Управлять регионами станет проще?

Дата

Управлять регионами станет проще?

Региональная политика долгие годы оставалась слабым звеном в системе государственного управления. “Поставить на место” акимов, чтобы они были прежде всего государевыми людьми в истинном понимании этого слова, регулярно пытался и сам президент страны, но даже его угрозы не могли привести в чувство “удельных князьков”. Последняя попытка найти выход из сложившегося тупика связана с созданием нового органа – Министерства регионального развития.

До сих пор казахстанские регионы напоминали автономные образования со своими “мини-президентами” и неписаными законами. На них тормозились практически все спущенные сверху начинания, в том числе и поручения президента. В условиях слабого контроля акимы практически сами вершили судьбы вверенных им территорий и населения. Преодолеть такую вседозволенность и бесконтрольность теперь поручено новому ведомству. Его возглавил Бакытжан Сагинтаев, который одновременно назначен первым заместителем премьер-министра республики, и это свидетельствует о той важности, которая придается работе с областями. Отныне новое министерство будет единым координатором по реализации программ “Развитие регионов”, “Доступное жилье-2020″, “Дорожная карта бизнеса-2020″, “Занятость- 2020″, “Ак булак”, а также ответственным за модернизацию ЖКХ и развитие моногородов. В этих целях ему передан весьма широкий круг функций и полномочий от ряда других министерств и ведомств.

О целесообразности и перспективах нового образования сегодня рассуждают казахстанские политологи. Они попытаются найти ответ на вопрос, каким в идеале должно быть это ведомство, чтобы решить годами копившиеся региональные проблемы.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:

— Создание Министерства регионального развития является правильным, хотя и запоздавшим шагом. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. На мой взгляд, главным предназначением данного ведомства должна стать координация работы местных исполнительных органов власти в целях обеспечения выполнения в регионах и на местах государственных программ и решений центральных госорганов, включая правительство. Правда, в наших условиях, когда именно на местах тормозятся все важные меры, идущие из центра, уместно говорить не столько о координации, сколько о контроле и воздействии. Также важно наладить межрегиональное сотрудничество, чтобы регионы республики, не дожидаясь указаний из Астаны, кооперировались для решения тех или иных вопросов, осуществляли совместные проекты и т.д.

Надо отметить, что аналогичные министерства действуют в Грузии, Израиле, Польше, России, Румынии и Украине. Разве что функции и полномочия у них имеют свою специфику. Однако следует понимать, что в данном случае речь идет о странах, где создана развитая в той или иной степени модель местного самоуправления. Поэтому там фактически происходит взаимодополнение усилий местных и центральных органов власти в интересах, главным образом, развития инфраструктуры соответствующих регионов и, в конечном итоге, всей страны. Тогда как сами регионы и отдельные населенные пункты в указанных странах в разной мере самодостаточны для решения своих чисто территориальных задач и вопросов.

В Казахстане же централизация вертикали власти в условиях недостаточного уровня развития ряда регионов, которые являются в связи с этим дотационными, привела к следующим критическим моментам. С одной стороны, чрезмерные полномочия региональных акимов привели к фактическому их дистанцированию от правительства республики. Как следствие, на местах наблюдается низкий уровень обеспечения исполнительской дисциплины, что является причиной формального подхода многих чиновников к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей и даже распоряжений вышестоящего руководства, вплоть до поручений президента страны. С другой стороны, некачественное выполнение либо вообще невыполнение государственных и региональных программ, особенно под влиянием фактора коррупции и “исчезновения” большого количества бюджетных средств, тормозит развитие данных регионов.

Получается своего рода замкнутый круг. А все потому, что акимы разных уровней фактически никак не подотчетны населению вверенных им административно-территориальных единиц. И введение их выборности в сельских населенных пунктах и городах районного значения путем избрания маслихатами никак эту проблему не решает. До тех пор, пока работа соответствующих чиновников будет мотивирована интересами личного благосостояния и оставаться неподконтрольной гражданам, Министерству регионального развития придется буквально напоминать местным властям об их обязанностях перед центром. Но сможет ли оно хоть как-то повлиять на решение вопросов чисто местного значения, сказать пока трудно.

«Central Asia Monitor», 25.01.2013 г.
Сауле Исабаева  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...