Казахстан-Россия: 10 лет отношений в духе добрососедства и союзничества

Дата

Казахстан-Россия: 10 лет отношений в духе добрососедства и союзничества

27 ноября в Москве состоялся круглый стол, посвященный 10-летию подписания Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Организатором мероприятия выступило Посольство Казахстана в России. Участвующие в круглом столе парламентарии, представители дипломатических и научно-экспертных кругов отметили позитивную динамику в отношениях двух стран в рамках реализации основных положений рассматриваемого документа.

Возможности и перспективы сотрудничества между Казахстаном и Россией в научно-исследовательской сфере (выступление директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва)

 

Уважаемые коллеги! Как представитель сферы науки обращаю особое внимание на статью 23 Договора между РК и РФ о добрососедстве и союзничестве в XXI веке:

«Договаривающиеся Стороны развивают сотрудничество в области образования, науки и техники, поощряя прямые связи между научно-исследовательскими центрами и проектно-конструкторскими учреждениями, осуществление совместных программ и разработок, в том числе в сфере нанотехнологий, нанопродуктов и других инновационных технологий, всемерно способствуют сотрудничеству между образовательными учреждениями Договаривающихся Сторон, в том числе в целях разработки совместных программ обучения. Договаривающиеся Стороны взаимодействуют и создают благоприятные условия в области подготовки кадров, обмена учеными, специалистами и студентами, взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях».

 

На текущий момент заложена большая основа для дальнейшего развития взаимоотношений Казахстана и России в указанных направлениях. Из последних событий следует отметить проведение 20 июня т.г. в Москве первого заседания воссозданного Казахстанско-российского экспертного совета (КРЭС) с участием представителей научно-экспертных кругов двух стран. В качестве перспективных направлений сотрудничества можно обозначить:

1.  Подготовку специалистов по странам ближнего и дальнего зарубежья, включая проведение стажировок и курсов повышения квалификации для сотрудников научно-исследовательских структур Казахстана в академических институтах, исследовательских университетах и иных научно-исследовательских организациях РФ. В свою очередь, наши структуры могут разработать и предложить заинтересованным российским коллегам аналогичные программы по всестороннему изучению Казахстана.

2. Увеличение публикаций казахстанских и российских ученых в научных изданиях России и Казахстана соответственно.

3. Проведение совместных фундаментальных и прикладных исследований по актуальным вопросам дву- и многостороннего взаимодействия и публикацию их результатов в виде коллективных монографий, аналитических докладов, научных статей и т.п. Среди таких вопросов можно, в частности, отметить положение казахов в РФ и русских в РК, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействие в рамках формата Центральная Азия – Россия и Каспийского региона, перспективы ЕАЭС в связи с созданием общих рынков финансов, газа, нефти и нефтепродуктов и т.д.

4. Увеличение количества совместных экспертных обсуждений по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия (научные конференции, круглые столы, мозговые штурмы, дискуссии на медийных площадках и т.п.) с онлайн-трансляциями и публикациями сборников материалов. 

5. Увеличение уровня участия представителей научно-экспертного сообщества Казахстана в Аналитической ассоциации ОДКБ и Научно-техническом совете при Председателе Коллегии ЕЭК.

6. Взаимное взятие СМИ двух стран интервью и комментариев у представителей научно-экспертного сообщества Казахстана и России по актуальным процессам и событиям внутри- и внешнеполитического характера. Начать все это можно на уровне официальных масс-медиа.

7. Организация взаимных ознакомительных поездок представителей научно-экспертного сообщества Казахстана и России в регионы своих стран с посещением административных, научных, образовательных учреждений, производственных предприятий и т.д.  

Данный перечень можно продолжить. Главное, чтобы развитие сотрудничества между двумя нашими странами в рассматриваемой сфере носило поступательный и взаимовыгодный характер.  

ЦАИ «Альтернатива»

  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: основные тенденции и ожидания на 2025 год

С 2019 года отношения между Европейским Союзом и странами...

Общенациональные ценности Казахстана: особенности и перспективы развития

Казахстанским институтом общественного развития издан аналитический доклад «Общенациональные ценности:...

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...