Статья подготовлена в рамках исследовательского проекта Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект при поддержке АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Подъем Китая представляет исключительной необычайный сюжет экономической истории последних десятилетий. Факт, что «Поднебесная» ныне является второй по величине экономикой в мире, а также переплетение процветающего частного сектора с сильным госсектором, бросают вызов устоявшемуся мнению о том, что лишь либеральные демократии способны обеспечить процветание своих граждан.
Феноменальное развитие Китая, однако, не избежало и противоречий. В частности, потребность Китая в импорте сырья привела к росту критики «нового колониализма», а также к обвинениям в захвате земель и завладении природных ресурсов более бедных и слабых стран. Поэтому неудивительна озабоченность как в странах центрально-азиатского региона, так и за ее пределами, возникшая в связи с обращением Пекина своего взора на этот регион по причине поиска путей удовлетворения своих энергетических потребностей. Основные производители нефти и газа в регионе Казахстан и Туркменистан неоднократно были предупреждены об опасностях, которые сулит возможное допущение доминирования Китая в экономиках этих стран. Более того, неоднократно выражались и опасения начала новой «Большой игры» в случае присоединения Китая к гонке за влияние на богатый природными ресурсами регион.
В случае с Казахстаном, эти опасения весьма неуместны. Отношения между Казахстаном и Китаем являются дружественными вот уже на протяжении более 20 лет и подкрепляются они тесными связями на высоком правительственном уровне. Сотрудничество осуществляется по целому спектру вопросов внешней политики, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Экономические отношения интенсивно развиваются, движимые готовностью и возможностями Китая инвестировать в Казахстан. Инвестирование и участие Китая в экономиках Центральной Азии рассматривается в качестве значительного положительного аспекта для Казахстана, способствующего диверсификации рынков и расширению регионального сотрудничества. Страны региона далеки от необоснованных утверждений о том, что они, якобы, являются жертвами в новой «гонке за Центральную Азию» и, наоборот, приветствуют Китай в качестве дружественного и влиятельного партнера. И, конечно же, не составляет особого труда видеть преимущества этих отношений для Китая. Эта азиатская держава имеет собственные месторождения нефти, но даже в нынешних условиях они способны обеспечить лишь половину потребностей ее экономики. Как ожидается, показатели в этой сфере к 2030 году снизятся до 20 процентов, в связи с тем, что отечественное производство не в состоянии угнаться за ростом экономики.
Озабоченность Китая вопросами обеспечения энергетической безопасности, однако, вызвана главным образом поиском источников поставок энергоносителей на внутренний рынок. В то время как обнаружение сланцевого газа позволило США, к примеру, ослабить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, этот политически нестабильный регион обеспечивает почти половину импорта нефти в Китай. Еще больше беспокоит то, что подавляющее большинство объемов нефти поставляется в Китай морским путем через узкий Малаккский пролив, в случае котором «Поднебесная» уязвима либо блокаде залива военно-морскими силами США или терроризму.
Именно поэтому возможность импортировать энергоносители по суше от своих соседей в Центральной Азии оказалась настолько привлекательной. Объемы производства нефти и газа в Казахстане и Туркменистане намного превышают объемы их потребления в этих странах. Более того, в ближайшие годы прогнозируется значительное увеличение их добычи. Полное освоение месторождения Кашаган в Каспийском море, являющегося крупнейшим открытием за последние четыре десятилетия, а также начало производства нефти на нем в полном объеме может в короткие сроки вывести Казахстан в первую пятерку мировых экспортеров нефти.
Большая часть нефти и газа из указанных стран продолжает экспортироваться на запад в Россию и в Европу. Однако эта тенденция начинает меняться. Китай инвестировал значительные средства в строительство трубопроводов и в покупку долей в существующих и перспективных месторождениях. В 2006 году в Китай начала поступать первая нефть по трубопроводу Атасу-Алашанькоу. По мере расширения указанного нефтепровода, пропускная его способность возросла с 10 до 50 млн тонн в год. Нынешние показатели экспорта казахстанской нефти в Китай составляют 22%.
В последнем квартале 2013 года ожидается введение в строй нового газопровода из Казахстана в Хоргос в СУАР, протяженностью в 3000 км. и по которому будет транспортироваться природный газ из Туркменистана и Узбекистана. Также планируются дополнительные проекты, нацеленные обеспечение возрастающей роли Центральной Азии в удовлетворении энергетических потребностей Китая.
Астана однозначно приветствует инвестиции и участие Китая в экономике Казахстана, что обеспечивает новые дивиденды и способствует избежанию зависимости экспорта от трубопроводов, пролегающих через третьи страны. Это также способствует вовлечению новых партнеров для нашей энергетики, включая Россию, Европу, США и Индию. В плане масштабной внешней политики, участие Китая способствует укреплению способности Казахстана поддерживать дружественные и сбалансированные отношения со всеми партнерами. Одним из подтверждающих указанный выше тезис результатов стало резкое увеличение объемов торговли между Казахстаном и Китаем. В период между 2000 и 2011 годами объем двусторонней торговли увеличился более чем 15 раз до 24 961 млн. долларов США. Увеличению экспорта энергоносителей из Казахстана за указанный период способствовал еще больший рост импорта товаров из Китая.
Следует отметить, что опасения относительно китайского засилья экономики Казахстана также далеки от истины. Соединенные Штаты является крупнейшим иностранным инвестором в нефтяную промышленность Казахстана, а Европейский Союз остается крупнейшим торговым партнером страны. Казахстана продолжает импортировать гораздо больше товаров из России, чем из Китая. И при этом не наблюдается каких-либо признаков желания Китаем использовать свою экономическую мощь, чтобы осуществлять контроль над Центральной Азией.
Вместе с тем, несмотря на то, что инвестиции и участие Китая приветствуются, это не означает, что его экономические интересы и интересы таких стран, как Казахстан идентичны. Китай заинтересован исключительно в постоянном доступе к энергоресурсам и сырью. Казахстан же заботит следующий этап своего развития, заключающийся в возможностях диверсификации своей экономики в целях ослабления чрезмерной ее зависимости от экспорта природных ресурсов. Если обе стороны не смогут уделить должное внимание этим расходящимся интересам, то это может привести к напряженности в будущем.
Так каковы же возможности избежать будущую напряженность? Китай может оказать содействие в укреплении и диверсификации местных экономик путем создания и поддержки промышленных производств посредством создания совместных предприятий и обмена знаниями и технологиями. Заключенное в 2012 году между Астаной и Пекином соглашение по учреждению нового совместного предприятия по производству телекоммуникационного оборудования в Казахстане является хорошим ориентиром в будущее. В то же время, объявленные правительством Казахстана намерения укрепить правовую защиту иностранных инвестиций, включая из Китая и других стран, несомненно, будут способствовать оптимизации этого процесса.
Китайские компании также могут помочь укрепить положительный имидж Китая, играя большую роль в социальном развитии местного населения. Активное их участие в повышении квалификации местных кадров и поддержка общественных инициатив отечественных предприятий, а также предприятий принадлежащих иностранным компаниям, является одним из приоритетных для правительства Казахстана. Также имеется много других возможностей для новых усилий, направленных на демонстрацию преимуществ участия Китая в развитии Казахстана и развитие культурного обмена и укрепления взаимопонимания.
Обеспечение масштабного сотрудничества на региональном и международном уровнях также будет способствовать избавлению от опасений и недоверия, как в самом Казахстане, так и со стороны других стран-партнеров. Такой подход обеспечил бы продолжение сегодняшних теплых отношений и мог бы служить примером успешных отношений в регионе и за его пределами.
Усен Сулеймен, Посол по особым поручениям МИД РК
Сяоцзян Ю, адьюнкт-профессор факультета географии Гонконгского Баптистского Университета (КНР)