Второе для Касым-Жомарта Токаева послание народу Казахстана, с которым он планирует выступить в ближайшее время, судя по анонсам, в том числе озвученным им самим, обещает стать почти революционным. Чего стоит хотя бы его обещание предложить меры, которые приведут ни много ни мало к «экономическому буму» и «перестройке госуправления». Впрочем, сказать – еще не значит сделать. Для реализации столь смелых реформ дежурной раздачи поручений будет явно недостаточно, тут потребуются твердая политическая воля и, конечно же, решительные действия.
Если кто-то в Казахстане и проявляет повышенный интерес к ежегодным президентским посланиям, то это в основном эксперты и чиновники, поскольку для первых это хороший повод для дискуссий, а для вторых – новый план работы. Что до самих казахстанцев, то за более чем двадцать лет их отношение к ним, впрочем, как и ко всем «стратегическим» и «программным» инициативам власти, скатилось до равнодушного. И дело даже не в том, что многие из намеченных мер остаются, по сути, на бумаге и к тому же далеки от реальных чаяний населения. Основная причина заключается в другом: сказанное в посланиях воспринимается простыми гражданами лишь как абстракция, за которой не видно главного — активных действий самого руководства страны, в том числе контроля со стороны первого лица государства за исполнением поставленных задач и личной ответственности.
Чего сегодня ждет общество от верховной власти, помимо скорейшего вывода страны из коронавирусного и экономического кризисов? Очевидно, коренного пересмотра существующих правил игры, слома показавшей свою неэффективность системы власти и управления. Конечно, речь не идет о быстрой и сокрушительной победе над кланово-олигархическим режимом. Для начала достаточно хотя бы искреннего желания и реальных попыток действовать в уже анонсированном главой государства направлении политических реформ. В этом случае народ готов будет простить ему даже ошибки и «битые горшки», окажет всяческую поддержку. И, напротив, ответит еще более глубоким разочарованием и недоверием, если новые его инициативы опять сведутся к банальному перепеву старых «модернизационных» программ, которые до сих пор не дали и вряд ли когда-нибудь дадут ощутимые результаты.
Причем у нынешнего президента остается не так много времени и шансов на то, чтобы оправдать надежды населения. И как раз-таки сейчас самый благоприятный для этого момент. Вспомните, что заявил он сам на заседании правительства 10 июля: «Казахстану нужна перестройка госуправления, которая станет частью политической реформы, предусматривающей значительное усиление местного самоуправления. Без такой реформы, убежден, мы не сможем придать реально импульс социально-экономическому развитию страны. Об этом я подробно скажу в Послании народу».
О каких реформах идет речь и какие шаги в этом плане следовало бы сделать в первую очередь? Мы попросили высказать свое мнение на сей счет политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва:
— Планом действий по реализации предвыборной программы президента Касым-Жомарта Токаева «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», определена разработка мер по дальнейшему развитию органов местного самоуправления – мер, предусматривающих механизмы участия граждан в процессе принятия решений и контроля над их реализацией. Соответствующие предложения должны быть подготовлены в августе нынешнего года. Возможно, президент лишний раз напомнил правительству об этом.
Он явно осознает необходимость серьезного реформирования системы государственной власти и управления, которая в период пандемии максимально показала практически все свои слабые стороны. Чрезмерная ее централизация, которая сложилась при Нурсултане Назарбаеве, привела к безответственности и фактической дисфункции разных звеньев данной системы, когда без четкой команды сверху оказалось невозможно решать самые разные вопросы в тех или иных сферах. Теперь сама жизнь требует ее децентрализации, включая создание системы местного самоуправления.
К тому же в этом году завершается действие Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан, утвержденной еще в 2012-м. Ожидалось, что «…к 2020 году в Казахстане возрастет значение представительной власти, будут созданы эффективные институты местного самоуправления и гражданского общества, соответствующие лучшим международным стандартам». Однако ничего этого нет. Единственное, что реализовано из обозначенных в данном документе мер, — это введение выборности акимов сельских населенных пунктов (СНП) и городов районного значения депутатами маслихатов соответствующих районов, а также введение бюджета четвертого уровня в СНП с численностью населения свыше 2-х тысяч человек. Но пока все это осуществляется в рамках централизованной системы и не привело к расширению участия граждан в управлении делами местного значения – а их широкое и активное участие как раз-таки и является основным признаком самоуправления.
В текущих условиях трудно сказать, в каком направлении Акорда готова двигаться дальше с точки зрения развития местного самоуправления в стране. На мой же взгляд, в рамках данного процесса целесообразно осуществить следующие основные меры:
1. Ратифицировать Европейскую Хартию местного самоуправления. Это позволит не только повысить имидж Казахстана на международном уровне, но и обеспечить концептуальную и правовую основу для дальнейшего развития в стране местного самоуправления, его органов и институтов.
2. Разработать и принять закон «О местном самоуправлении в РК». Это позволит четко разграничить систему государственного управления и местное самоуправление по правовой, административно-территориальной, организационной, финансовой и иным линиям.
3. Разработать и принять государственную программу по развитию местного самоуправления в РК на 2020-2025 гг. В отличие от названной выше концепции, это должен быть документ практического характера, направленный на комплексное решение вопросов совершенствования действующих и внедрения новых механизмов развития самоуправления в городах и сельских населенных пунктах всех уровней.
4. Поэтапно ввести выборность акимов городов районного значения и сельских населенных пунктов непосредственно их жителями, обеспечив политическую конкуренцию и объективное подведение итогов голосования. Порядок избрания акимов этих уровней следует отразить в конституционном законе «О выборах в РК». На его основе выборы акимов сел и поселков можно будет провести, к примеру, в 2022-м, а выборы акимов городов районного значения – в 2024-м. При этом право баллотироваться на эти должности следует дать исключительно жителям или уроженцам соответствующих населенных пунктов, которые знают ситуацию в них и готовы решать вопросы местного значения.
5. Создать в селах, поселках и городах районного значения местные представительные органы – кенесы – посредством избрания их членов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Тем самым будут обеспечены принцип разделения властей и взаимный контроль представительных и исполнительных органов местного самоуправления.
6. Придать сходам и собраниям местных сообществ статус институтов местного самоуправления в городах районного значения и СНП, а также расширить их компетенцию. В частности, их следует наделить механизмами осуществления общественного контроля за деятельностью местных акимов.
7. Четко определить статус и расширить функции и полномочия территориальных советов местного самоуправления. Эти органы действуют в городах областного и республиканского значения с 2015 года в качестве консультативно-совещательных органов при соответствующих акиматах. Однако их деятельность неизвестна и непонятна большей части местного населения. Я бы предложил наделить данные советы статусом органов территориального общественного самоуправления.
8. Ввести в городах областного и республиканского значения в пределах их составных частей (кварталы, микрорайоны и т.д.) и в многоквартирных жилых домах территориальное общественное самоуправление с четким правовым статусом и компетенцией. Его институтами, прежде всего, могут стать объединения собственников имущества (ОСИ) — вопросы их создания и деятельности отражены в законе «О жилищных отношениях».
В целом местное самоуправление необходимо вывести из централизованной системы государственной власти и управления, сделав его формой непосредственного участия городского и сельского населения в управлении делами местного значения, формировании местных органов и осуществлении контроля за их деятельностью. Конечно, ожидать быстрой и оптимальной реализации всех связанных с этим мер сложно. Главное – чтобы процесс формирования реальной и отвечающей общепризнанным международным стандартам системы местного самоуправления наконец-то начался.
«Central Asia Monitor», 7.08.2020 г.
Сауле Исабаева
Фото: https://kaztag.kz