Китаем. Именно это обстоятельство нашло свое выражение в создании и функционировании в 1996-2000 гг. предшественницы ШОС — «Шанхайской пятерки» по схеме «4+1» с участием постсоветских стран и граничащей с ними КНР. При этом первоначально основной акцент был сделан на создании атмосферы доверия и безопасности на всей протяженности бывшей советско-китайской границы.   

В настоящее же время, когда взаимоотношения Казахстана и Китая имеют четкие и относительно устойчивые идейно-политические и организационно-правовые основы и тенденцию к своему расширению, особенно по линии экономического сотрудничества, необходимости в коллективном посреднике между ними нет. Разве что под эгидой ШОС более интенсивно, чем на двустороннем уровне, развиваются отношения двух государств по военной линии. Особенно это проявляется в проведении странами-участницами ШОС совместных военных, в основном антитеррористических учений.

 

«ИАЦ МГУ», 8.07.2011 г. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...