ДПК «Ак жол»: контуры ожидаемых перемен

Дата

ДПК «Ак жол»: контуры ожидаемых перемен

С приближением осеннего политического сезона наблюдается активизация различных субъектов общественно-политической жизни Казахстана. Особенно это проявляется в деятельности Демократической партии Казахстана «Ак жол», сменившей не так давно своего лидера. И это понятно, так как приход на данную позицию Азата Перуашева, занимающего свою специфическую нишу в политической элите республики, олицетворяет собой не просто кадровую процедуру, а набирающие старт кардинальные изменения концептуальных и организационных основ деятельности рассматриваемой партии.

Надо сказать, что вся история ДПК «Ак жол» демонстрирует определяющую значимость лидерского фактора. И это четко видно по следующим этапам развития партии, которое при всем желании ровным и гладким не назовешь:

1) 2002 — 1 пол. 2003 гг. Эти годы были отмечены процессами организационного становления и идейно-политического самоопределения партии, катализатором которых выступал триумвират сопредседателей в лице Булата Абилова, Алихана Байменова, и Ораза Жандосова;

2) 2 пол. 2003 — 2004 гг. В этот период наблюдалось активное оппонирование «Ак жола» действующей власти, где заметным было влияние покойного ныне Алтынбека Сарсенбайулы. Он, кстати, с Людмилой Жулановой дополнили число сопредседателей до «квинтета»;

3) 2005-2007 гг. Данный этап начался с раскола в руководстве партии и ее перехода к единоначалию. В целом его отличает заметная деятельность партии при занятии ею лояльно-умеренной позиции. В значительной степени все это было связано с персоной председателя «Ак жола» Алихана Байменова. В том числе с учетом его участия в президентских выборах 2005 года и недолгого депутатства в Мажилисе Парламента;

4) 2008 — 1 пол. 2011 гг. На это время приходится снижение активности «Ак жола», который стал отличаться отсутствием ощутимых результатов своей деятельности и частотой колебаний между разными линиями поведения. В этот раз фактор Байменова, похоже, стал постепенно утрачивать роль своего рода локомотива развития партии. Логическим концом этого стал уход одного из отцов-основателей «Ак жола» с руководящего поста.

В июле же 2011 года начался новый этап дальнейшего развития ДПК «Ак жол». Конечно, беспрецедентным стало то, что партию возглавил ее бывший оппонент. Как известно, в 1998-2006 гг. Азат Перуашев руководил Гражданской партией Казахстана, а после ее объединения с Народно-демократической партией «Нур Отан» входил в бюро политсовета последней. Вместе с тем следует вспомнить, что его предшественник до своего ухода в 2001 году в движение «Демократический выбор Казахстана» и впоследствии в партию «Ак жол» тоже состоял в рядах тогда еще просто «Отана» и даже одно время был членом политсовета этой партии. К тому же бывший и нынешний лидеры «Ак жола» далеко не первые, кто своей практикой доказал, что политика есть вещь непостоянная и непредсказуемая.

В любом случае смена председателя ДПК «Ак жол» способна вывести партию из состояния своего рода застоя, в котором она фактически пребывала после поражения на парламентских выборах 2007 года, и придать ее деятельности новый импульс. Причем с прежней позиции не только стороннего наблюдателя, но еще и представителя противоположного политического фланга, Перуашев вполне мог разглядеть те слабые стороны деятельности партии, которые ее активисты таковыми не считали. С точки зрения политического менеджмента это должно помочь новому лидеру и его команде преодолеть соответствующий «груз прошлого».

В целом анализ высказываний Перуашева, озвученных с момента его прихода в «Ак жол», свидетельствует о том, что он намерен взяться не за косметический, а за капитальный «ремонт» партии. В рамках же данного процесса представляется первоочередной задачей существенно изменить позиционирование ДПК «Ак жол» с точки зрения, прежде всего, четкого определения социальной базы и последующего идеологического оформления в соответствии с ней деятельности партии. В связи с этим приток в партию большой группы предпринимателей нужно рассматривать в контексте не количественного увеличения рядов «Ак жола» и обеспечения ее финансовой подпиткой, а именно положительного решения данной задачи.

Необходимость начала партийного «ремонта» именно с этого обусловлена тем, что ДПК «Ак жол» представляет собой прагматическую партию, действующую, как это говорится в ее программе, «в интересах всех граждан республики, независимо от их социальной, этнической, религиозной, профессиональной принадлежности». Однако, во-первых, такая размытость социальной базы не способствует ведению партией регулярной и точечной работы среди конкретных слоев и групп населения. Во-вторых, не ориентируясь на соответствующие социальные интересы, «Ак жол» фактически не имеет и отражающей их своей идеологии, четко отличающей его от других партий.

Не случайно, что Азат Перуашев в одном из своих интервью сетует о том, что «Ак жол» ведь – партия непростая, она больше ориентирована на интеллигенцию, духовные ценности, а мы туда идём со своим прагматизмом, меркантильными житейскими проблемами» (см. «Мегаполис», 11.07.2011 г.). Вместе с тем ему и его команде для исправления данной ситуации следует опереться на уже имеющийся, но фактически забытый прежним партийным руководством идеолого-пропагандистский багаж ДПК «Ак жол».

В частности, в агитационно-пропагандистской брошюрке партии «Сто ответов на девяносто девять вопросов, которые у всех на устах», изданной в 2004 году в преддверие парламентских выборов, относительно тех слоев и групп общества, чьи интересы ДПК «Ак жол» обязалась защищать, отмечено следующее: «Партия также опирается на формирующийся средний класс, который составляет активную часть нашего общества. Ядром среднего класса выступают отечественные предприниматели, кто не надеется на поддержку государства, а строит свою жизнь сам. Жизнь заставила многих людей изменить стиль жизни, начать свое дело, чтобы выжить. Достигая собственными усилиями успехов в предпринимательстве, эти люди, беззащитны от произвола властей, коррумпированных чиновников, посягательств криминальных элементов. В основном страдают представители мелкого и среднего бизнеса. Поэтому мы твердо намерены исправить эту ситуацию в лучшую сторону».

Таким образом, «Ак жол» изначально пытался позиционировать себя в качестве партии среднего класса и, в том числе, представителей частного предпринимательства. Однако последующие процессы и события в деятельности партии способствовали сведению данных попыток на нет. С учетом всего этого Перуашев и привлеченные им бизнесмены всегда смогут руководствоваться тем, что они сейчас не только вносят свои определенные новшества в ДПК «Ак жол», но еще и следуют прежним идейным установкам партии, обеспечивая тем самым некоторую преемственность в ней.

В любом случае следует ожидать, что новые члены актива «Ак жола» инициируют изменение изрядно устаревшей и не отвечающей требованиям текущего момента программы партии. При этом в основу экономического блока этого документа, скорее всего, лягут определенные наработки и предложения Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен». Но пойдут ли «акжоловцы» на более серьезный шаг — смену своего прагматизма конкретной идеологией, пока на этот вопрос ответить сложно. Хотя сама логика начавшегося обновления партии подсказывает им взять на вооружение ценности и принципы либерализма. Тем более, что данная идеология полноценно не представлена в Казахстане ни одной партией.

В отличие от этого более предсказуемой выглядит будущая линия ДПК «Ак жол» относительно действующей власти. Будучи последовательным сторонником действующего главы государства и проводимого им политического курса, Перуашев сделает все, чтобы принципиальная оппозиционность партии осталась в анналах ее истории. Соответственно ревизии могут подвергнуться определенные документы типа принятой в 2009 году Программы политической модернизации Республики Казахстан, а из лексикона партийного актива будут убирать такие термины, как, например, «денуротанизация».

С другой стороны, рассчитывая завоевать на будущих парламентских выборах 20% голосов избирателей, новому руководству «Ак жола» придется так или иначе позиционировать партию в качестве альтернативы «Нур Отану». В связи с этим определенное конструктивное оппонирование все же будет допустимо. Разве что основной акцент здесь, видимо, будет сделан не на критику ошибок и недостатков в действиях власти, а на наличие конкретных проблем и необходимость их скорого решения. Включая устранение административных барьеров в сфере предпринимательства, совершенствование налоговой политики, усиление борьбы с коррупцией и т.д. И в этом отношении опыт работы Азата Перуашева и пришедших с ним представителей бизнеса в Союзе «Атамекен» будет востребован партией.

Кстати, недавняя отставка лидера ДПК «Ак жол» с поста председателя «Атамекена» свидетельствует о серьезности его намерений максимально посвятить себя вопросам партийного строительства. А озвученные Перуашевым планы стать депутатом Мажилиса Парламента и сформировать здесь фракцию своей партии говорят о его здоровых политических амбициях. Можно сказать, что из партийного менеджера, каким он фактически был в Гражданской партии, он стремится стать полноценным политиком. Так что лидерский фактор имеет большие шансы восстановить свою былую решающую роль в ДПК «Ак жол», но при условии капитального обновления этой партии.

22 августа 2011 г.
Андрей Чеботарев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...

Спикер Мажилиса Парламента встретился с членами Общественной палаты Жаксыбеком Кулекеевым и Андреем Чеботарёвым

Председатель Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов обсудил актуальные вопросы законотворческой...

Реформирование системы местного самоуправления в Казахстане назрело

Резонансное убийство несовершеннолетнего Шерзата Болата, совершенное 4 октября т.г.,...

Казахстан-2025: на пути к новым преобразованиям

В своем выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства,...