1. Подписаны 20 документов, включая Тяньцзиньскую декларацию и Стратегию развития ШОС до 2035 года. При этом многие из них отражают решения, принятые в 2024 году на Астанинском саммите ШОС.
2. Особо выделяются соглашения об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотическом центре. Их создание расширит структуру ШОС и призвано активизировать ее деятельности по обеспечению региональной безопасности. К тому же эти центры будут расположены в городах Ташкент (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан) соответственно. В свою очередь, это усиливает в рамках ШОС позиции и роль Центральной Азии в целом и ее стран, в частности.
3. Председательство в ШОС на 2025-2026 гг. перешло к Кыргызстану, что также будет способствовать продвижению центральноазиатской повестки в процессе деятельности организации.
4. Казахстан на саммите де-факто был представлен не только президентом Касым-Жомартом Токаевым, но еще и персонами, возглавляющими постоянно действующие органы таких международных организаций, как сама ШОС (Нурлан Ермекбаев), ОДКБ (Имангали Тасмагамбетов), СВМДА (Кайрат Сарыбай) и ЕЭК (Бакытжан Сагинтаев). Это явно усилило позиции страны на данном мероприятии.
5. В пользу Казахстана также была выражена поддержка проведению на его территории Встречи высокого уровня ШОС – Лига арабских государств на тему «Изменение климата и устойчивая энергетика» (г. Астана, 3 октября т.г.), Встречи руководителей портов и логистических центров государств-членов ШОС (г. Актау, ноябрь т.г.) и Регионального климатического саммита под эгидой ООН (2026 г.). При этом второе из этих мероприятий отражает намерения участников саммита относительно развития сотрудничества в транспортной сфере, включая продвижение международных транспортных коридоров и использования транзитного потенциала данных стран.
6. Призыв председателя КНР Си Цзиньпина по поводу создания в скором времени Банка развития ШОС и его поддержка другими участниками нашли свое отражение в итоговой декларации. Хотя этот вопрос обсуждается как минимум с 2013 года из-за разногласий между государствами-членами по ряду моментов создания и деятельности этого банка. Похоже, что в текущих условиях они пришли к компромиссу с целью расширения деятельности ШОС по линии торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию совместных инвестиционных проектов.
7. Несмотря на сохранение за Афганистаном статуса наблюдателя в ШОС, представители его руководства снова не участвовали в саммите. Вместе с тем отражение в итоговой декларации намерений участников в адрес этой страны свидетельствует об их заинтересованности в развитии дальнейших контактов с ее правительством. Не исключено, что для этого будет возобновлена деятельность контактной группы «ШОС-Афганистан», созданной еще в 2005 году.
8. Иран получил политическую поддержку от остальных государств-членов ШОС в связи с июньскими авиаударами Израиля и США по его территории. Основной акцент сделан на необходимость обеспечения защищенности ядерных объектов и мирное урегулирование ситуации вокруг развития иранской ядерной энергетики. В свою очередь, это может повлиять на усиление позиций Ирана в случае продолжения переговорного процесса с США и странами Европы.
9. Выраженное в итоговой декларации намерение государств-членов ШОС относительно развития эффективного сотрудничества своих оборонных ведомств способно привести в обозримом будущем к серьезным изменениям в целях и направлениях деятельности организации. Скорее всего, на это повлияла отмеченная выше ситуация с Ираном. В частности, вероятно достижение договоренности о проведении на ежегодной основе совместных военных учений.
10. Выступление ШОС и входящих в нее стран против «односторонних принудительных мер» в мировой экономике актуально в условиях введения США новых пошлин на импортируемые товары, в частности, из Индии, Казахстана, Китая и Пакистана, а также продолжающегося санкционного противостояния США и Евросоюза с Россией. Все это стимулирует их к расширению взаимодействия по обеспечению экономической безопасности пространства деятельности ШОС.
Судя по всему, Китай фактически взял на себя роль координатора в этом процессе. Показательны в связи с этим его намерения предоставить остальным государствам-членам ШОС грантовую помощь в размере 2 млрд. юаней, а также возможности для использования потенциала Демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС» в городе Циндао. Кроме того, заявлены планы создания на территории КНР трех площадок сотрудничества с ШОС в области энергетики, зеленой промышленности и цифровой экономики.
11. Продолжилась практика проведения с прошлого года саммита «ШОС плюс» с участием руководителей стран-партнеров и международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
12. В интересах расширения ШОС страны — наблюдатели и партнеры по диалогу получили единый статус партнеров ШОС. При этом присоединение Лаоса увеличило их количество до 17. Кроме того, Азербайджан и Армения подали заявки на вступление в ШОС, что было поддержано Китаем. Однако свое вето в отношении Азербайджана наложила Индия, что может быть обусловлено его тесными связями с Пакистаном. Скорее всего, это коснулось и заявки Армении, которая 31 августа т.г. установила с последним дипломатические отношения.
Потенциальным кандидатом в члены организации также является Турция с учетом прошлогоднего заявления ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Правда, заявку на вступление она пока не подала. Судя по всему, Турция тем самым лавирует между своими партнерами по ШОС и НАТО. С учетом всего этого дальнейшие перспективы расширения ШОС являются неясными.
13. Важное значение имели двусторонние встречи руководителей разных стран на полях саммита. Так, общение председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, а также президента России Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна позволило заложить основу для возможного разрешения в обозримой перспективе имеющихся политических разногласий между указанными странами. Воспользуются ли такой возможностью в течение последующих двух дней президент Азербайджана Ильхам Алиев и его российский коллега, пока неясно.
14. Проведение саммита органично переходит в проведение 3 сентября в Пекине военного парада в честь 80-й годовщины окончания Второй мировой войны с присутствием большинства участников саммита. В свою очередь, все это призвано продемонстрировать высокий уровень влияния Китая на международной арене и поддержки его инициатив со стороны большой группы внешнеполитических партнеров. Особенно это важно в преддверии возможной до конца этого года встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://azh.kz