Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Республики Казахстан, ставший событием № 1 в политической жизни страны в 2019 году, был ожидаемым делом. Особенно после прошлогоднего изменения статуса Совета безопасности РК и обращения тогда еще главы государства в феврале этого года в Конституционный совет РК. Другое дело, что возможные варианты его ухода и передачи президентских полномочий потенциальному преемнику представлялись в казахстанском экспертном сообществе по-другому.
В любом случае Нурсултан Назарбаев поступил оптимально. Во-первых, у него есть особое политическое «чутье», благодаря которому он стал первым лицом страны, пробыл на этой позиции 30 лет и достаточно благополучно выходил из разных критических ситуаций. Скорее всего, он решил оставить пост президента, не дожидаясь каких-либо потенциальных эксцессов в стране и на международной арене. То есть, в очередной раз сыграть на опережение. По крайней мере, отойти в сторону и снять с себя ответственность за то, что может произойти в экономике, политике и т.д. Во-вторых, Елбасы осуществил передачу полномочий главы государства в максимально стабильной и контролируемой обстановке. И, в-третьих, он ушел накануне Наурыз мейрамы, символизируя своим поступком начало определенных перемен.
В результате запущен процесс формирования качественно новой и, что самое интересное, фактически не отраженной в Конституции РК системы государственной власти. Если раньше вертикаль власти начиналась с президента как главы государства, то теперь это начало олицетворяет собой Первый президент – Елбасы. Тем самым Казахстан получил своеобразный аналог системы правления в Иране, где имеются институты верховного руководителя (рахбара) и президента республики. Ключевой же опорой Елбасы является пожизненно возглавляемый им Совет безопасности РК.
Вместе с тем все это пока что имеет только определенную правовую основу. Поэтому в течение ближайшего времени следует ожидать принятия серии мер организационного характера, призванных обеспечить полноценное функционирование данной системы. Перед своим уходом Назарбаев создал Канцелярию Первого Президента РК – Елбасы, которая будет обеспечивать его дальнейшую деятельность, в том числе курировать Совбез и Ассамблею народа Казахстана. Ее возглавил неизменный руководитель еще президентской канцелярии Махмуд Касымбеков. Теперь осталось определиться с его заместителями и персоналом данного органа, структурой, трудовым распорядком и т.д. Располагаться Елбасы и его канцелярия будут в Назарбаев центре, который станет символизировать систему власти наряду с Акордой.
Еще более важными станут меры, направленные на вывод Совета безопасности из структуры Администрации Президента РК с переводом в полное подчинение Елбасы. Скорее всего, секретарь Совбеза и руководимый им аппарат данного органа, включая ситуационный центр, аналитический отдел и т.д., будут также переведены в Назарбаев центр. К тому же секретарь Совбеза перестанет быть помощником президента страны, но превратится в одну из ключевых фигур в новой системе. Причем сохраняется интрига относительно того, останется ли в этой должности экс-глава МВД Калмуханбет Касымов или нет. Не исключено, что на смену ему придет кто-то из политических «тяжеловесов», кому должность секретаря Совбеза при новом положении данного органа будет по силам.
Следует также ожидать перемен в составе Совбеза с учетом и положений регулирующего закона, и последних кадровых изменений в верхах. К примеру, одной из причин назначения Марата Тажина государственным секретарем, видимо, является желание Елбасы сделать его членом Совета безопасности с учетом занимаемой им должности. Кульминацией же рассматриваемого процесса может стать первое заседание Совета безопасности в его новом статусе, на котором будут обозначены векторы дальнейшего развития Казахстана и реализации официальной политики по ее основным направлениям в обозримой перспективе и розданы первые поручения Елбасы ведущим должностным лицам страны как членам Совбеза.
Все это способствует появлению в Казахстане двух центров принятия решений в лице Назарбаев центра и Акорды, между которыми начнет выстраиваться определенный формат взаимодействия. При этом данной системе власти предстоит решить две основополагающих задачи. Во-первых, обеспечить сохранение главенствующей роли Нурсултана Назарбаева как Елбасы со всеми его должностными и прочими регалиями в стране и внутри правящей элиты. Во-вторых, поддержать политическую стабильность, контроль властей за ситуацией в стране и преемственность официального политического курса.
В свою очередь, это предполагает, с одной стороны, выстраивание системы контроля Елбасы и подотчетных ему структур за президентом и другими государственными институтами. А, с другой стороны, оказание Нурсултаном Назарбаевым определенной поддержки принявшему президентские полномочия экс-председателю Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву в интересах нормального и беспрепятственного выполнения им функций главы государства и особенно тех задач, ради которых он и был возведен на данный пост. Сам Токаев, судя по всему, был готов к такому исходу дела давно. Особенно с учетом своего прошлогоднего беспрецедентного заявления относительно возможного неучастия Назарбаева в следующих президентских выборах. Однако без поддержки Елбасы с позиции председателя Совбеза новому президенту с осуществлением своих властных полномочий, контролем за ситуацией в стране, обеспечением внутриэлитного баланса и т.д. явно не справиться.
Очевидно, что в казахстанских условиях знаменитый принцип «Разделяй и властвуй» не просто продолжает работать, но и выходит на новый уровень. Однако, учитывая повсеместное снижение работоспособности системы государственной власти и управления, сохраняющееся и имеющее тенденцию нарастания внутриэлитное соперничество между разными группами и критическую ситуацию в экономике и социальной сфере с отражением в общественных настроениях, следует ожидать, что подобное «двоевластие» сравнительно скоро столкнется с различными сбоями и проблемами. В том числе это может быть соперничество между президентской администрацией и аппаратом Совбеза.
В целом, процесс транзита власти фактически только начался. Следующим важным его этапом станет проведение президентских выборов. Теперь однозначно они должны быть проведены в 2020 году с официальным завершением срока уже второго президента страны. Правда, когда именно это произойдет — в апреле (с учетом даты прошлых выборов 2015 года) или декабре (согласно Конституции РК), уже другой вопрос, который, скорее всего, будет разрешен с помощью Конституционного совета. И естественно, что главная интрига будущих выборов будет касаться персоны кандидата № 1. Либо Касым-Жомарт Токаев получил твердый карт-бланш от Елбасы на будущее президентство и, следовательно, вся система будет работать на его избрание главой государства. Либо он просто принял эстафету транзита и доведет этот процесс до следующего этапа, а баллотироваться в президенты будет совсем другой человек из числа членов семьи Елбасы. Так что в течение предстоящего года политическая жизнь Казахстана обещает быть довольно насыщенной.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://rus.azattyq.org