Отсутствие выхода к морю: от проблем к возможностям

0
36

В Национальной туристической зоне «Аваза» (Туркменистан) проходит Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСВНМ). Кстати, всего в мире насчитывается 44 страны без выхода к мировому океану. В то же время к категории РСВНМ, по оценкам ООН, относятся 32 из них, половину которых составляют страны Африки. Среди основных проблем, которые они испытывают, выделяются изолированность от мировых рынков, ограниченность экспортных возможностей, высокие торговые издержки и, как следствие всего этого, замедление экономического роста.

Казахстан является самой большой по территории из рассматриваемых стран. Судя по всему, это стало одним из ведущих факторов принятия им первой конференции ООН по РСВНМ, прошедшей в городе Алматы 28-29 августа 2003 года. При этом наша страна не чувствует себя замкнутой в региональном пространстве. Прежде всего, она активно использует свое пребывание в зоне Каспийского моря, развивая транспортную и портовую инфраструктуру. Комплексным планом развития морской инфраструктуры Республики Казахстан на 2024-2028 гг., в частности, предусмотрено осуществление строительства и реконструкции терминальных мощностей портов Актау, Баутино и Курык с доведением объема перевалки грузов с 21 млн. до 30 млн. тонн в год.

Еще более важным является реализация международных торгово-экономических и транспортно-логистических проектов, позволивших Казахстану выйти к мировым морским коммуникациям. Так, с 2014 года в порту Ляньюньган (КНР) на побережье Желтого моря действует казахстанско-китайский терминал с максимальной годовой мощностью 410 тыс. ДФЭ. Только за 9 месяцев 2024 года его общий грузооборот составил 230 млн. тонн, увеличившись на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Благодаря этому, Казахстан получил выход в Тихий океан.

А 9 июня этого года состоялся запуск казахстанско-грузинского мультимодального терминала мощностью 120 тыс. ДФЭ в год в порту Поти (Грузия) на Черном море. Он стал важным звеном в рамках Среднего коридора, или ТМТМ. Кроме того, совместно с Китаем Казахстан планирует построить и запустить аналогичные терминалы в Будапеште (Венгрия) и Констанце (Румыния).

Продолжается также развитие железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, действующей с 2014 года и являющейся восточной веткой международного транспортного коридора «Север-Юг». Так, 20 июля 2024 года в Актау представителями профильных структур Ирана, Казахстана, России и Туркменистана была подписана Дорожная карта по синхронному развитию потенциала указанного маршрута на 2024-2025 гг. Стороны рассчитывают увеличить ежегодную пропускную способность коридора до 15 млн. тонн к 2027 году и до 20 млн. тонн – к 2030 году. К тому же есть определенные возможности для строительства в сотрудничестве с судоходной компанией «Golden Line» (Иран) казахстанско-иранского терминала в порту Бендер-Аббас на побережье Персидского залива. Так что у Казахстана имеются шансы для выхода в обозримой перспективе и к Индийскому океану.

Таким образом, располагаясь на стыке Востока и Запада, Казахстан интенсивно использует свой геополитический потенциал и различные форматы международного взаимодействия в интересах своего развития. По оценкам главы государства Касым-Жомарта Токаева, в настоящее время на территорию страны приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. С развитием же возможностей для выхода Казахстана к мировому океану его позиции как ведущего торгово-логистического узла Евразии увеличились еще больше. Поэтому его рассматриваемый опыт вполне может пригодиться для других заинтересованных стран, не имеющих выхода к морю. Еще более значимым является разностороннее партнерство нашей страны с ними, что позволяет совместно преодолевать отмеченные выше трудности.

Андрей Чеботарёв

Фото: https://www.worldfinance.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь