При оценке прошедшей 15 августа в Анкоридже (США) встречи президентов США Дональда Трампа и России — Владимира Путина сквозь призму Realpolitik можно отметить следующие ее итоги:
1. Для Владимира Путина эта встреча стала серьезным шагом в ходе преодоления своего рода политического бойкота со стороны глав государств и правительств стран-членов G7, выраженного в длительном перерыве непосредственных личных контактов с ним. К тому же он не посещал страны Запада более 4-х лет (последний раз был с рабочим визитом в Женеве (Швейцария) 16 июня 2021 г. – прим.).
2. Дональд Трамп своей оценкой прошедшей встречи как «очень продуктивной» и последующими действиями дал понять, что он продолжает посредническую деятельность по урегулированию вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Хотя еще 11 августа он выразил готовность прекратить ее, если диалог с Путиным будет бесполезным. Так что США последовательно демонстрируют свою заинтересованность в данном урегулировании.
3. Общение президентов РФ и США повлияло на активизацию дальнейших действий в переговорном процессе по урегулированию указанного конфликта, включая предстоящую 18 августа в Вашингтоне встречу Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В зависимости же от итогов этой встречи станут ясными перспективы возможного проведения переговоров с участием уже всех трех президентов.
4. США продолжают линию по отказу от введения в отношении России новых санкций, что обусловлено необходимостью поддержания конструктивной атмосферы в переговорном процессе. В свою очередь, это важно как для России, так и для ее торгово-экономических партнеров, включая Казахстан.
5. Россия также получила возможность для обсуждения на уровне глав государств перспектив нормализации отношений с США по вопросам двустороннего характера, включая торговлю, энергетику, освоение космоса, взаимодействие в Арктике и т.д. Правда, со стороны США пока нет какой-либо официальной реакции по этому поводу. Вместе с тем следует отметить, что по итогам первой половины этого года товарооборот России и США составил $2,8 млрд. долларов, увеличившись почти на треть в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
6. Для Казахстана, последовательно выступающего за мирное урегулирование конфликта России и Украины, эта встреча важна для демонстрации правоты и постепенной реализуемости своей данной позиции. Прошедшие же на прошлой неделе телефонные разговоры главы государства Касым-Жомарта Токаева с президентами этих стран показывают также значимость мнений и оценок казахстанского руководства по этой весьма непростой теме.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://www.rbc.ru