Особенности трех пакетов политических реформ Касым-Жомарта Токаева

Дата

Особенности трех пакетов политических реформ Касым-Жомарта Токаева

25 июня 2021 года в Алматы состоялось экспертное обсуждение, посвященное реализации президентских инициатив. В мероприятии приняли участие известные казахстанские эксперты, депутаты Мажилиса Парламента и члены Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан.

В рамках экспертного мероприятия был презентован аналитический доклад «Политические инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: особенности трех пакетов», подготовленный директором Центра актуальных исследований Андреем Чеботарёвым под эгидой Казаxстанского совета по международным отношениям (КАСМО).

В докладе представлен обзор политических инициатив Главы государства и анализ их реализации. В частности, отмечено, что данные инициативы характеризуются следующими основными моментами

1. Масштабность, отражающая актуальность и значимость проведения политических и иных преобразований в интересах дальнейшего развития страны, обеспечения устойчивости государства и укрепления общественного согласия через постоянный диалог власти и общества. Особенно в этой связи показательны решения по отмене смертной казни, снижению избирательного порога для политических партий с 7% до 5% и введению прямой выборности акимов сельского, городского и районного уровней.

2. Последовательность и непрерывность. Показательно в этом отношении то, что реформы всех трех пакетов были обозначены и реализуются, несмотря на критические процессы в Казахстане вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

3. Поэтапность, отражаемая во временных параметрах озвучивания и реализации соответствующих инициатив.

4. Взаимодополнение отдельных инициатив. В частности, это проявляется в рамках совершенствования законодательства о выборах, политических партиях, местном государственном управлении и самоуправлении, а также мерах по защите прав и свобод человека, развитию общественного контроля и института онлайн-петиций.

5. Привлечение к разработке и обсуждению проектов концепций, законов и подзаконных актов, разработанных и принимаемых в интересах реализации рассматриваемых инициатив Президента РК, заинтересованных представителей политических партий, неправительственных организаций,

экспертного сообщества, отдельных гражданских активистов. Все это способствует повышению качества и уровня легитимности соответствующих официальных документов.

6. Открытость, выражаемая в представлении соответствующих проектов концепций, законов и подзаконных актов вниманию широкой общественности посредством публикации в Интернет-портале «Открытые НПА», а также на официальных сайтах Мажилиса и Сената Парламента РК и профильных центральных государственных органов.

В настоящее время уже действуют 9 законов, создающих правовые условия для реализации 10 политических инициатив Президента РК. По остальным инициативам, охватывающих второй и третий пакеты реформ, ведется работа уполномоченными госорганами в сотрудничестве с заинтересованными представителями общественности и экспертами по разработке проектов соответствующих официальных документов.

С текстом аналитического доклада можно ознакомиться здесь: www.twirpx.com/file/3676742/



ЦАИ «Альтернатива»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...