Быть или не быть общей монетарной политике в ЕАЭС?

Дата

Быть или не быть общей монетарной политике в ЕАЭС?

 

В ответ на глобальные вызовы страны с похожими экономиками, как правило, принимают схожие решения, констатировали участники экспертного клуба «Мир Евразии» в рамках прошедшего в начале месяца в Алматы заседания «Внешний фактор: влияние низких цен на энергоресурсы и скачков валютных курсов на новые экономические реалии». Однако сегодня данный процесс напоминает цепную реакцию – одного государство сделало шаг, второе делает аналогичный, чтобы не потерять свои позиции.

«Основные глобальные вызовы, такие как спад деловой активности, нестабильность мировых цен на энергоресурсы и курсов валют, сдерживают развитие экономик многих стран евразийского пространства. Данные вызовы влияют на состояние платежных балансов государств, ухудшают показатели взаимной торговли, оказывают давление на международные резервные активы, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – Активизировались негативные настроения в свете девальвации национальных валют. Это свидетельствует о пока еще недостаточном уровне экономического взаимодействия стран и говорит о необходимости совместных действий по решению актуальных проблем. Тем более, что у стран Евразийского экономического союза, в отличие от других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, есть опыт в сфере координации макроэкономической политики и антикризисных программ».

По словам политолога, в 2014 году, еще до подписания договора о ЕАЭС, был опубликован совместный доклад «О повышении устойчивости экономик стран Евразийского экономического пространства перед лицом кризисных процессов в мировой экономике». В нем говорится о необходимости применения определенного ряда новых инструментов, облегчающих преодоление кризиса, а также о поиске новых моделей экономического развития через активизацию процессов региональной интеграции.

Если брать фактор ЕАЭС с точки зрения введения единой монетарной политики, то перспективы такого возможного шага весьма туманны, — считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв. «В связи с тем, что Россия неоднократно поднимала вопрос о создании валютного союза и введения единой валюты, а другие страны его категорически отвергали, то в результате этот вопрос сильно политизировался, — разъяснил он. — Поэтому казахстанские власти не готовы сейчас рассматривать его в любых вариациях, даже если речь идет не о каком-то объединении, а об обычных взаиморасчетах. Ведь если все сведется к какой-либо единой линии, то вопрос о единой валюте опять может актуализироваться. Непонятно также, какой именно валютой будет предложено производить взаиморасчеты? Если допустить, что в тенге, то насколько та же Россия или Армения готовы будут принимать ее? В результате со стороны Казахстана каких-либо движений в рассматриваемом направлении нет». 

Учитывая взаимозависимость экономик, странам ЕАЭС было бы полезно предвидеть последствия принимаемых в странах-партнерах решений. Стоит ли в таком случае ожидать, что в ближайшее время будет сформирована коллективная монетарная политика?

«При различии экономических подходов невозможно проводить коллективную монетарную политику. Я думаю, что этот вопрос будет отложен. Хотя велик соблазн создать альтернативу доллару. Но, думаю, что это будет происходить путем дальнейшего выдавливания доллара из взаиморасчетов», – говорит руководитель консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан, считает, что коллективная монетарная политика может осуществляться только посредством создания специальной структуры: «Экономическая политика – суверенное право каждого государства, а коллективное можно реализовать только через наднациональные органы. На уровне договоренностей только фрагментами можно регулировать какие-то отдельные вопросы».

Кроме того, Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан», предположил, что монетарной политике, тем не менее, будут уделять повышенное внимание. «Когда мы говорим о политиках в рамках ЕАЭС, то отмечаем, что они не всегда согласованы, как, например, промышленная, налоговая, энергетическая, — полагает он. — То есть это политики, являющиеся основами стартового уровня интеграции. И вот парадокс – выходит так, что монетарная политика, которую всегда оставляли на десерт, возможно, станет тем направлением, в котором участники союза будут если не вырабатывать совместный набор мер, то хотя бы смотреть в одну сторону».

ОФ «Мир Евразии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...