Политические акторы Казахстана в поисках и раскрутке различных идей

Дата

Политические акторы Казахстана в поисках и раскрутке различных идей

 

Несмотря на летний сезон, в общественно-политической среде Казахстана наблюдается определенное оживление. Основную повестку на ближайшую перспективу задало руководство страны, выдвинув «План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева». В связи с этим есть над чем поработать как его сторонникам, так и оппонентам. Первые уже формулируют и представляют свое видение и рекомендации по реализации соответствующих шагов. Оппоненты же чего-либо заметного в ответ пока не представили. Но, скорее всего, думают над этим. Тем более, что независимо от времени проведения будущих парламентских выборов, подготовка к ним, похоже, началась.

В частности, активизировались всевозможные диалоговые площадки с обсуждением различных важных вопросов. Причем заметные темпы в этом направлении демонстрирует Астана, которая прежде сильно уступала здесь Алматы. Так, 20 мая в казахстанской столице с первым заседанием под эгидой Национальной палаты предпринимателей (НПП) открылся дискуссионный клуб «Атамекен». Первой темой обсуждения на нем стали вопросы развития молодежного предпринимательства. Через ежемесячное проведение заседаний клуба с участием известных экспертов и представителей общественности НПП намерена «выработать комплекс рекомендаций и креативных идей по обеспечению эффективного развития казахстанского бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе» (см. http://palata.kz/ru/news/18105).

А 15 июня заявила о себе партия «Нур Отан», которая через свой Институт общественной политики инициировала проведение второго заседания экспертного клуба «Sarap Time» по механизмам участия общественности в процессе выполнения «Плана нации». Здесь директор данного института Саясат Нурбек от лица партии представил 50 практических мер по реализации 5 институциональных реформ и 100 шагов. Среди них, в частности, можно отметить принятие законов «Об общественном контроле», «О доступе к информации», «О государственных закупках», сокращение количества всевозможных разрешений на 50% путем перевода на уведомительный порядок и саморегулирование, введение системы моральных и материальных поощрений за результативную работу государственных служащих и работников бюджетной сферы и т.д.

Судя по всему, «Нур Отан» в данном случае стремится серьезно проявить себя на волне идеолого-пропагандистского и экспертно-аналитического сопровождения реализации «Плана нации». Причем с определенной конкуренцией с ответственными за то же самое подразделениями и подотчетными структурами президентской администрации и правительства. В частности, партия постепенно занимает позицию модератора обсуждения актуальных вопросов по рассматриваемой тематике, используя для этого самые разные  площадки – от Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» до экспертного клуба «Sarap Time». Вместе с тем она явно заинтересована использовать все это не просто в рамках внутриэлитных «соревнований», а с расчетом на повышение своего рейтинга в контексте будущих выборов.

Что касается Национальной палаты предпринимателей, то собственных политических, по крайней мере, электоральных, амбиций у нее не наблюдается. Хотя при собственном желании и одобрении «Акорды» она может легко преобразоваться в партию либеральной ориентации. Пока же представляется, что НПП на парламентских выборах будет обеспечивать поддержку бизнес-сообщества для «Нур Отана». Правда, аналогичные ожидания имеет и партия «Ак жол», все усилия которой направлены на защиту интересов отечественного предпринимательства. Так что последнее может стать своего рода «яблоком раздора» между двумя партиями. Впрочем, в конечном итоге бизнес поддержит потенциального победителя.

Относительно «Ак жола» следует отметить, что в своей Политической программе эта партия позиционирует себя в качестве последователя национально-освободительного движения «Алаш». Тем самым она фактически готова при необходимости «поиграть на поле» национально-патриотических сил. Отсюда, в частности, акцент на продвижение и защиту национальных интересов и признание интеллигенции, наряду с предпринимателями, своей социальной опорой. Однако на деле «Ак жол» сильно увлечен именно предпринимательской тематикой. В связи с этим он рискует утратить прежнюю поддержку среди других слоев и групп казахстанского общества.

В отличие от всех этих объединений находящаяся в оппозиции Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) достаточно активно прозондировала ситуацию и настроения населения в регионах. Под эгидой своих территориальных отделений социал-демократы провели в мае практически во всех регионах страны серию гражданских слушаний на тему «Влияние кризисной ситуации в стране на жизнь регионов». В связи с этим поездки по стране провели председатель партии Жармахан Туякбай и другие представители руководства ОСДП. Известно, что в ходе этих мероприятий обсуждались общенациональные и местные актуальные вопросы и пути их решения.

Очевидно, что, практически никак не проявив себя во время президентских выборов, социал-демократы теперь наверстывают упущенное. В то же время эффект от их отмеченной выше активности в регионах проявится позднее. Кстати, отметив в ходе данных слушаний «превращение ЕАЭС в механизм вымывания из Казахстана денежных ресурсов и квалифицированных кадров» (см. http://www.osdp.info/osdp-grazhdanskiy-dialog-o-budushhem-stranyi/), ОСДП взяла на вооружение некоторые идеи и риторику национал-патриотов. Хотя логичным и более эффективным для этой партии было бы максимальное переключение на вопросы социальной справедливости. Другое дело, что здесь социал-демократам серьезную конкуренцию может составить Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). Тем более, что последняя приобрела хороший опыт участия в избирательных компаниях, включая две президентские.

Не желают отставать от текущих трендов и грядущих событий и национал-патриоты. Не так давно в Казахском национальном совете (КС), возглавляемом Мухтаром Шахановым, произошли изменения среди руководящего состава. В частности, новыми заместителями председателя совета стали известные политологи Айдос Сарым и Расул Жумалы, а также лидер молодежного движения «Болашак» Даурен Бабамуратов. Следует ожидать, что, благодаря первым двум, деятельность КНС получит серьезную идеологическую и медийную подпитку.

В зависимости от настроений национал-патриоты склонны либо поддержать власти, либо, наоборот, оппонировать им в рамках четвертой из пяти институциональных реформ «Нация единого будущего». Однозначно же они продолжат выступать против участия Казахстана в ЕАЭС. Впрочем, для возможного участия в будущих парламентских выборах у представителей КНС есть только три возможных варианта: а) добиться от властей долгожданной регистрации созданной еще в 2007 году партии «Халык рухы», возглавляемой Шахановым; б) создать новую партию и начать процесс ее регистрации; в) войти в ряды какой-либо из действующих партий.

Первый из этих вариантов представляется самым нереализуемым, поскольку власти опасаются вероятной дестабилизации в сфере межэтнических отношений на фоне геополитических рисков в случае резкой активизации национально-патриотических сил. Памятуя об участии партии «Руханият» под руководством Серикжана Мамбеталина, сменившей в 2011 году «зеленую идею» на национально-патриотические взгляды и принявшей в свои ряды Шаханова и группу его соратников, вряд ли кто-то из действующих партий захочет повторить подобные шаги. К тому же с представителями КНС объективно могут сблизиться только социал-демократы на основе общности антиевразийских идей. Однако фактор непростых личных взаимоотношений между лидерами способен заблокировать такую перспективу.

Поэтому национал-патриоты, в принципе, могут пойти на создание новой партии. Тем более, что в состав КНС входит главный редактор журнала «Аныз адам» Жарылкап Калыбай, выступивший в марте этого года с инициативой создания национально-демократической партии типа того же «Алаша». Впрочем, каких-либо гарантий, что эту инициативу поддержат другие члены совета, нет. Равно как и то, что эту или любую другую партию, созданную под эгидой КНС, власти допустят к регистрации. Так что перспективы участия национал-патриотов в будущих парламентских выборах пока представляются весьма туманными.

Учитывая, что президентская избирательная кампания прошла под знаком обеспечения внутриполитической стабильности и устойчивости государства в свете внешних вызовов, налицо запрос в обществе на тех политических акторов, включая партии, которые выражают соответствующие ценности и установки. Например, общественный деятель Талгат Абдижаппаров считает, что «Казахстану нужна партия среднего класса, которая будет продвигать консервативные идеи… объединит граждан из разных возрастных, профессиональных и других сегментов. Это должна быть, условно, партия соседей, родителей, добросовестных налогоплательщиков, горожан и сельчан» (см. http://informburo.kz/mneniya/talgat-abdijapparov/koney-na-pereprave-ne-menyayut-v-obnovlyonnyy-parlament-voydut-proverennye-vremenem-lica-6560.html).

При текущем раскладе таковой партией может выступить созданная в апреле 2013 года, но фактически пребывающая в тени партия «Бiрлiк». В ноябре того же года председатель партии Серик Султангали обрисовал некоторые контуры ее идеологии. Он, в частности, отметил принципы свободы, справедливости, духовности и патриотизма в сочетании с развитием традиционных народных ценностей казахской нации и «продвижение политики Президента страны по возрождению и подъему аула» (http://www.nomad.su/?a=3-201311130028).

Не исключено, что «Бiрлiк» до сих пор сознательно держат на своего рода «скамье запасных», чтобы затем дать ей развернуться именно перед выборами и в ходе них. Кстати, приверженность эволюционному пути развития с опорой на национальный опыт и традиции могут сделать эту партию привлекательной для некоторых умеренно настроенных представителей национал-патриотов. При этом, не будучи в силу понятных причин конкурентом для «Нур Отана», она способна при хорошей PR-работе опередить некоторые другие партии. Главное, чтобы «Бiрлiку» дали вовремя выйти в активную политическую жизнь.

В целом, борьба действующих политических акторов «за умы и сердца» казахстанцев фактически началась и к осени этого года может вступить в активную фазу. Одновременно это будет и конкуренция за внимание, поддержку или хотя бы нейтралитет руководства страны, за которым остается последнее слово, особенно касательно партийного состава будущего созыва Мажилиса Парламента.  

«ИАЦ МГУ», 18.06.2015 г.

Андрей Чеботарёв

 

Фото: http://www.poetomu.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...

Каким ты был, год уходящий?

Наряду с постоянными нашими читателями есть у нас и...

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...