Андрей Чеботарев: «В роли террористов можно выставить обычный криминалитет»

Дата

Андрей Чеботарев: «В роли террористов можно выставить обычный криминалитет»

Спецоперации, проводимые в последнее время силовыми структурами в Казахстане, заканчиваются полной ликвидацией подозреваемых. В этой связи возникает вопрос: почему ведется огонь на поражение и преступников не берут живыми?

Портал Headline.kz попросил прокомментировать данную ситуацию директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева:

— Не исключено, что руководство соответствующих силовых структур дало своим подчиненным негласную установку полностью ликвидировать лиц, оказывающих вооруженное сопротивление. Возможная цель – превентивная демонстрация силы, чтобы заставить потенциальных экстремистов, так сказать, сложить оружие, пресечь новые теракты и вооруженные столкновения. К тому же в обществе явно создается образ врага, что во все времена в разных странах считалось эффективным средством воздействия на людей.

С другой стороны, можно предположить, что в некоторых случаях силовики идут на уничтожение представителей обычного криминалитета и затем выдают их за экстремистов, подложив характерные улики. Тем самым они стремятся заработать очки в рамках антитеррористической деятельности. В данном случае идет выдача желаемого за действительное.

В любом случае подобные «зачистки» нельзя назвать эффективным методом борьбы с экстремизмом и терроризмом. Конечно, когда подобная ситуация однозначно безальтернативная, то ничего не поделаешь. Но если есть возможность хотя бы одного из преступников взять живым, то это надо делать, чтобы потом получить от него, возможно, ценную информацию.

— Зачем необходимо культивировать в обществе образ врага?

— Не первый год в стране растет социальная напряженность. Сейчас может начаться новая волна протестных настроений в обществе в связи с наблюдаемым ростом коммунальных тарифов. А осенью не исключается повышение цен на хлеб. Правительство плюс ко всему ожидает вторую волну мирового финансово-экономического кризиса. Когда же есть определенный «враг», то им можно отвлечь внимание от социально-экономических проблем. Так что власти пытаются сгладить имеющиеся среди населения протестные настроения и консолидировать граждан под своей эгидой в борьбе с «единым врагом» в лице той же террористической угрозы.

«Headline.kz», 22.08.2012 г.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...