Процедура ухода главы государства в отставку по личным или политическим причинам в Конституции не предусмотрена, считает известный эксперт, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.
«Казалось бы, что пунктом 3 статьи 42 и статьей 47 Конституции РК четко определено, в каких случаях и по каким основаниям могут быть прекращены полномочия президента страны. Однако, если взять его досрочное освобождение от занимаемой должности, то с этим не все так просто. Такой процедуры, как уход главы государства в отставку по определенным личным или политическим причинам, в основном законе принципиально не предусмотрено. Досрочно же президент РК может покинуть свой пост только либо «при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни», либо в случае отрешения от должности за совершение государственной измены. Причем порядок осуществления отечественного варианта импичмента делает его неосуществимым в принципе (по крайней мере, в отношении действующего главы государства Нурсултана Назарбаева)», — прокомментировал А. Чеботарёв для КазТАГ сообщение о том, что президент РК попросил Конституционный совет растолковать статью в конституции о прекращении полномочий президента.
В связи с этим, продолжил эксперт, данное обращение президента в Конституционный совет может означать только одно — выяснение возможности расширения понятия «досрочное освобождение» за пределы пункта 1 статьи 47 Конституции РК. «Иначе говоря, главе государства нужен ответ, может ли он подать в отставку, что называется, «по собственному желанию» (как, например, это сделал в 1999 году покойный ныне российский коллега Борис Ельцин) или нет. Какого-либо иного логического объяснения это обращение не имеет», — пояснил А. Чеботарёв.
А вот решение Конституционного совета с официальным толкованием пункта 3 статьи 42, полагает эксперт, может иметь самые серьезные и далеко идущие последствия. «Можно, конечно, допустить, что данный орган оставит все как есть и никаких отставок главы государства, инициируемых им лично, не допустит. Такой вариант вероятен только в том случае, если президенту надо кому-то показать и убедить в том, что добровольно в отставку он уйти не может, поскольку Конституцией это не предусмотрено вообще. Правда, тогда возникает большой вопрос относительно этого «кто-то». Либо это кто-то из своих приближенных, стремящихся занять пост главы государства или хотя бы продвинуть сюда удобного человека, либо из внешних игроков, заинтересованных в том же самом», — предполагает А. Чеботарёв.
Но, отмечает эксперт, по ряду оснований со стороны Конституционного совета, скорее всего, последует такое толкование данного положения Основного закона, которое позволит Елбасы покинуть пост президента РК в любой подходящий момент времени по собственному волеизъявлению. «А это, в свою очередь, будет означать, что вариант будущего транзита власти через предстоящие президентские выборы (с выдвижением и обеспечением избрания на них кандидатуры потенциального преемника Елбасы) в Акорде может не рассматриваться», — прогнозирует А. Чеботарёв.
Однако при таком раскладе, по мнению эксперта, возможен только один из двух вероятных сценариев транзита власти. «Первый сценарий. Президент объявляет о своем уходе в отставку, если не в ближайшее время, то точно до проведения очередных президентских выборов. В таком случае, согласно Конституции РК, его полномочия перейдут председателю сената, а уже последний в статусе и.о. президента сам предпримет все необходимые меры для обеспечения своего избрания главой государства. Причем есть основания, что это может быть, как действующий спикер сената Касым-Жомарт Токаев, так и совсем другой человек, кого могут специально поставить на эту должность.
Второй сценарий. Глава государства сам участвует в президентских выборах (независимо от того, будут они очередными или внеочередными), снова переизбирается на свой пост и уже потом в любой подходящий момент уходит в отставку. В таком случае его преемник сможет руководить страной в статусе «и.о.» на весь оставшийся срок. При этом он сможет укрепить свои позиции и по истечении соответствующего времени обеспечить свое избрание, став уже полноправным президентом РК. Естественно, при полном покровительстве и под контролем Елбасы как председателя совета безопасности РК», — перечислил возможные варианты А. Чеботарёв.
С другой стороны, подчеркнул эксперт, в наших условиях делать какие-либо прогнозы, тем более по транзиту власти, достаточно трудно. «Однако, как гласит народная мудрость: «Чему быть, того не миновать». А вот, как и когда, остается догадываться. Но если данное обращение в Конституционный совет не является своего рода загадкой президента своим согражданам и иностранным наблюдателям, то оно может стать серьезным звеном в процессе подготовки транзита власти», — резюмирует А. Чеботарёв.
Напомним, ранее сообщалось, что Конституционным советом принято к производству обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 конституции РК.
«Конституционным советом республики 4 февраля 2019 года принято к производству обращение президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан», — говорилось в сообщении 4 февраля.
«КазТАГ», 5.02.2019 г.
Тулкин Ташимов
Фото: https://azh.kz