Активизация «Ұлы дала» — еще один признак досрочных парламентских выборов

Дата

Активизация «Ұлы дала» - еще один признак досрочных парламентских выборов

На прошлой неделе о себе заявило новое-старое движение «Ұлы дала» — «Великая степь», которое намерено пропагандировать развитие казахской культуры, языка и традиций. За три года своей деятельности это объединение из регионального переросло в республиканское, при этом каких-либо заметных акций и мероприятий за ним не наблюдалось.

Почему же движение активизировалось именно сейчас? Кому и зачем это нужно? Время выбрано неспроста, уверены казахстанские политологи, — активисты движения рассчитывают принять участие в будущих парламентских выборах. Сами инициаторы проекта заявляют, что будут развивать ценности национального либерализма, разрабатывать и пропагандировать идеологию «прогрессивного консерватизма».

Создание «Ұлы дала» лишний раз демонстрирует отсутствие единства среди национал-патриотов, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Его деятельность, полагает он, будет отличаться некоторой умеренностью и конформизмом в отношении официального политического курса. «Но в любом случае «Ұлы дала» вступит в конкуренцию с более радикальным по своим взглядам и действиям народным движением «Защита независимости» во главе с Мухтаром Шахановым», — уверен эксперт.

Как сообщили инициаторы движения «Ұлы дала», на предстоящих выборах в парламент Казахстана организация, объединяющая общественных деятелей, бизнесменов и интеллигенцию, намерена поддержать политические партии, которым близки идеи национального либерализма.

По мнению А. Чеботарева, возможно, что лидеры движения «Ұлы дала» сами рассчитывают принять участие в будущих парламентских выборах в списке той или иной партии.

— Ближе всего их взгляды и идеи совпадают с позицией лидера Партии зеленых «Руханият» Серикжана Мамбеталина, сочетающей в себе экологоориентированные и национал-патриотические тренды, — считает политолог. — Поэтому не исключено, что именно эту партию активисты вновь создаваемого движения и будут поддерживать как наиболее возможного союзника. Тем более, что для самого «Руханията» гораздо проще будет привлечь потенциальных избирателей не столько «зелеными» идеями, сколько лозунгами в защиту государственного языка и других ценностей казахского народа.

«Quorum.kz», 10.10.2011 г.
Сауле Исабаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...