У нас как-то не принято публично рассуждать об общественных настроениях или оценивать их. Хотя можно предположить, что какие-то скрытые от внимания общественности социологические замеры в этом плане проводятся. Мы решили восполнить данный пробел и обратились к известным отечественным экспертам с просьбой высказать свои соображения на сей счет, адресовав им следующие вопросы:
— Какие идеи и общественные настроения сейчас наиболее характерны для Казахстана, и какие из них можно назвать преобладающими – националистические, социалистические, исламские, либеральные, пофигистские и т.д.?
— Кто является их носителем или выразителем?
— Если исходить из ваших оценок, какими в идейно-политическом плане могут стать страна и общество через 10-15 лет?
— Как вы относитесь к этим тенденциям? Если бы в этом возникла необходимость, какую альтернативу вы бы предложили?
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: Тревожит рост нетерпимости к чужому мнению
1-2. Для максимального понимания этого вопроса следует провести серьезное социологическое исследование. Если брать ведущие идеологические течения, то практически ни одно из них не имеет своего институционального выражения в виде политических партий или общественных движений. Некоторое исключение составляют КНПК и ОСДП, позиционирующие себя как носители коммунистических и социал-демократических ценностей и взглядов соответственно. Но, во-первых, зачастую практика деятельности этих партий далека от выбранной ими идеологии. А, во-вторых, они не воспринимаются как общепризнанные выразители данных идей и как лидеры основной массы их приверженцев.
Государство, с одной стороны, продвигает такие ценности, как стабильность, патриотизм, общественное согласие, национальное единство и т.д. С другой стороны, различными своими действиями, сопряженными с ущемлением прав и свобод граждан, оно само же способствует их девальвации. В целом есть такое ощущение, что всевозможные идеи и ценности из политического поля максимально ушли в плоскость сознания и поведения отдельных индивидов или сравнительно небольших групп.
Что касается настроений в обществе, то в последнее время тревожит рост нетерпимости к чужому мнению, взглядам, чувствам, образу жизни. Сказываются, в частности, поколенческий и социальный разрывы. Хотя если эту нетерпимость направить против коррупции и философии безудержного потребительства, то наше общество только выиграет. Вместе с тем радуют проявления сочувствия и солидарности разных людей друг к другу. В этом смысле можно отметить, к примеру, прошлогодние акции в Алматы, Астане и других городах в поддержку жителей регионов, пострадавших от наводнения.
3. Думаю, что либерально-демократический вектор в развитии казахстанского общества и государства не только сохранится, но и усилится. В то же время следует ожидать изменений в соотношении общегражданских и этно-ориентированных, а также, возможно, светских и религиозных начал. Конечно, сейчас трудно предсказать, насколько и в какую сторону все это будет развиваться к обозначенному времени. В любом случае фактор не просто смены поколений, но и, прежде всего, поколений отечественной элиты сильно даст о себе знать.
4. Любые идеи, ценности и ориентиры важны не столько сами по себе, сколько в четкой привязке к конкретным результатам их воплощения в жизнь. Поэтому их следует не просто декларировать, а дополнять мерами в интересах соблюдения и защиты конституционных прав и свобод граждан и достижения высокого уровня благосостояния общества. Кроме того, особый акцент необходимо сделать на воспитание детей и подростков в духе общечеловеческих морально-этических и общенациональных политических ценностей. Причем одной из ключевых общенациональных ценностей должна стать семья, которая была и остается первоосновой любого общества. В связи с этим государству следует выделить семейную политику в отдельное направление своей деятельности, усилив ее концептуально и практически. Все это, на мой взгляд, позволит усилить позитивные стороны и минимизировать критические моменты в идейно-духовной составляющей казахстанского общества.
«Central Asia Monitor», 2.02.2018 г.
Кенже Татиля
Фото: http://almatytourism.kz