SWOT-анализ проекта поправок в законодательство о выборах

Дата

SWOT-анализ проекта поправок в законодательство о выборах

SWOT-анализ проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года» (в части поправок в Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан»)

I. Сильные стороны:

1.1. Возвращение в избирательный процесс процедуры самовыдвижения граждан в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов. 

1.2. Возвращение в избирательный процесс процедуры выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов от общественных объединений, не являющихся политическими партиями.

1.3. Введение процедуры отзыва депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, избираемых по одномандатным избирательным округам, избирателями.

1.4. Введение выборности акимов районов и городов областного значения непосредственно населением. До этого на официальном уровне было анонсировано только введение выборности районных акимов.

1.5. Установление Центральной избирательной комиссией РК квалификационных требований к кандидатам в члены территориальных избирательных комиссий в связи с переводом деятельности данных органов на профессиональную основу.

1.6. Упорядочивание отношений Центральной и территориальных избирательных комиссий с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, заинтересованными в осуществлении наблюдения за выборами, посредством введения процедуры их аккредитации при данных комиссиях.

1.7. Увеличение механизмов осуществления предвыборной агитации посредством отнесения к ним онлайн-платформ и/или сервисов обмена мгновенными сообщениями.

II. Слабые стороны:

2.1. Сохранение действующего порядка образования избирательных комиссий всех уровней, не обеспечивающего на практике участия в их деятельности представителей всех действующих политических партий.

2.2. Введение ограничений для общественных объединений и иных некоммерческих организаций по осуществлению наблюдения за выборами посредством:

 

— предъявления к ним требования относительно обязательного отражения рассматриваемого вида деятельности в их уставных документах;

— отказа в аккредитации или аннулирования аккредитации в отношении тех из них, которые получают финансирование со стороны зарубежных юридических и/или физических лиц.

2.3. Фактическая дискриминация отечественных наблюдателей по сравнению с зарубежными, в отношении которых указанные выше условия для аккредитации не установлены.

2.4. Исключение граждан и общественных объединений из числа субъектов возможного обращения в Конституционный суд по поводу правильности проведения президентских и парламентских выборов.

2.5. Нераспространение процедуры отзыва на членов кенесов – представительных органов, которые будут образованы в городах районного значения и сельских населенных пунктах в соответствие с Концепцией развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года.

III. Возможности:

3.1. Увеличение и активизация участников политической жизни Казахстана в качестве потенциальных кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов и их сторонников.

3.2. Ориентация в деятельности политических партий, общественных движений и отдельных общественно-политических деятелей на подготовку и участие в будущих выборах акимов районов и городов областного значения.

3.3. Увеличение уровня идейно-политического многообразия и представительства интересов различных социальных групп в будущих созывах Мажилиса Парламента и маслихатах.

3.4. Увеличение уровня представительства интересов различных регионов в будущих созывах Мажилиса Парламента.

3.5. Улучшение деятельности территориальных избирательных комиссий.

IV. Угрозы:

4.1. Снижение уровня прозрачности процессов подготовки и проведения любых выборов и, как следствие, уровня объективности их итогов.

4.2. Увеличение уровня нарушений законодательства о выборах в процессе голосования и определения его результатов в пользу определенных политических партий и кандидатов на выборные должности.  

4.3. Приход на выборные должности в представительных и исполнительных органах власти лоббистов интересов определенных групп и, как следствие, снижение уровня эффективности деятельности данных органов в интересах общества и государства.    

4.4. Возможное введение новых мер государственного контроля за социальными сетями и мессенджерами с целью недопущения неконтролируемого проведения в них предвыборной агитации, сопряженное с нарушением прав их пользователей.   

4.5. Рост недоверия к властям и протестных настроений в обществе вследствие несогласия с результатами любых будущих выборов.

4.6. Критика в адрес Казахстана со стороны ОБСЕ и других международных организаций относительно как рассматриваемого законопроекта, так и подготовки и проведения будущих выборов.

Общий вывод: несмотря на положительные моменты рассматриваемых поправок в законодательство о выборах, связанные преимущественно с возвращением в том или ином объеме, в зависимости от уровня представительных органов, мажоритарной избирательной системы, их принятие в первоначальной редакции чревато отмеченными выше негативными последствиями для избирательного процесса и дальнейшего политического развития Казахстана.

В том числе серьезному риску подвергается провозглашенный Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым курс на реформирование политической системы и, в частности, модернизацию выборного процесса в рамках строительства Нового Казахстана. К тому же формирование выборным путем будущих составов депутатов представительных органов и акимов разного уровня с большими нарушениями законодательства о выборах отрицательно отразится на деятельности данных органов и должностных лиц.

 

В связи с этим необходимо серьезно доработать рассматриваемый законопроект с целью устранения в нем отмеченных выше критических моментов и расширения возможностей для участия заинтересованных граждан, политических партий и иных общественных объединений в избирательном процессе.  

С проектом Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года» можно ознакомиться на интернет-портале «Открытые НПА» (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14147928).  

ЦАИ «Альтернатива»

 

Фото: https://exk.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...