9 февраля 2012 года в городе Москва (РФ) состоялась презентация коллективной монографии «Стратегии левых сил в регионе постсоветской Евразии. 2010-2011 гг.». В ней рассматриваются состояние и перспективы идейно-концептуального и организационного развития различных левых политических партий и движений в современной России, Украине, Беларуси, Молдове и Казахстане.
Монография была написана группой авторов из числа экспертов в области общественно-политических отношений под эгидой Евразийской сети политических исследований (ЕСПИ) при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. В презентации приняли участие авторы соответствующих разделов, представители Европейского Парламента, представительства Европейского Союза в РФ и Фонда Розы Люксембург.
Раздел по Республике Казахстан, написанный директором Центра актуальных исследований «Альтернатива», посвящен оценке политического потенциала, основных идеологических концептов и других характеристик деятельности объединений, позиционирующих себя как левые: Коммунистическая партия Казахстана, Коммунистическая народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия «Азат», Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» и незарегистрированное Социалистическое движение Казахстана.
Резюмируя свое исследование, автор отмечает, что по уровню своей институционализации, социальной привлекательности и временным рамкам развития в партийно-политической системе Казахстана преобладают идейно-политические установки партий левого политического спектра (коммунисты, социал-демократы, аграрии). При этом наибольшее влияние имеет социал-демократическая идеология, что подтверждает наличие ее тех или иных ценностных установок и ориентиров в программах некоторых других партий, причем как действующих на внеидеологической основе, так и имеющих совсем другую идеологию.
Вместе с тем, несмотря на серьезные кризисные процессы в экономике и социальной сфере, значительная часть казахстанцев демонстрирует политическую лояльность по отношению к руководству страны и проводимому им политическому курсу. С одной стороны, это отражает проявление в обществе патерналистски-иждивенческих настроений, связанных с определенными позитивными ожиданиями со стороны государства. С другой стороны, многие граждане опасаются возникновения различных конфликтов, социальных волнений и иных процессов, способствующих дестабилизации.
Кроме того, слабая работа и недостаточная связь левых партий с населением, особенно в регионах, а также фактическое упущение ими момента для того, чтобы встроиться в движение социального протеста и попытаться возглавить его, не позволило им воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы хотя бы переломить формат своих взаимоотношений с действующей властью в свою пользу. К тому же постепенное с 2010 года преодоление последствий финансово-экономического кризиса при условии относительно благоприятной социально-экономической конъюнктуры способствует снижению и локализации протестного движения. Все это в своей совокупности приводит к серьезному сокращению численности потенциальных сторонников и избирателей левых партий.
При всем этом наиболее неблагоприятным для текущего состояния и дальнейших перспектив левых партий и движений Казахстана является их разобщенность, в основе которой лежат преимущественно субъективные факторы, прежде всего неприязненные отношения и взаимное недоверие между лидерами соответствующих организаций.
В целом, при наличии в Казахстане левых сил и достаточно активной за последнее время их деятельности, политический потенциал соответствующих партий и движений пока еще остается низким. Единственной относительно благоприятной для них тенденцией является постепенное зарождение в стране на волне определенной гражданской активности и социального протеста нового профсоюзного движения. При умении наладить работу с самоорганизующимися профсоюзными организациями и оказать им необходимую поддержку данные партии и движения могут в перспективе получить в их лице хороших политических союзников.
ЦАИ «Альтернатива»