В Послании народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», озвученном сегодня президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, можно выделить следующие важные моменты:
1. Анонсирование новой конституционной реформы, направленной на переход к однопалатной структуре парламента. В пользу ее проведения можно привести следующие аргументы.
Во-первых, у Казахстана уже была такая модель парламентаризма в первой половине 1990-х гг. в лице Верховного совета. Причем по некоторым моментам (парламентский контроль за деятельностью правительства, законотворчество депутатов, их взаимодействие с избирателями) она в той или иной степени опережала действующую. Так что вернуться к ней никогда не поздно.
Во-вторых, в пользу перехода к однопалатной структуре законодательного органа чуть ли не с момента принятия действующей Конституции РК неоднократно выступали и выступают многие ранее и ныне действующие партии, движения, отдельные общественно-политические деятели и гражданские активисты. Ключевым обоснованием для этого является унитарное устройство Казахстана. Так что довольно большой общественный запрос на однопалатный парламент в стране имеется.
В-третьих, однопалатные парламенты действуют сегодня в 115 странах мира, включая соседние с нами Китай, Кыргызстан и Туркменистан, а также страны Южного Кавказа и Балтии, Молдову, Украину, Венгрию, Данию и т.д. Их ключевым преимуществом является сравнительно быстрый процесс рассмотрения и принятия законов и других решений, относящихся к компетенции парламента.
В-четвертых, данная инициатива главы государства, судя по всему, призвана обеспечить в обозримой перспективе преемственность не столько президентской власти, сколько официального политического курса. Показательна в этой связи ее направленность на институциональные изменения в политической системе Казахстана. В свою очередь, это должно способствовать дальнейшему стабильному функционированию этой системы.
В-пятых, реализация этой инициативы не является поспешной. Президентом предложено сначала провести в течение более одного года ее всеобщее обсуждение, а затем вынести на республиканский референдум. Скорее всего, это дело хотят приурочить к очередным парламентским выборам, которые пройдут в 2028 году, и посредством них как раз сформировать новый во всех смыслах парламент.
В-шестых, будет продолжена практика проведения республиканского референдума для принятия важных политических решений такого рода. Причем следует ожидать, что, как и в случае с июньским референдумом 2022 года, у предстоящей конституционной реформы также вряд ли найдутся серьезные оппоненты, способные либо обеспечить массовое голосование против ее осуществления, либо сорвать проведение референдума.
Вместе с тем президент предложил также вернуться к пропорциональной избирательной системе, которая действовала в 2007-2022 гг. По его мнению, избрание будущих парламентариев исключительно по партийным спискам отвечает «широко распространенной в мире парламентской традиции». Однако именно это предложение представляется более дискуссионным, чем переход к однопалатной структуре парламента. К тому же следует ожидать определенных изменений в партийно-политической среде страны, включая возможное появление новых партий и, наоборот, уход с политической арены некоторых из действующих партий.
2. Изменение в структуре правительства посредством преобразования Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития с повышением его руководителя до статуса вице-премьера. В свою очередь, все это является следствием увеличения уровня заинтересованности государства в развитии цифровизации и искусственного интеллекта.
3. Расширение направлений деятельности Агентства по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) посредством создания под его эгидой Центра регуляторного интеллекта, призванного провести ревизию действующего законодательства в сфере бизнеса, а также Центра анализа и прогнозирования демографических процессов. Ожидается, что эти меры будут способствовать усилению позиций этого органа, подчиненного непосредственно президенту, в системе государственного управления Казахстана.
4. Поручения правительству и АСПИР относительно подготовки конкретных предложений по реформированию государственного сектора, а также проекта нового закона «О государственном имуществе». Эти меры будут приняты в рамках деятельности по сокращению уровня участия государства в экономике. В том числе планируется сократить количество организаций с государственным участием, составляющее в настоящее время около 25 тыс.
5. Демонстрация неизменности внешнеполитического курса Казахстана, основанного на многовекторности и прагматизме, несмотря на неоднозначные процессы в мировой политике. Показательным в связи с этим является подтверждение давно обозначенных приоритетов и предстоящей повестки в рамках двустороннего взаимодействия, начиная с Китая и заканчивая Европейским Союзом.
6. Выражение готовности Казахстана продолжить продвижение идеи реформирования Организации Объединенных Наций с представлением главой государства конкретных предложений на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В том числе будет затронута тема реформирования Совета Безопасности ООН. В связи с этим не исключено, что эти предложения обсуждались Касым-Жомартом Токаевым с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным во время его недавнего пребывания в Китае. В свою очередь, это увеличивает возможности для их реализации.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://24.kz