Каспий – арена соприкосновения мировых суперигроков

Дата

Каспий – арена соприкосновения мировых суперигроков

Каспийский регион уже де-факто стал зоной повышенного внимания стран Севера и Юга, Востока и Запада. Это регион, где уже сегодня присутствуют политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран мира, причем не только прикаспийских государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), но и наиболее влиятельных мировых игроков – США, Евросоюза, Китая.

С так называемым завершением операции НАТО в Афганистане в регионе возникают дополнительные риски, которые не могут не беспокоить Россию, поскольку известно, что США намерены включить морской путь через Каспий в транзитный маршрут по выводу военных грузов из Афганистана. «Прорабатываются самые различные маршруты. Возможно, будет задействован казахстанский участок Каспия. Может быть, к этому будут причастны другие страны. Россия, как известно, предоставила перевалочный аэродром в Ульяновске. Но проблема не в этом, а в том, чтобы вывод войск НАТО не стал бы предлогом для долгосрочного закрепления военного присутствия США на Каспии и в регионе в целом. У западных стран есть собственные интересы в регионе, и они не всегда совпадают с российскими», – сказал гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев в ходе международной конференции «Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации», состоявшейся в конце минувшей недели.

Эксперты не исключают, что на Каспии могут появиться как минимум две военно-морские базы США – в Актау и Баку. А это угроза безопасности – как для России, так и для Ирана, который живет в предвоенном состоянии все последние годы. Как заметил Сергей Михеев, для России совершенно неприемлем вариант силового разрешения ситуации вокруг Ирана, о чем говорят на Западе. «Любой военный конфликт вокруг Ирана затронет страны Прикаспийского региона, в том числе и Россию. Однозначно США станут втягивать приграничные страны в проведение этой операции, что не соответствует нашим интересам. Опыт показывает, что активное участие блока НАТО в региональных конфликтах к миру не приводит», – сказал Михеев.

Его точку зрения разделяет заведующий кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Камиль Салимов. Он, в частности, отметил, что «НАТО и силы международной коалиции не одержали окончательной победы над талибами». По его мнению, НАТО должно отчитаться перед Советом Безопасности ООН по выполнению своей миссии в Афганистане. Вместе с этим Салимов предложил рассмотреть возможность переформатировать присутствие иностранных войск в Афганистане и объединить усилия ряда международных организаций, в том числе ОДКБ, для достижения стабильности в этой стране. Он также считает необходимым учесть просьбу афганского правительства и сохранить в Афганистане после запланированного вывода войск НАТО в 2014 году девять военных баз США для поддержания мира и стабильности. Что же касается маршрутов вывода войск НАТО из Афганистана, то, по его словам, должны быть задействованы северо-западный, южный – через Карачи – и западный – через побережье Каспия. «Транзит должен быть согласован с правительством сопредельных государств, многие из которых входили в антитеррористическую коалицию. Например, Азербайджан активно участвовал и в гуманитарной деятельности в Афганистане, и в транспортировке грузов, которые направлялись в Афганистан», – сказал Камиль Салимов.

Однако, как заметил директор Центра регионального развития, профессор Бакинского госуниверситета Чингиз Исмаилов, в Азербайджане никогда не появится военная база США. Об этом неоднократно заявлял президент Ильхам Алиев. При этом профессор Исмаилов отметил существующий экономический дисбаланс в отношениях Азербайджана и России, с одной стороны, и США и Азербайджана – с другой. «Россия не инвестирует в азербайджанскую экономику, в то время как США в рамках проекта «Шелковый путь» предложили профинансировать строящийся в Баку новый порт. Естественно, кто вкладывает деньги, тот его и использует», – сказал профессор Исмаилов. Однако утверждать, что в Бакинском морском порту разместится база США, как минимум пока преждевременно.

Однако азербайджанский военный эксперт, главный редактор агентства «3 view» Рауф Раджабов полагает, что «Запад всеми силами стремится утвердиться в Каспийском регионе. Это ведет, во-первых, к вытеснению РФ из Кавказско-Каспийского и Центрально-Азиатского регионов со всеми вытекающими последствиями в раскладе сил геополитических акторов (в том числе и для Ирана) и закреплению США и НАТО в вышеуказанных регионах; во-вторых, созданию военного плацдарма в одной из прикаспийских стран для недопущения стратегического партнерства между РФ, Ираном и Китаем в рамках одного военно-политического блока ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). По его мнению, геополитические, геостратегические и геоэкономические интересы США заключаются не в получении доступа к каспийской нефти, а в продвижении НАТО на восток. Достижению этой цели может помочь размещение в порту Актау американской военно-морской базы. Тем более что недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о готовности предоставить НАТО транзитный путь для переброски грузов из Афганистана через Каспий.

Как заметил директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, вопрос относительно Актау не возник, если бы Россия не приняла решение о предоставлении НАТО аэродрома Ульяновска. «Если бы в России этот вопрос не встал, то, как мне кажется, и Назарбаев не стал бы так откровенно заявлять о предоставлении транзита через Актау», – отметил Чеботарев. Кроме этого, по словам эксперта, не определен формат сотрудничества на Каспии между Казахстаном и США. Будут ли это военные или не военные грузы, какие ограничения, какие условия и – самое главное – цена вопроса. Что с этого будет иметь Казахстан.

Третий аспект – нефтяной. Американцам, работающим на Каспии, а это компании Chevron и Exxon Mobil (заходит на разработку месторождения Кашаган), нужно обеспечить собственную безопасность. Тем более что попытки сотрудничества между военными ведомствами двух стран уже делались. И четвертый, не менее важный аспект, что более интересно Казахстану, – база в Актау может стать гарантом безопасности в Мангистауской области, где после событий 2011 года в Жанаозене остается рост социальной напряженности, а также экстремизма.

«С этой точки зрения морской хаб может сыграть определенную роль. Тем более что Казахстан, как мне кажется, не видит серьезных гарантий со стороны России в рамках ОДКБ. С другой стороны, Казахстан позиционирует свою внешнюю политику как многовекторную, и смысл описываемого сценария – уравновесить Россию… Получить какие-то возможности для дальнейших торгов с Москвой по нефтегазовым вопросам», – отметил Андрей Чеботарев. Он также напомнил, что министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов ранее дал понять, что это может быть коммерческий ход. «НАТО уйдет, а хаб останется. Пока есть два заявления первых лиц страны, но нет четкого понимания интереса Казахстана. Явно, что идут закулисные торги», – считает казахстанский эксперт.

Председатель экспертного совета Фонда содействия сохранению Каспийского моря Серикжан Мамбеталин говорит, «если есть большая нефть на Каспии и большие американские интересы, то всегда появляется угроза большой войны». По его мнению, об этом свидетельствует строящаяся инфраструктура – тот же порт в Актау по перевалке грузов. «У нас есть опасения, что американская база в порту Актау будет постоянной», – заявил эксперт. По его словам, это будет хорошая возможность для американцев не только для объявления Северного Каспия зоной своих экономических интересов США, указывая на месторождение Кашаган, но и для постоянного мониторинга всей акватории Каспия и Северного Ирана.

Мамбеталин не исключает, что вскоре на Каспии может появиться и Китай. «Пекин может купить долю «КонокоФилипс» Кашаганского проекта. Таким образом, Поднебесная станет одним из игроков на «море дружбы». Китай уже владеет месторождением Каражанбас на западе Казахстана, но на сам Каспий Китай еще не выходил. Покупка им доли за 5 млрд. долл. может стать для Москвы и Астаны головной болью. Эксперт предложил России выкупить эту долю Кашаганского проекта. «Россия сможет приостановить китайскую экспансию на Каспий и уравновесить баланс сил внутри консорциума, заставив более жестко соблюдать экологические стандарты», – сказал эксперт.

«Независимая газета», 20.05.2013 г.
Виктория Панфилова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...