Эксклюзивное интервью с Андреем Чеботаревым, директором Центра актуальных исследований «Альтернатива»
1. Стали ли прошедшие в Казахстане перестановки в верхнем эшелоне власти неожиданными?
— При том дисбалансе внутри правящей элиты, который произошел вследствие усиления Аслана Мусина и Карима Масимова, смена кадров могла произойти в любой момент. А уж после известных событий в Атырауской области, связанных с освобождением от должности акима Бергея Рыскалиева, она стала неизбежной. Довольно далеко все зашло в и без того непростых отношениях между ведущими группами влияния.
Кстати, еще в апреле этого года агентство «Рейтинг.kz» провело исследование по карьерной перспективности высокопоставленных представителей политической элиты Казахстана. Интересно, что по его результатам Масимов попал в категорию наиболее потенциальных «отставников». Тогда как Серик Ахметов, наоборот, был признан самым устойчивым и перспективным политиком с перспективой возглавить правительство республики.
К тому же авторы исследования в качестве одного из возможных вариантов дальнейшего перемещения Карима Масимова по служебной «лестнице» назвали именно пост руководителя Администрации Президента РК. Как видим, этот прогноз сбылся. Так что теперь осталось ожидать, что будет дальше: либо «акцент будет сделан не на усиление данной позиции, а на активизацию функциональных возможностей АП», либо «занятие этой позиции может способствовать постепенному превращению Масимова из руководителя-технократа в одного из ключевых «игроков» внутри властвующей элиты».
Также авторы пришли к выводу о том, что Нурлану Нигматулину придется «уступить» должность первого заместителя председателя НДП «Нур Отан». Понятно, что после беспрецедентного выступления группы атырауских депутатов-«нуротановцев» в защиту Рыскалиева глава государства, он же лидер партии, принял меры по усилению руководства текущими делами «Нур Отана». Хотя приход на смену опытному управленцу и орговику Нигматулину экономиста Бакытжана Сагинтаева стал единственной неожиданностью прошедших перестановок.
2. Какие задачи будут стоять перед новым правительством? Можно ли сказать, что замена Карима Масимова на Серика Ахметова носила «технический характер», или же следует ожидать корректировку приоритетов в работе правительства РК?
— Основные причины смены премьер-министра носят откровенно политический характер. Кстати, некоторые эксперты и СМИ утверждали о создании тандема Карима Масимова с Асланом Мусиным в бытность их пребывания на прежних постах. Так что, если бы дело было только в одном Мусине, то, наверное, Масимов мог еще какое-то время руководить правительством. В любом случае, если раньше последний неизменно ассоциировался с группой среднего зятя главы государства Тимура Кулибаева, то за годы премьерства он заметно усилил свои ресурсы и влияние в правящей элите и стал относительно самостоятельным «игроком». А подобное в «Ак Орде» без должного реагирования не остается. Конечно, можно вспомнить также «разборы полетов» президента с правительством в прошлом и текущем годах. Однако пробелы и недостатки в работе последнего, на которые глава государства обратил внимание, сыграли не самую главную роль в перемещении Масимова в АП. Другое дело, что Серик Ахметов занял пост главы правительства именно как технократ, а не внутриэлитный «игрок».
Каких-либо существенных изменений в работе правительства я не ожидаю. Тем более, что его состав в подавляющем большинстве остался прежним. Разве что изменится стиль руководства и взаимодействия, так сказать, с внешней средой, особенно со СМИ. Но в любом случае основные задачи и направления работы правительства уже обозначены президентом страны. И только он может внести здесь коррективы в приоритетах. Поэтому выполнение поручений главы государства по социальной модернизации и дальнейшая реализация программы ФИИР по-прежнему остаются первоочередными. Возможно только, что сам Ахметов как выходец из региона будет уделять особое внимание вопросам региональной политики, включая реализацию разработанной при его участии программы развития моногородов. Ему также придется завершать незаконченные дела и устранять недостатки своего предшественника.
3. Некоторые эксперты говорят об усилении позиции «карагандинцев» в Астане. Насколько точной Вам представляется подобная оценка?
— Карагандинцы, действительно, сегодня хорошо представлены в высшем эшелоне государственной власти. Возможно, кстати, что факторы землячества и комсомольского прошлого Нурлана Нигматулина и Серика Ахметова могут способствовать их политическому сближению. Однако до сих пор они и другие видные уроженцы Карагандинской области отличались ориентацией непосредственно на главу государства и дистанцировались от различных групп влияния в правящей элите. В любом случае, «карагандинцы» (с учетом присутствия в команде тех же Ахметова и Нигматулина выходцев из других регионов Казахстана – прим.) как самостоятельная группа влияния пока не сформировались.
4. Можно ли ожидать вслед за кадровыми перестановками в «Ак Орде» изменения баланса сил между различными центрами силами?
— Это уже происходит. Точно так же, к примеру, как Карим Масимов и Серик Ахметов уравновешивали друг друга в правительстве, теперь они будут делать это по линии взаимодействия президентской администрации и правительства. Правда, явными преимуществами теперь обладает первый из них. С другой стороны правительство будет находиться «под прицелом» Счетного комитета во главе с Асланом Мусиным. Тогда как сам он и его ведомство будут действовать под контролем АП. Так что известная формула «Разделяй и властвуй» действует в кадровой политике Казахстана неизменно.
В общем, основные результаты прошедших перестановок – это ослабление позиций Мусина и усиление позиций Масимова. Хотя, памятуя о недавнем дисбалансе внутри правящей элиты, президент, скорее всего, будет любыми способами ограничивать возможности нового руководителя своей администрации. Степень же этих ограничений проявится, прежде всего, по результатам ожидаемых изменений среди заместителей последнего и руководителей структурных подразделений АП. Кроме того, продолжает оставаться вне системы государственной власти такой ключевой союзник Масимова, как Тимур Кулибаев. А это обстоятельство может еще больше отдалить их, в политическом отношении, друг от друга.
При определенных обстоятельствах не исключены возможности для консолидации и продвижения позиций «карагандинцев». Хотя, с другой стороны, характеризующие их осторожность и лавирование между различными центрами сил, а также отсутствие серьезных экономических ресурсов, скорее всего, будут препятствовать трансформации «карагандинцев» в полноценную группу влияния.
«ИАЦ МГУ», 26.09.2012 г.