24 октября в Казани прошел саммит «БРИКС плюс», участие в котором приняли первые руководители и иные должностные лица 35 стран и 6 международных организаций. Мероприятие стало продолжением XVI саммита БРИКС, проведенного в завершении председательства Российской Федерации в данном объединении.
Среди важных итогов XVI саммита следует выделить отражение в Казанской декларации «Модальности стран-партнеров БРИКС» и придание статуса таковых 13 странам, включая Казахстан. Такой подход вытекает из решения стран-участниц «взять паузу» по вопросу вступления в БРИКС новых членов, о чем еще в июне т.г. заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В свою очередь, это решение обусловлено необходимостью адаптации в объединении Египта, Ирана, ОАЭ и Эфиопии, присоединившихся к нему в начале этого года.
Другим же странам, выразившим в разное время намерение также вступить в БРИКС, предложено взаимодействовать с ним в качестве партнеров. Причем пока не всем из них. Похожий формат действует, к примеру, в ШОС, где перед получением полноправного членства заинтересованные в этом страны сперва являются партнерами по диалогу или наблюдателями.
С учетом всего этого решение Казахстана воздержаться от подачи заявки на вступление в БРИКС является вполне обоснованным. Тем более его не следует считать следствием каких-либо противоречий между Казахстаном и Россией, а также стремлением первого из них максимально дистанцироваться от БРИКС из-за возможного давления со стороны США и ЕС. Уже само участие президента страны Касым-Жомарта Токаева в саммите «БРИКС плюс» фактически опровергло соответствующие предположения, отраженные в разных СМИ и социальных сетях.
Следует отметить, что Казахстан, с одной стороны, придерживается в своей внешней политике принципа мультилатерализма. Именно этим обусловлено его участие в более 70 международных организациях разного уровня. С другой стороны, с отдельными международными организациями в силу определенных причин наша страна предпочитает иной, нежели прямое участие в их деятельности, формат взаимодействия. Так, например, в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Казахстан не вступает, взаимодействуя с ней в рамках ОПЕК+. Он также не является членом Совета Европы. Но в то же время участвует в действующих под его эгидой Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и Группе государств против коррупции (ГРЕКО).
Нельзя также не учитывать статус и формат деятельности БРИКС, который является международным клубом (параорганизацией) и действует на неформальной основе. В связи с этим у этого объединения, в частности, нет своего устава с установленным порядком вступления (принятия) членов и выхода из него, а также их правами и обязанностями.
Таким образом, взаимодействие с БРИКС в роли страны-партнера представляется для Казахстана оптимальным. В качестве же конкретных направлений осуществления и развития данного партнерства главой государства, в частности, были предложены торговля, инвестиции, IT-технологии, энергетическая и продовольственная безопасность, транзитно-транспортная сфера и т.д. В свою очередь, страны-участницы БРИКС могут предложить Казахстану и другим партнерам иные направления сотрудничества.
В интересах укрепления потенциала и дальнейшего развития БРИКС целесообразно, чтобы реализация соответствующих инициатив и проектов осуществлялась на многосторонней основе. То есть, с участием трех или более государств из числа членов и партнеров рассматриваемого объединения. Возможно также взаимодействие заинтересованных государственных и негосударственных структур Казахстана со структурами, действующими под эгидой объединения, включая Новый банк развития и Национальный комитет по исследованию БРИКС.
В любом случае Казахстан в отношениях с БРИКС будет руководствоваться своими национальными интересами. Что касается вероятного в будущем его вступления в это объединение, то во многом такое решение будет зависеть от дальнейшего развития партнерства с участниками и структурами БРИКС и его практических результатов.
Андрей Чеботарёв, 26.10.2024 г.
Фото: https://vesti.az