К вопросу о законодательном обеспечении развития местного самоуправления в Казахстане

0
226

SWOT-анализ проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений

в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении

и самоуправлении в Республике Казахстан»

I. Сильные стороны:

1.1. Наделение собраний местного сообщества статусом органов местного самоуправления.

1.2. Введение института территориального самоуправления как формы самоорганизации граждан по месту жительства на части территории города республиканского или областного значения и столицы с целью самостоятельного решения вопросов местного значения, в том числе через взаимодействие с маслихатами, под собственную ответственность.

1.3. Изменение статуса и порядка создания территориальных советов местного самоуправления. Из консультативно-совещательных органов при городских акиматах, создаваемых на основании решения маслихатов, их предложено сделать представительными органами территориального самоуправления, избираемыми на сходах граждан.

1.4. Законодательное определение основных функций территориальных советов местного самоуправления. До этого они определялись подзаконными актами — Типовым положением о территориальных советах местного самоуправления, утверждаемым Приказом министра национальной экономики РК, и разработанными на его основе аналогичными документами, утверждаемыми городскими маслихатами.

1.5. Возложение на городские или районные (район в составе города – прим.) акиматы обязанностей по организационному обеспечению деятельности территориальных советов местного самоуправления.

1.6. Увеличение общей компетенции маслихатов всех уровней с 23 до 30 полномочий, включая привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта и благоустройства жилых домов и придомовых территорий, а также мониторинг и контроль за реализацией бюджета народного участия.

1.7. Введение в маслихатах должности руководителя аппарата, назначаемого председателем соответствующего маслихата, и определение его компетенции.

1.8. Увеличение мер взыскания в отношении депутатов маслихатов за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение своих обязанностей и  нарушение правил депутатской этики.

1.9. Определение перечня вопросов местного значения (содействие в обеспечении функционирования дорог местного значения, создание условий для организации культурно-досуговой деятельности для местного населения, содействие в проведении профилактики бытового насилия и т.д.).

II. Слабые стороны:

2.1. Ограничение процесса создания правовых условий для развития местного самоуправления и деятельности его органов внесением поправок в действующий Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» вместо разработки и принятия Закона РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».

2.2. Преобладание вопросов местного значения, решение которых не относится к прямой компетенции органов местного государственного управления и самоуправления (в основном это связано с «участием» и «содействием» этих органов в чем-либо вышестоящим органам – прим.).

2.3. Усиление разрешительного порядка проведения сходов местного сообщества: инициаторы схода должны будут обратиться к акиму соответствующего района или города областного значения с заявлением о проведении схода за 10 дней до даты его проведения.

2.4. Непроработанность в законопроекте ряда важных вопросов, включая:

— порядок взаимодействия и разграничение функций, полномочий и сфер ответственности между акимами разного уровня с учетом выборного статуса акимов районов, городов областного и районного значения и сельских населенных пунктов;

— обеспечение открытости сессий маслихатов всех уровней посредством предоставления возможности присутствия на них заинтересованным гражданам, представителям общественных объединений и СМИ; 

— четкий порядок взаимодействия депутатов маслихатов с избирателями, включая отчетность перед ними о ходе и результатах своей депутатской деятельности;

— четкое определение форм и механизмов осуществления гражданами местного самоуправления непосредственно, в том числе в рамках бюджета народного участия;

— четкое определение финансово-экономических основ местного самоуправления, включая коммунальное и иное имущество.

III. Возможности:

3.1. Расширение возможностей и механизмов для жителей сельских населенных пунктов и городов районного значения по осуществлению местного самоуправления в рамках участия в сходах и собраниях местного сообщества.

3.2. Расширение возможностей и механизмов для жителей столицы республики, городов республиканского и областного значения по осуществлению местного самоуправления в рамках создания и деятельности территориальных советов.

3.3. Усиление маслихатов в административном и организационном отношении, что, в свою очередь, может улучшить в определенной степени их деятельность.

IV. Угрозы:

4.1. Сохранение «гибридного» формата системы местного самоуправления с участием как непосредственно его органов, так и органов местного государственного управления в городских и сельских населенных пунктах. В свою очередь, это обстоятельство способствует формализации принципа разграничения функций и полномочий между ними и, как следствие, может критически влиять на дальнейшее развитие местного самоуправления.

4.2. Вероятность неучастия большинства заинтересованных жителей городских и сельских населенных пунктов в осуществлении местного самоуправления и решении вопросов местного значения в связи с недостаточным количеством легализованных форм и механизмов этого участия.

4.3. Риски проявления возможных конфликтов и иных критических моментов в отношениях между акимами разных уровней с учетом выборности одних и назначаемости других из них. 

Общий вывод: несмотря на наличие в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» отдельных положительных моментов, его принятие в предлагаемой редакции чревато отмеченными выше негативными последствиями для реформирования и дальнейшего развития местного самоуправления. В свою очередь, это может отрицательно отразиться на состоянии и развитии городских и сельских населенных пунктов Казахстана.

В связи с этим представляется целесообразным одновременно разработать и принять Закон РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан» и Закон РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан». Это позволит четко разграничить данные системы и составляющие их органы по статусу, территории осуществления, функциям и полномочиям.

С проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» можно ознакомиться на официальном Интернет-ресурсе Мажилиса Парламента Республики Казахстан (https://mazhilis.parlam.kz/ru/all-bill/790).

ЦАИ «Альтернатива»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь