Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект

Дата

Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект

Центр актуальных исследований «Альтернатива» осуществляет исследовательский проект «Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект». Значимость проекта обусловлена необходимостью на основе применения новых теоретических и методологических подходов проведения комплексного междисциплинарного исследования в сфере энергетического сотрудничества и энергетической безопасности Республики Казахстан.

Очевидно, что Роль Казахстана в международной системе возрастает. Это связано, прежде всего, с его геостратегическим положением, потенциально мощными энергетическими и другими ресурсами, значительным производственным и научно-техническим потенциалом, перспективным строительством транспортно-энергетической инфраструктуры.

Вместе с тем данные факторы способствуют как широкому международному сотрудничеству с Казахстаном, так и соперничеству глобальных акторов. Несмотря на то, что глобальные игроки преследуют схожие цели, их стратегия и тактика реализации поставленных задач значительно отличаются. В этой связи Казахстану следует изучать и анализировать внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию глобальных и региональных государств, включая Китай, с целью выстраивания равных отношений с ним.

Растущий интерес Китая к Казахстану и к Центральной Азии в целом вполне обоснован. Центральная Азия все больше превращается в новый фокус китайской дипломатии. Данный регион – это ось, связывающая Северо-Восточную, Западную и Южную Азию, Китай и Россию. Если Китай преуспеет в развитии отношений с государствами Центральной Азии и, прежде всего, с Казахстаном, этот регион может стать важным инструментом превращения Китая в глобальную державу. КНР начинает приближаться к ключевым политическим, экономическим игрокам в регионе Центральной Азии.

Важнее всего то, что существенно возрастает роль энергоресурсов Казахстана для китайской экономики. Перспективы экономического роста в Китае в значительной мере связаны с тем, насколько успешно эта страна сможет решить проблемы с обеспечением энергоносителями. Энергоносители – это главный интерес Китая и других стран, соперничающих за влияние в Центральной Азии. Для реализации своих энергетических интересов Китай должен, прежде всего, обеспечить себе доступ к энергетическим ресурсам региона. Хотя Китай не стремится к контролю над этими ресурсами, он стремится противостоять любым попыткам другой внешней державы монополизировать добычу и экспорт энергетических ресурсов в Казахстане. Энергетическая политика КНР также направлена на то, чтобы подключить центрально-азиатские углеводородные ресурсы к обслуживанию своих энергетических нужд в среднесрочной и долговременной перспективе.

Являясь полноправным членом международного сообщества, Казахстан способствует обеспечению геополитической стабильности и международной безопасности, представляя себя в качестве государства, которое в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности. Отсутствие же четко сформулированных и научно обоснованных ориентиров долгосрочных перспектив энергетического сотрудничества Казахстана с таким партнером, как Китай, может негативным образом сказаться на его будущем.

В связи с этим основной целью настоящего проекта является изучение, на основе научного анализа стратегических интересов Казахстана и Китая, новых системных подходов к оптимизации сотрудничества между ними, которые затрагивают национальные, двусторонние и региональные/международные вопросы в рамках экономического развития и геополитики. В свою очередь, на основе исследования будут выработаны рекомендации для государственных структур Республики Казахстан в сфере энергетической политики и энергетической безопасности страны.

Генеральным спонсором реализации проекта «Энергетическое сотрудничество Казахстана и Китая: геополитический аспект» является Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (www.sk.kz).

Ключевым направлением деятельности ФНБ «Самрук-Қазына» и входящих в его состав компаний являются модернизация и диверсификация национальной экономики в рамках реализации посланий Президента Республики Казахстан и Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Фонд призван оказывать максимальное содействие Правительству Республики Казахстан, быстро и оперативно решать вопросы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, заниматься активизацией работы в регионах, укреплять межотраслевые и межрегиональные связи, максимально использовать имеющиеся преимущества и возможности.

Участниками проекта являются:

• Андрей Чеботарёв, директор ЦАИ «Альтернатива», кандидат политических наук;

• Усен Сулеймен, Посол по особым поручениям МИД РК, Советник 1 класса, магистр международных отношений;

• Едиль Хозеулы, Советник 2 класса, доктор технических наук;

• Куралай Байзакова, профессор кафедры международных отношений и мировой экономики Факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук;

• Гульнара Байкушикова, старший преподаватель кафедры международных отношений и мировой экономики Факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, доктор философии PhD.

По результатам реализации проекта будут издана одноименная коллективная монография, опубликована серия статей и проведена международная научно-практическая конференция по соответствующей тематике.

ЦАИ «Альтернатива»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться

Подписаться

spot_img

Популярное

Интересное
Похожее

Казахстан-2025: официальная политическая повестка обозначена

В своем интервью газете «Ана тілі» президент Казахстана Касым-Жомарт...

Some potential challenges for the Republic of Kazakhstanin the new year might be worth considering

The current turbulence of world development, which is perhaps...

Каким ты был, год уходящий?

Наряду с постоянными нашими читателями есть у нас и...

Внешняя политика Республики Казахстан: вчера и сегодня

В номере III журнала «Россия и новые государства Евразии»,...