29 апреля прошло 100 дней с момента вступления Дональда Трампа на пост президента США. При этом результаты опросов общественного мнения, проведенных исследовательской компанией «Ipsos», газетой «The Washington Post» и телекомпанией «ABC News», демонстрируют его антирейтинг (55%). В поддержку же действий Трампа и его команды высказались 39% респондентов.
Для Казахстана в деятельности администрации республиканцев важным, прежде всего, является инициирование США переговорного процесса с Россией и Украиной по урегулированию военно-политического конфликта между ними. Это отвечает позиции Астаны по разрешению данного конфликта мирным дипломатическим путем. Немаловажно и то, что эта тема была предметом общения между Дональдом Трампом и Касым-Жомартом Токаевым во время их телефонного разговора, прошедшего 5 декабря 2024 года.
Кроме того, реорганизация Агентства США по международному развитию (USAID) и приостановление в связи с этим финансирования ряда зарубежных программ стали основанием для запуска казахстанским правительством процесса аудита всех его программ, реализованных в республике. Скорее всего, преимущественно он будет проведен среди госорганов, сотрудничающих с USAID. Правда, к каким решениям приведут итоги этого аудита, пока неизвестно.
Вместе с тем объявление США о предстоящем введении пошлин на импортируемые товары из 185 стран мира, включая Казахстан, вызвали негативные процессы в мировой экономике. Для нашей страны главным фактором риска в этих условиях является фактическое возобновление торговой войны США и Китая, которая велась еще в период первого президентского срока Трампа. Решительность обеих стран, обменявшихся пошлинами на свои товары в соотношении 145% и 125%, чревата трудно предсказуемыми последствиями для мировой экономики. Для Казахстана, у которого китайских вектор является ключевым во внешней политике и т торговле, уровень угроз может возрасти, если от увеличения пошлин Вашингтон захочет в какой-то момент перейти к введению тех или иных санкций в отношении Пекина. Поэтому следует ожидать, что тема реагирования на соответствующие вызовы станет одной из основных для обсуждения на предстоящем в июне этого года в Астане втором саммите «Центральная Азия – Китай».
В свою очередь, руководство Казахстана уже предпринимает необходимые меры для смягчения влияния глобальных негативных процессов на экономику и социальную сферу республики. Так, 16 апреля на рабочем совещании Совета Безопасности РК поручил правительству обеспечить, прежде всего, стабильную реализацию намеченных планов по крупным инфраструктурным проектам и цифровизации, а также выполнению основных социальных обязательств перед населением.
Возвращаясь к результатам указанных выше опросов, немаловажно, что 64% респондентов отрицательно отнеслись к введению пошлин на иностранные товары. Еще 61% американцев выразили недовольство внешней политикой администрации Дональда Трампа в целом. Возможно, что это оказало свое влияние на решение Вашингтона снизить пошлины в отношении Пекина. Тем не менее, мировая экономика остается пока под воздействием нестабильности и непредсказуемости. В связи с этим многие страны стремятся адаптировать свои экономики к новым условиям, укрепляя внутренние резервы и пересматривая стратегические планы.
Казахстану в этих условиях во многом будет способствовать ставка на развитие своего транспортно-логистического потенциала и связанное с ним международное сотрудничество, в которое вовлечены все соседние с ним страны, Евросоюз, Турция, Иран и т.д.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://exclusive.kz