Не понимаю некоторых казахстанских политиков, подписавших совместно документ о русском языке

Дата

Не понимаю некоторых казахстанских политиков, подписавших совместно документ о русском языке

Эмоциональным и одновременно парадоксальным расценивает совместное подписание рядом общественных и политических деятелей письма, в котором они требуют от президента Казахстана лишить русский язык его официального статуса, директор ЦАИ «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«Жаль, что столь известные и думающие люди руководствуются в данном случае эмоциями. Бороться нужно не с русским языком, а, прежде всего, за качество преподавания казахского языка в школах и вузах. Отмена соответствующей статьи в Конституции РК ситуацию не изменит. Русский язык в Казахстане исчезнет нескоро. Простым законом его отменить нельзя», — отмечает политолог.

По мнению Чеботарева, подписанты не учитывают фактор своих же сограждан и соплеменников, которые не владеют родным языком в должной мере. «Это чревато тем, что и без того разделенный по социальным моментам казахский этнос могут искусственно расколоть еще и по языковому признаку», — сказал он.

Кроме того, директор Центра актуальных исследований (ЦАИ) «Альтернатива» не понимает тех политиков, которые поставили здесь свою подпись. «Скоро выборы, где наибольшую активность проявляет городской и в своем большинстве русскоязычный электорат. Сильно сомневаюсь, что за ОСДП «Азат», ДПК «Ак жол» и Компартию Казахстана сознательно пойдут голосовать жители аулов и оралманы, которые даже партии таких не знают, кроме «Нур Отан». Зачем же отталкивать от себя тех граждан, которые им реально могут симпатизировать?», — задается вопросом политолог.

Между тем Андрей Чеботарев задается вопросом: «Куда же делись принципы отдельных политиков?». Например, Булат Абилов и Газиз Алдамжаров отзывались не слишком лестно об Азате Перуашеве. «Что их заставило объединиться вокруг рассматриваемого документа?» — задается вопросом политолог.   

Так, Булат Абилов считает нового лидера ДПК «Ак жол» «пешкой в игре больших людей», которого в парламент, по его словам,  «протащат лишь при условии фальсификации выборов» и т.д. и т.п». А вот слова лидера коммунистов Газиза Алдамжарова: «…у Перуашева нет большого авторитета в стране. Я не думаю, что народ полюбит тех, кто бегает на побегушках у Машкевича»».

«Однако теперь оба оппозиционных политика вдруг сочли за честь поставить свою подпись рядом с подписью Перуашева под данным документом. Правда, и сам председатель «Ак жола» сделал то же самое, несмотря на отмеченные выше оценки. Лично я бы так не смог сделать. Парадокс да и только…», — резюмировал политолог.

6 сентября 2011 г. «Today.kz»

Ворфоламеев Николай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...