Как казахстанские русские относятся к Назарбаеву и Путину?

Дата

Как казахстанские русские относятся к Назарбаеву и Путину?

 

Благополучие страны во многом зависит от того, кто стоит у ее руля. И по понятным причинам среди наших граждан достаточно сильны тревоги относительно возможного резкого ухудшения ситуации в постназарбаевский период. Подобные страхи стали одной из самых распространенных причин, которыми казахстанские русские объясняют свой переезд в РФ. Причем в поисках лучшей жизни они, по сути, выбирают неизвестность, во многом полагаясь на цифры, касающиеся социального самочувствия россиян, и высокие рейтинги действующего президента соседней страны. Мы решили задать экспертам очень непростой и щекотливый вопрос: каково же на самом деле отношение русских граждан Казахстана к Назарбаеву и Путину? Как они оценивают политику каждого из них, кому больше верят, на кого надеются?

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

— Чтобы однозначно ответить на эти вопросы, нужно проводить специальные социологические исследования. Скорее всего, это и делается различными аналитическими структурами. Правда, далеко не все из них обнародуют свои результаты. Хотя даже из имеющихся в открытом доступе данных можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство представителей не только русского, но и других некоренных этносов Казахстана лояльно относятся к президенту страны Нурсултану Назарбаеву и проводимому им политическому курсу.

Если взять только этнических русских, которые, согласно официальным статданным, составляют 21,5% всего населения республики и занимают второе место в этносоциальной структуре казахстанского общества, то для оценки настроений среди этой категории граждан нужно учитывать следующий фактор. В течение последнего столетия на долю русских пришлись две мировые войны, одна гражданская война, всевозможные гонения и репрессии в годы советской власти, распад двух империй — российской и советской и, как следствие, серьезное нарушение привычного жизненного уклада. И все те страхи и иные негативные эмоции, которые испытали пережившие соответствующие социально-политические катаклизмы люди, если верить психологам, отложились у них в генетической памяти и передались последующим поколениям.

Конечно, аналогичное присуще и представителям других этносов и народностей всего постсоветского пространства. Но все-таки можно увидеть определенную разницу в ценностных установках, умонастроениях и обусловленном ими поведении, в частности, у коренных и некоренных этносов разных республик. Что касается казахстанских русских, то с учетом отмеченного выше фактора среди них очень сильны настроения в пользу стабильности, неприятия каких-либо серьезных конфликтов и потрясений. Поэтому они будут ориентироваться на тех политиков, которые смогут максимально обеспечить им спокойную и мирную жизнедеятельность. То же самое можно сказать и про большинство проживающих в Казахстане украинцев, татар, немцев, корейцев и т.д.

В этом отношении действующий глава нашего государства с его линией на поддержание внутриполитической стабильности и межнационального согласия является оптимальной фигурой. Другое дело, что есть недовольство положением на рынке труда, качеством образования, уровнем социального обеспечения, государственных услуг и т.д. В таком случае немало тех же русских уезжают учиться, работать и жить на историческую родину. Так сказать, «протестуют ногами». Однако в данном случае проявляется в основном социальная, а не политическая составляющая. И, как правило, те или иные проблемы ассоциируются с конкретными чиновниками, но очень редко с персоной президента.

Показательно и то, что сегодня в Казахстане практически нет серьезной русско- или славянскоориентированной оппозиции — такой, которая активно действовала в 1990-х. Конечно, этому во многом способствовали целенаправленные действия властей по нейтрализации движений «Лад», «Русский центр», партии «Соотечественник» и прочих. Но, с другой стороны, ряд активистов и потенциальных сторонников таких организаций сами не заинтересованы в том, чтобы «раскачивать» ситуацию и ссориться с властями.

Вместе с тем все эти настроения в русскоязычной среде способствуют проявлению в той или иной степени страха за будущее в постназарбаевский период, поскольку нет ясности относительно сохранения действующего официального курса и статус-кво многих граждан. К чему это приведет впоследствии, сказать пока трудно. Ясно лишь то, что русскоязычные граждане будут ожидать новых гарантов своего спокойствия и относительного благополучия из числа вероятных в будущем руководителей государства. Хотя последние могут и не оправдать эти ожидания.

Что касается президента РФ Владимира Путина и его политики, то однозначного отношения со стороны русских казахстанцев тут тоже нет. С одной стороны, кому-то нравятся, скажем, решительность действий Путина внутри страны и на международной арене, социальная политика в России и т.д. Но, с другой стороны, кого-то пугают риски возможного ввязывания РФ в какую-либо войну; кто-то наслышан или лично столкнулся с бюрократией, коррупцией и прочими проблемами в этой стране; кто-то считает, что Россия не помогает должным образом своим соотечественникам в Казахстане и т.д. Кстати, в последнее время часто говорят о доминировании российских СМИ в информационном пространстве Казахстана. Однако нужно иметь в виду, что далеко не все русскоязычные у нас смотрят, например, новости «Первого канала» или «России 24». И в этом плане особо опасаться по поводу «промывки мозгов» в пользу Кремля и его политики не стоит.

Следует, конечно, иметь в виду, что среди старшего поколения казахстанцев немало уроженцев России, которые в силу различных обстоятельств оказались когда-то в Казахстане. Причем не только этнических русских. Возможно, кто-то из этих людей и смотрит на Россию с определенными ожиданиями. Но опять же разными. Кто-то настроен вернуться туда, кто-то — остаться здесь, но отправить в Россию детей или внуков. А кому-то достаточно того, что Казахстан и Россия сближаются в рамках двусторонних отношений и по линии интеграции. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Какое из этих мнений доминирует в умах — вопрос открытый, требующий, повторюсь, серьезного исследования.

Юлия Якушева, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ:

— Что касается отношения населения Казахстана к Путину и Назарбаеву, то социология дает эти оценки через разную оптику. Исследований, непосредственно дающих ответ на поставленный вопрос, нет и, наверное, быть не может, поскольку сложно будет определиться с составом респондентов и методологией опроса. В той статистике, которая существует, нет противопоставления. Нурсултан Назарбаев — объективно самый популярный политик в Казахстане на протяжении всех лет независимости.  Владимир Путин в глазах большинства казахстанцев — президент государства, которое является ближайшим соседом и союзником Казахстана, многим импонирует его политический стиль. Но главное в его восприятии — это президент другого государства. Поэтому между этими позитивными оценками двух лидеров нет «конфликта», это взаимодополняющие оценки. Кстати, Казахстан и лично президент Назарбаев занимают лидирующие позиции в рейтинге доверия россиян к руководителям стран-партнеров по СНГ. Так что это отражение взаимной тенденции.

В Кыргызстане несколько лет назад, уже после событий 2010-го, проводился социологический опрос о перспективах политического развития страны. И большая часть кыргызстанцев в качестве образцового лидера государства назвала Назарбаева и Путина. Результаты этого опроса показательны с двух позиций. Во-первых, в глазах внешнего наблюдателя оба президента обладают сходным набором качеств — это политики лидерского типа.  Во-вторых, признание лидерских качеств и управленческих талантов того или иного президента не сопровождалось в данном случае сепаратистскими или революционными настроениями. Между понятиями «мое государство» и «чужой позитивный опыт» — большая разделительная линия.

Вопрос «кому люди больше верят» представляется попыткой обострить тему. Доверяют Назарбаеву, поддерживая его политический и экономический курс, но одновременно позитивно воспринимают предложения российского лидера относительно более тесной и взаимовыгодной интеграции с Казахстаном. Повторюсь, противоречий в этом я не вижу.

Ирина Черных, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК:

— Я думаю, нельзя говорить о том, что все русские, проживающие в Казахстане, демонстрируют в повседневной практике единую модель поведения или «мыслят» одинаково, исходя только из своей этнической принадлежности. Сегодня существует такая тенденция, как усложнение социальной структуры общества, его фрагментация, наложение друг на друга различных установок и поведенческих моделей. Только этнический критерий идентификации (так же, как, например, только религиозный критерий) сейчас при объяснении тех или иных действий различных социальных групп уже не работает. То есть, нельзя абсолютизировать его и полагать, будто все русские или их большинство относятся к тем или иным проблемам и процессам одинаково. Русские, проживающие в нашей стране, — очень разные, так же, как и казахи, узбеки и другие…

Наряду с этническим критерием, большое значение имеют и другие критерии — например, насколько человек образован, насколько широк его кругозор, в какой среде он вырос, имел ли он опыт проживания за границей, каков уровень его доходов, каков характер среды, в которой он общается, и т.д. И самый главный, с моей точки зрения, фактор — это то, какая идентичность является преобладающей (либо доминирующей) у того или иного человека, у той или иной социальной группы. Например, я могу считать себя этнически русской, но при этом моей преобладающей идентичностью будет «гражданка Казахстана/казахстанка». Этих факторов может быть очень много, и в комплексе они определяют поведенческие модели и отношение к тем или иным вопросам. Скажем, мое окружение, те люди, с которыми я часто общаюсь, дружу, имеют разный этнический бэкграунд, однако это не мешает нам на многие вопросы смотреть одинаково. Еще раз — фиксация чисто этнических идентификационных моделей серьезно затруднена тем, что их практически невозможно отделить от влияния других стратификационных факторов — прежде всего социально-экономических (уровень достатка и место жительства, качество образования и т.д.).

Тем не менее, отвечая на ваш вопрос, могу привести отдельные цифры, которые были получены нами в конце прошлого года по итогам социологического опроса на тему «Восприятие гражданами институтов государства и представителей власти» (выборка 2000 респондентов, опрос проводился в городе и на селе). Конечно, и это уже классика, при анализе результатов мы выделяли и такой критерий, как этническая принадлежность респондентов, и замеряли в том числе, как русские относятся к власти и ее институтам. Так вот, большинство респондентов (54,5%) оценивает текущую политическую ситуацию как стабильную. Среди русских так считают 46,8% опрошенных.

Далее. Согласно результатам опроса, у нас существует достаточно высокий уровень идентификационной связанности населения Казахстана. Так, подавляющее большинство респондентов (92%) в той или иной степени склонно отождествлять себя с казахстанским государством, причем 64,5% — безусловно. В разрезе этнических групп: казахи — 96,6%, русские — 87,2%, другие — 81,8%. Отвечая на вопрос «Деятельность каких органов власти вы считаете эффективной?», большинство (75,9%) поставило на первое место работу президента Н.Назарбаева и его администрации. Среди русских так считают 67,8% респондентов. Глава государства и его администрация пользуются также наибольшим авторитетом и степенью доверия со стороны граждан (относительно других органов власти). Такую оценку дали 93,8% опрошенных. Среди русских 89% в той или иной степени доверяют президенту страны.

После массового «исхода» русского/славянского населения из страны в середине 1990-х в Казахстане достаточно эффективно был развит и утвердился дискурс межэтнического согласия и толерантности. Более того, этот дискурс стал практикой. Очень часто, разговаривая со своими соседями, приятелями, разными людьми, считающими себя русскими, я слышала фразы такого рода: «Я поддерживаю нашего президента, так как он обеспечивает мир и стабильность в стране». Это очень популярная установка среди русского населения в Казахстане, особенно среди людей старше 40 лет. Все инициативы и идеи в сфере межэтнических отношений, которые артикулирует Н. Назарбаев в публичное пространство, так или иначе способствуют сохранению стабильности в данной сфере. Сегодня миграционный потенциал в Казахстане носит не столько этнический, сколько социально-экономический характер, когда более мобильное население выезжает из страны, главным образом, с целью персональной реализации и получения более высоких доходов, а не по причине жесткой этнической дискриминации. А экономическая миграция — это, в принципе, глобальная тенденция. Говорить об отношении русских Казахстана к Путину достаточно сложно, поскольку оно разное. Таких замеров не проводили.

«Central Asia Monitor», № 43, 7.11.2014 г.

Сауле Исабаева 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...