За 33 года взаимодействия стороны прошли путь от первых соглашений до подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), стратегий ЕС по Центральной Азии и совместных инициатив в сферах экономики, безопасности и устойчивого развития. Сегодня, на фоне изменяющегося геополитического ландшафта, отношения между РК и ЕС требуют переосмысления, особенно в контексте усиления влияния Китая, России и США в Евразии. За прошедшие три десятка лет изменился и Евросоюз, и Казахстан.
В 2000-х гг. ЕС был одним из мировых центров с мощной экономикой, сопоставимой с американской, а также собственной валютой «евро». Казахстан же в предыдущие годы делал важные шаги на международной арене. Примечательно, что уже тогда европейские политики почувствовали потенциал казахстанской дипломатии, который был ранее успешно использован при выстраивании прагматического сотрудничества с Россией, Китаем, США, а также странами Центральной Азии. Может поэтому во время состоявшегося в Брюсселе в 2000 г. саммита РК и ЕС Президент Еврокомиссии Романо Проди предложил Казахстану совместную программу взаимодействия в региональном масштабе. Детальный обмен мнениями по «Общей стратегии сотрудничества РК и ЕС в регионе Центральной Азии» состоялся позднее между упомянутым Проди и премьер-министром РК Касым-Жомартом Токаевым. Работа над первым совместным документом концептуального характера позволила Евросоюзу в дальнейшем выйти на первую Стратегию сотрудничества со странами Центральной Азии от 2007 года.
Что касается Республики Казахстан, то по сравнению с началом 1990-х гг. вес нашей страны в системе международных отношений существенно изменился. Примечательно, что сегодня западные эксперты уже рассматривают Казахстан в качестве «срединной державы», что, безусловно, является авансом. В любом случае он основывается в первую очередь на параметрах стабильного внутриполитического и экономического развития, а также предсказуемой внешней политики.
Еще с начала 2000-х гг. Казахстан стал переосмысливать свои шаги, направленные на изменении повестки двустороннего сотрудничества с Европейским Союзом. Так, в середине 2003 г. в посольстве РК в Брюсселе было проведено «выездное» совещание казахстанских послов, работающих в Европе. В ходе мероприятия глава МИД РК К.К. Токаев дал конкретные поручения, в том числе по «вертикальному» взаимодействию дипломатических представительств. К сожалению, это событие осталось без внимания со стороны экспертного сообщества, привыкшего к различным «историческим» событиям с непременным участием главы государства.
Еще одним важным с точки зрения поступательного развития двустороннего взаимодействия стали направленные в 2006 г. МИДом Казахстана предложения к Стратегии Евросоюза для стран Центральной Азии на период 2007-2013 годы. Основные параметры этой стратегии обсуждались в Берлине в мае 2006 г. на переговорах Токаева с немецким главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером, статс-министром МИД Гернотом Эрлером и бывшим немецким канцлером Герхардом Шредером.
Здесь следует пояснить, что практически весь 2006 г. отличался активными контактами, в том числе на высоком уровне. Это переговоры Касым-Жомарта Токаева в Брюсселе с Генеральным секретарем Совета ЕС – Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политике в области безопасности Хавьером Соланой, вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Ферхойгеном, Комиссаром ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и Комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном. Во второй половине октября 2006 г. Ферреро-Вальднер находилась с визитом в Астане. Во время отдельных встреч с руководством страны, в том числе главой МИД РК Касым-Жомартом Токаевым она поддержала заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ.
Набранный потенциал взаимодействия, наряду с накопленным опытом профессионалов, ранее направленных Токаевым на почти пятилетнюю работу в Брюссель дал свои плоды позднее. Так, в 2008 г. по поручению главы Казахстана указанные профессионалы разработали среднесрочную Государственную программу РК «Путь в Европу» на 2009-2011 гг., состоящую из 10 приоритетов. Позднее эти же специалисты в 2009 г. инициировали подготовку и передачу европейской стороне концепции нового соглашения, которое должно было заменить подписанное в 1995 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, предусматривавшего в основном защиту европейских инвестиций.
С отходом данных специалистов МИД РК от проблематики взаимодействия Казахстана и Евросоюза инициатива по разработке нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) перешла к европейской стороне. Сказывалась также существовавшая в тот период практика частой смены глав МИД РК, которые не успевали вникнуть в вопросы взаимодействия Казахстана и ЕС. Что касается СРПС, то стоит отметить, что в период с 2011 по 2014 гг. было проведено 8 раундов переговоров, закончившихся подписанием в 2015 г. нового Соглашения.
Европейский Союз, со своей стороны, принял в 2019 г. новую Стратегию по Центральной Азии. При этом соответствующие средства по стратегии выделялись 4-м странам без Казахстана. К сожалению, новая стратегия ЕС разрабатывалась в целом по старым «лекалам», что отмечали не только центральноазиатские эксперты. В последние годы в связи с усиливающейся конфронтацией Евросоюза с Россией из-за событий на Востоке Европы внимание ЕС ко всем странам Центральной Азии ослабло.
Дело даже не в проведении или тихом замалчивании ранее анонсированных встреч с участием высоких функционеров ЕС с руководством центрально-азиатского региона. Скорее всего, у нового поколения функционеров из ЕС отсутствует понимание, что «уйти» из Центральной Азии можно за несколько дней и даже часов, как это продемонстрировали США в Афганистане. Однако на «возвращение» в регион может понадобится несколько лет и даже десятилетий. Зависеть же это будет не от желания самих стран ЦА. Это напрямую будет связано с планами других акторов нынешней системы международных отношений — Россией, Китаем и США. А с указанными странами Европейский Союз имеет не только конфронтационные отношения (Россия) и проблемное сотрудничество (Китай), но различное видение на будущее мироустройство (США).
Не исключено, что уже пришло время отойти от конфронтационного восприятия мира: «Мы или они». Все равно останемся «и мы, и они». Сегодня трудно найти устраивающий все стороны консенсус по ситуации на Востоке Европы. Может быть, стоить начать с формирующегося нового геополитического центра мира — Евразии. На примере успешного развития взаимодействия стран данного региона с существующими и будущими центрами силы мы могли бы показать, что формула «win-win» может существовать. Стоит попробовать. Ведь иногда решение сложных и практически нерешаемых проблем одного из конфликтов можно найти путем смещения акцентов и переключения внимания на вопросы, связанные с проблематикой перспективного взаимодействия в других точках мира. Может автор ошибается. Но попробовать все же стоит…

«Cronos.Asia», 25.03.2025 г.
Рустем Курмангужин
Фото: https://kazpravda.kz