Казахстан в зеркале взглядов и идей

Дата

Казахстан в зеркале взглядов и идей

Общественно-политическая жизнь Казахстана обладает постоянным динамизмом, давая ее непосредственным участникам и наблюдателям достаточно большую «пищу для размышлений». Благодаря этому,  наблюдаются многообразие и конкуренция всевозможных ценностей, идей, взглядов и проектов относительно развития страны, представленных различными политическими силами.

Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации издана монография известного казахстанского политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва «Политическая мысль суверенного Казахстана: динамика, идеи, оценки».

Книга посвящена исследованию социально-политических идей, взглядов и воззрений персон, а также их объединений, принимающих непосредственное участие в процессе государственного строительства и развития политической системы суверенного Казахстана. Речь идет о большом идейно-политическом наследии, созданном и накопленном с момента обретения республикой государственной независимости до настоящего времени. Особенно интересно ознакомление с большим количеством альтернативных представлений, сформулированных и выдвинутых главным образом политическими оппонентами руководства страны.

Авторская концепция монографии исходит из следующих основных моментов.

Во-первых, политическую мысль формируют и отражают, прежде всего, ведущие представители официоза, лидеры и идеологи общественно-политических организаций, независимые общественно-политические деятели и публицисты. В связи с этим соответствующие научно-теоретические воззрения и оценки казахстанских ученых – политологов, историков, философов, социологов и т.д. представляются предметом для отдельного исследования, которое запланировано на ближайшую перспективу.

Во-вторых, политическая мысль исследована в контексте ключевых процессов и событий в общественно-политической жизни Казахстана в 1990-2014 гг. При этом отражены изменения в политических взглядах и ориентирах у различных персон, что автоматически сказалось на содержании и стиле подачи их идей и позиций по различным вопросам.  

В-третьих, акцент сделан не столько на персональный, сколько на временной фактор. В связи с этим творчество различных общественно-политических деятелей Казахстана рассматривается не в контексте их политической биографии, а с точки зрения отражения во всевозможных произведениях данных персон основных тенденций, процессов и событий и, более того, возможного влияния соответствующих произведений на все это на разных этапах политического развития республики.

В целом, рассматриваемая книга вносит большой вклад в изучение современной истории страны, которая происходила на глазах казахстанцев в течение последних 25 лет. Она представляется познавательной не только для экспертов, профессионально занимающихся исследованиями политических процессов и отношений, а для всех, кто интересуется политикой. Число же этих людей явно растет. Особенно в последнее время, когда у активной части общества появляется все больше вопросов к текущей действительности. Поэтому им будет интересно знать, о чем думали и что предлагали разные поколения политиков за время существования независимого Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...