Каким был 2013 год глазами политолога и чего нам всем ждать от наступающего 2014 года? На этот и другие вопросы отвечает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв.
— 2013 год уходит в небытие. Были ли в нём политические и другие события, которые окажут своё влияние и в наступающем году?
— На официальном уровне можно отметить беспрецедентную критику президента РК Нурсултана Назарбаева в октябре этого года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске в адрес Евразийской экономической комиссии и, что примечательно, России. В связи с этим следует ожидать занятие Казахстаном в процессе формирования нормативно-правовой базы будущего Евразийского экономического союза довольно жесткой позиции. По крайней мере, Астана создала повод для кулуарных «торгов» с Москвой по интересующим ее вопросам в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего ЕЭС. Результаты же этого процесса будут зависеть, во-первых, от готовности России пойти навстречу Казахстану, а, во-вторых, от позиции последнего либо принципиально настаивать на своем, либо согласиться на полумеры.
Отдельные группы влияния пополнились финансовыми активами. Так, приобретение зятем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова «Банк Астана-Финанс» позволяет соответствующей группе выйти за рамки госаппарата, которыми она была ограничена продолжительное время. Плюс ко всему Ракишев совместно с «Казкоммерцбанком» могут приобрести «БТА Банк». Кстати, если они так и сделают, то снимут с властей большую проблему. Судя по всему, партнеры рассчитывают в данном деле на чисто политические дивиденды. Расширил свои возможности и аким Алматы Ахметжан Есимов, чей зять Галымжан Есенов стал владельцем «АТФ Банка». Ну и наконец, группа Булата Утемуратова пополнила свои активы «Альянс Банком» и «Темірбанком». Скорее всего, все эти группы расширяют ресурсы влияния на весьма туманное будущее, особенно в свете активных обсуждений перспектив транзита президентской власти.
Безусловно, что в 2014 году найдут свое продолжение дело по возможной экстрадиции арестованного во Франции Мухтара Аблязова в Украину или Россию, а также расследование по вновь озвученным обстоятельствам в деле по убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников с определенным политическим и информационным сопровождением. В первом случае уже само по себе пребывание одного из ведущих оппонентов «Ак Орды» в заключении способно привести к еще большей, после серии репрессивных действий властей в 2012 году, парализации деятельности в Казахстане его соратников из запрещенной партии «Алга». Если к этому добавить также отсутствие какой-либо активности со стороны Компартии Казахстана, окончательное размежевание между ОСДП и ДПК «Азат» и неожиданный «тайм-аут» лидера последней Булата Абилова, то деятельность казахстанской оппозиции может прийти в полный упадок.
Но в целом, все эти и иные события, и процессы в Казахстане и вокруг него, имевшие место в уходящем году, нельзя назвать знаковыми с точки зрения решающего влияния на развитие общества и государства. Масштабностью они явно не отличаются.
— В этом году неожиданно для многих активизировались национал-патриоты. Однако дальше разговоров о судьбе казахского языка и нескольких акций против Таможенного союза и пусков российских ракет с космодрома, дело у них не пошло. Вероятно, потому что их не поддержали в народе. Чем, на ваш взгляд, объясняется вообще такая активность отдельных людей, именующих себя единственными патриотами казахского народа?
— В политическом пространстве Казахстана идет заполнение той ниши, с которой довольно быстро в последнее время уходит левая и либерально-демократическая оппозиция. К тому же отдельные общественные деятели поняли, что посредством этнических мотивов гораздо лучше привлекать внимание и даже собирать вокруг себя потенциальных сторонников, нежели апеллируя к ценностям демократии и правам человека.
Но вместе с тем многочисленные, разобщенные и соперничающие между собой национал-патриоты не представляют серьезной политической силы. Более того, идет их фрагментация, что показала ситуация с проведением Курултая представителей народа. Среди них нет также общепризнанных и авторитетных лидеров, способных сплотить эту категорию общественно-политических активистов. В принципе, ряд выдвигаемых национал-патриотами требований и идей актуален и справедлив. Однако они не получают пока широкой общественной поддержки в силу как отмеченных выше моментов, так и пассивности значительной части населения.
— В середине лета Булат Абилов объявил о своём уходе из политики. На ваш взгляд, это – временное отступление, и мы вскоре увидим Абилова в новом качестве?
— По большому счету, он сам многое сказал и в своем известном обращении, и в последующих интервью в СМИ. Хотя уже сейчас, после участия Булата Абилова на пресс-конференции по расследованию убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, можно сделать вывод о том, что принцип «уходя — уходи» явно не для него.
В целом, в ситуации с Абиловым нужно отметить, прежде всего, наблюдаемую уже не первый год тенденцию ухода в силу разных обстоятельств из активной политики, причем преимущественно из ее оппозиционного фланга, известных и авторитетных персон. Это, к примеру, Мурат Ауэзов, Галым Абильсиитов, Сейдахмет Куттыкадам, Галымжан Жакиянов, Ораз Жандосов, Асылбек Кожахметов, Тохтар Аубакиров и т.д. Теперь вот и Булат отошел. Однако равноценной замены всем этим людям казахстанская оппозиция не получила. Новые фигуры, тем более потенциальные лидеры и идеологи, здесь не появлялись давно. Так что и в кадровом отношении наша оппозиция, похоже, мельчает и имеет угрозу маргинализироваться.
— Под занавес года Генеральная прокуратура преподнесла «сюрприз», объявив, что заказчиком убийства известного политика Алтынбека Сарсенбаева стал опальный экс-дипломат Рахат Алиев. Известно, что в раскрытии убийства принимало участие ФБР. Чем объяснить, на ваш взгляд, что только сейчас организатором убийства называют Рахата Алиева?
— При анализе этой ситуации невольно вспоминается известный итальянский сериал «Спрут», когда в ходе продолжительного расследования убийства главного героя комиссара Каттани выявляются многочисленные исполнители, организаторы и даже заказчики преступления. Кто знает, сколько их всего и в данном случае…
Понятно, что в 2006 году, когда Рахат Алиев еще был полноправным членом «семьи № 1», он обладал иммунитетом от любого уголовного преследования. Да и расследование тройного убийства шло тогда в заданном формате официальной версии без каких-либо отклонений. По логике вещей, уже после так называемого «Рахатгейта» и двух заочных судебных процессов в отношении бывшего старшего зятя главы государства его вполне можно было бы обвинить и в данном преступлении. Но не исключено, что все эти годы по линии «Рахат Алиев – «Ак Орда» шли кулуарные переговоры, которые, впрочем, не привели даже, выражаясь военной терминологией, к «временному прекращению огня».
Видимо, к настоящему времени между противостоящими сторонами произошло еще большее обострение, которое и спровоцировало одну из них на новые активные меры. Кстати, из разных СМИ известно, что весной этого года Алиев выпустил новую книгу — «Крестный тесть ІІ. Место преступления – Австрия». Правда, она была издана на немецком языке и какого-либо резонанса в Казахстане не получила. Но не исключено, что содержащаяся в ней информация и стала очередным «раздражителем» для наших властей.
Вопросов и сомнений относительно озвученной Генеральной прокуратурой информации предостаточно. Но общие мотивы вполне понятны: расширить инструментарий по нейтрализации Рахата Алиева, начиная от подготовки новых запросов к властям стран его пребывания относительно возможной экстрадиции на родину до провоцирования родных и соратников погибших к активным действиям, включая судебные разбирательства, против него.
Казахстанские силовики даже смогли вовлечь в это дело сотрудников ФБР США. Кстати, по этому поводу вкупе с инцидентами с Мухтаром Аблязовым и членами его семьи нельзя не отметить, как за последние годы Астана явно преуспела на поприще «тайной дипломатии». Так или иначе, но участие американцев в расследовании тройного убийства дает основания ожидать, что в Австрии, Мальте и других зарубежных странах уровень доверия к обращениям казахстанских властей относительно Алиева увеличится. Следовательно, могут возрасти и возможности добиваться его экстрадиции.
При всем этом никто из официоза в данной ситуации, похоже, не заинтересован в установлении истины именно в деле по убийству Сарсенбаева и его помощников. Все движения сводятся к нейтрализации Алиева. Последний же вряд ли будет сидеть молча и, скорее всего, ответит новой серией компромата против бывшего тестя и его приближенных. Так что эта «война компроматов» может еще больше все запутать и затянуть раскрытие преступления 2006 года.
— Андрей, ваш прогноз на 2014 год. Чего нам ждать?
— Подавляющее большинство событий, произошедших в Казахстане в этом году, не отличаются потенциалом явного влияния на развитие ситуации в 2014 году. Поэтому, основываясь на них, трудно строить какие-либо прогнозы. Имеются некоторые исключения, но без стопроцентной уверенности. Например, нельзя однозначно ожидать, что возвращение Касым-Жомарта Токаева на пост председателя Сената приведет к началу процесса передачи президентской власти. Точно также как и создание партии «Бiрлiк» — к роспуску Мажилиса и досрочным парламентским выборам. Хотя, с другой стороны, у нас возможно даже самое непредсказуемое.
А вот на так называемый «фактор-2014», связанный с предстоящим выводом международных коалиционных сил из Афганистана, я бы обратил особое внимание. Если в этой стране произойдет военно-политический перевес в пользу талибов, то есть риск возвращения в родные места воюющих в Афганистане вооруженных экстремистов из республик Центральной Азии, включая и Казахстан. Сюда же следует отнести и информацию о пребывании большого количества казахстанцев в стане радикальных исламистов в Сирии
Не исключено, что за рубежом они могут быть объединены в определенные структуры, действующие на системной основе и с единым руководством, а также стать объектами внимания и поддержки определенных иностранных спецслужб или иных заинтересованных сил. И кто знает, куда их в 2014 году могут направить данные силы?
Кстати, в январе этого года МИД РК договорилось с НАТО и отдельно с некоторыми участниками альянса, включая Францию, о транзите их грузов из Афганистана через Актау и Шымкент. При этом никто не гарантирует, что соответствующие хабы и воздушные суда натовцев не станут объектами для диверсий. Но даже если не брать во внимание именно эти хабы, то в любом случае «фактор-2014» несет ряд потенциальных рисков для Центральной Азии. И если наши соотечественники, прошедшие серьезную школу войны в разных «горячих точках», начнут под влиянием этого фактора тайно и организованно возвращаться в Казахстан или соседние с ним страны, то будущий год может ознаменоваться новыми актами терроризма и экстремизма. Хотя все это тоже не стопроцентный прогноз, а всего лишь гипотеза. Однако сбрасывать со счетов вероятные риски тоже не стоит.
«ARKZ.info», 31.12.2013 г.
Айгуль Омарова