Начавшийся 2015 год, прежде всего, открывает для прикаспийских стран новый этап переговорного процесса по вопросам определения правового статуса Каспийского моря и выработки соответствующей конвенции. При этом то, что V Саммит глав прикаспийских государств состоится в 2016 году в Астане, во-первых, дает достаточный запас времени для тщательного рассмотрения неурегулированных вопросов и возможного достижения компромисса по ним. Во-вторых, существенно повышает уровень заинтересованности Казахстана не просто к участию в переговорах по данным вопросам, а к использованию своего дипломатического потенциала для их успешного завершения и, как следствие, разработки устраивающего все страны региона проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очевидно, что вероятное подписание этого документа на предстоящем саммите даст Астане серьезные очки на международном уровне.
Конечно, максимальных оснований для долгожданного положительного решения главного каспийского вопроса в 2016 году пока не наблюдается. Вместе с тем согласование странами каспийской пятерки на последнем саммите конкретных размеров государственных суверенных зон является важным шагом на пути к этому. Очень многое теперь упирается в разграничение дна и недр моря, включая согласование государственной принадлежности спорных углеводородных месторождений. Так что дальнейший ход работы над текстом конвенции в основном будет зависеть от договоренностей между отдельными странами по указанным вопросам в двустороннем формате.
Вступление в прошлом году в силу Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море способствует расширению взаимодействия прикаспийских стран в данном направлении. Показательным в этом отношении является, в частности, запланированное проведение в июне-июле этого года в средней части Каспийского моря учений военно-морских сил Азербайджана, Казахстана и России. Немаловажно, что данные учения проводятся на Каспии в трехстороннем формате впервые. В их ходе будут осуществлены действия по защите морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности, поисково-спасательному обеспечению, борьбе с контрабандой и т.д.
Актуальность активизации сотрудничества прикаспийских государств по линии безопасности обусловлена серьезными угрозами, которые особенно исходят от географически близких региону стран Ближнего и Среднего Востока. Это, прежде всего, продолжающиеся гражданские войны в Афганистане, Ираке и Сирии. Даже Туркменистан, несмотря на свой нейтральный статус, в последнее время подвергается соответствующим вызовам. Об этом, в частности, свидетельствуют отмеченные в ряде СМИ инциденты в феврале и мае 2014 года с проникновением афганских талибов на территорию этой страны и вооруженными столкновениями с туркменскими пограничниками, шесть из которых погибли. С учетом всего этого не исключено, что в текущем году страны Каспийского региона предпримут конкретные шаги по созданию определенных механизмов обеспечения региональной безопасности, хотя бы в формате периодических встреч и консультаций представителей заинтересованных государственных органов.
Серьезным фактором, оказывающим влияние на дальнейшее развитие прикаспийских стран, львиную долю бюджета которых составляют доходы от экспорта энергоресурсов, является снижение с октября 2014 года мировых цен на нефть. Так, по состоянию на 8 января т.г. средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов на сырьевых биржах Лондона и Нью-Йорка составила 50,96 и 48,79 долларов за баррель. Особенно ощутимо этот фактор отражается на экономике Ирана и России, находящихся под санкциями со стороны США и Евросоюза. В связи с этим президент ИРИ Хасан Рухани в одном из своих предновогодних заявлений расценил падение цен на нефть как «следствие масштабного заговора с целью пошатнуть экономики ряда стран, выступающих против гегемонии Запада на международной политической арене». Определенную политическую составляющую в данном случае усматривает и президент РФ Владимир Путин.
Ситуация на мировом рынке нефти не оставляет равнодушным и Туркменистан. Так еще 9 декабря 2014 года в своем выступлении на открытии в Ашхабаде Форума Энергетической хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей» президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости консолидации международных усилий по стабилизации цен на углеводороды. По его словам, цены на энергоносители должны быть справедливы, экономически обоснованы, формироваться на ясных и прозрачных принципах. Скорее всего, Ашхабад беспокоится относительно того, что на мировом рынке вслед за нефтью могут упасть и цены за газ, который составляет основу туркменской экономики.
Некоторый оптимизм в этих условиях демонстрируют Азербайджан и Казахстан. Так, в ходе своей декабрьской встречи с представителями СМИ президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о наличии у страны плана действий в случае падения стоимости нефти вплоть до 40 долларов за баррель и выполнении государством своих социальных обязательств, несмотря на колебания на нефтяном рынке. Относительно сохранения в стране политической и экономической стабильности заявил и, поздравляя сограждан с Новым годом, президент АР Ильхам Алиев. Скорее всего, президенты Азербайджана и Казахстана рассчитывают в данном случае преимущественно на средства Государственного нефтяного и Национального фондов соответственно.
В любом случае прикаспийским государствам придется вносить определенные коррективы в свои бюджеты на 2015 год. Следует отметить, что соответствующий бюджет России был разработан из расчета стоимости нефти в 96 долларов за баррель, Азербайджана – 90 долларов, Казахстана – 80 долларов, Ирана – 72 доллара. При этом в Баку и Тегеране, в частности, делают в связи с этим ставку на ненефтяной сектор экономики. Не исключено также, что некоторые из рассматриваемых стран могут пойти на снижение уровня добычи и экспорта своей нефти до стабилизации на мировом рынке «черного золота».
Непосредственно для Азербайджана начало этого года ознаменовалось новым проявлением напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил данной страны и Армении в зоне карабахского конфликта. Так, 3 января на южном и восточном направлениях указанной линии произошло вооруженное столкновение. При этом МИД и Минобороны Армении заявили о разведывательно-диверсионных действиях со стороны Азербайджана, в результате чего погибли двое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха. В свою очередь, азербайджанская сторона опровергла данное обвинение и заявила об интенсивном обстреле со стороны Армении позиций своих вооруженных сил и приграничных населенных пунктов с использованием крупнокалиберного оружия, противотанковых гранатометов и минометов.
Обеспокоенность по поводу обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха выразили Госдепартамент США и МИД Турции, призывавшие противостоящие стороны к урегулированию конфликта путем мирных переговоров. О необходимости вовлечения Баку и Еревана в переговорный процесс на самом высоком уровне также заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Вместе с тем обе стороны конфликта, судя по всему, рассчитывают в данном вопросе на Россию. Особенно Армения, которая с этого года является участницей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, как следствие, расширила формат своего взаимодействия с последней. С другой стороны, от степени сближения с Баку зависит решение интересующих Москву вопросов ее политики в Каспийском регионе, особенно по линии безопасности на море. Поэтому Россия продолжит свое лавирование между двумя южно-кавказскими республиками. Правда, в обмен на нужное Азербайджану влияние на Армению она так или иначе будет добиваться от него определенных встречных шагов в соответствие со своими интересами.
В рамках развития нефтегазового сектора экономики страны Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) еще в июне прошлого года объявила свои планы на 2015 год, включая бурение на собственных месторождениях 119 новых скважин и добычу 8,5 млн. тонн нефти. О намерении Азербайджана наращивать добычу нефти и газа в 2015 году позднее заявил президент компании Ровнаг Абдуллаев. Известно также, что в этом году SOCAR планирует экспортировать 1,7 млн. тонн нефти против 1,55 млн. тонн в 2014 году. Скорее всего, на данные намерения повлияли итоги прошлогодней деятельности компании, выразившиеся в выполнении ею всех поставленных ранее задач по добыче нефти и газа и производству нефтепродуктов.
Свою роль играет и фактор международного сотрудничества. В частности, в конце декабря 2014 года SOCAR и британская нефтегазовая компания «ВР» подписали контракт PSA о проведении совместных геолого-разведочных работ на потенциально перспективных структурах, расположенных на мелководной части вокруг Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Соответствующие работы будут вестись при глубинах моря до 40 метров при том, что потенциальные залежи углеводородов находятся на глубине 3-5 тыс. метров. В то же время, по словам Абдуллаева, основной задачей SOCAR в 2015 году является обеспечение внутреннего спроса на нефтепродукты и природный газ. Это обстоятельство дает основание предположить, что в условиях снижения мировых цен на нефть Баку не заинтересован в ближайшее время увеличивать объем экспорта своих энергоресурсов.
Для Ирана в этом году продолжится переговорный процесс с «шестеркой» международных посредников по вопросам своей ядерной программы. Как известно, в ноябре 2014 года стороны не пришли к взаимоприемлемому соглашению. Тегеран не пошел на удовлетворение требований Вашингтона в части ограничения ядерной программы и конструкции реактора в Араке и, в свою очередь, не смог добиться максимального ослабления санкционного режима. В связи с этим участники переговоров договорились продлить их до конца июня 2015 года.
Примечательно, что США и Россия, согласно декабрьским заявлениям государственного секретаря Джона Керри и вице-министра иностранных дел Сергея Рябкова соответственно, рассчитывают завершить переговоры с Ираном в течение трех-четырех месяцев. Вместе с тем нет никаких гарантий, что Иран и «шестерка» придут к финальному соглашению и к очередному согласованному сроку. Первый из них не собирается поступаться своим суверенным правом на разработку своей ядерной программы, утверждая о ее мирном характере. Ситуацию также усугубляет сохранение недоверия между ним и Западом.
В частности, США в конце прошлого года ввели новые санкции, под которые попали пять граждан и четыре коммерческие структуры ИРИ, которые обвиняются в «поддержке действий иранских властей в попытках уклониться от санкций, нарушении прав человека, а также тех, кто причастны к осуществлению цензуры». Эти действия встретили официальное осуждение в Тегеране. Затем 3 января т.г. американское информационное агентство «Associated Press», ссылаясь на дипломатические источники, опубликовало сообщение о достижении Ираном и США предварительной договоренности о перечне пригодных для создания оружия ядерных материалов с целью их переправки в Россию. Однако через иранское агентство ISNA власти ИРИ назвали отмеченное сообщение безосновательным.
Очевидно, что США оказывают на Иран политическое и информационное воздействие с целью склонить его к определенным уступкам в рамках своей ядерной программы. Тем не менее, стороны не отказываются от переговоров. Уже 14-17 января в Женеве они пройдут в двустороннем формате с участием сначала министра иностранных дел ИРИ Мухаммада Джавад Зарифа и госсекретаря США Джона Керри, а затем официальных представителей делегаций переговорщиков двух стран. А 18 января начнется новый раунд переговоров между Ираном и «шестеркой». Представляется также, что их результаты во многом будут зависеть и от согласованности позиций среди самих международных посредников, чего в настоящее время фактически не наблюдается.
Казахстан в текущем году в процессе расширения своего присутствия на Каспийском море сосредоточится на развитии логистической инфраструктуры. В соответствии с поручениями президента страны Нурсултана Назарбаева, озвученными в его Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) приступит к строительству паромного комплекса в поселке Курык (Мангистауская область). Данная паромная переправа призвана увеличить перевозку грузов в направлении паромных комплексов в портах других прикаспийских государств. Объем инвестиций в этот проект составляет более 16 млрд. тенге.
Также в Мангистауской области продолжается реализация проектов по расширению морского порта Актау в северном направлении и строительство железной дороги Боржакты-Ерсай протяженностью около 14 км. Инвестиции в эти проекты составляют 38 млрд. и 10 млрд. тенге соответственно. Следует отметить, что по итогам прошлого года объем перевозок грузов через порт Актау составил более 10 млн. тонн. В целом, реализация отмеченных выше проектов призвана увеличить транспортно-коммуникационный потенциал Казахстана в Каспийском регионе и его привлекательность для заинтересованных государств.
В рамках развития нефтегазового сектора экономики уполномоченные структуры приступят к реализации проекта «Евразия», направленного на геологическое исследование Прикаспийской впадины. В том числе здесь планируется начать бурение сверхглубоких скважин. В планы АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в этом году входит бурение второй скважины в Блоке «Н» в казахстанском секторе Каспийского моря. Следует также отметить сообщение информационного агентства «Trend» (Азербайджан) со ссылкой на некий «информированный источник, близкий к нефтегазовым кругам» о том, что в связи с проведенной в Казахстане в феврале 2014 года девальвацией тенге на многих запланированных морских блоках в прошлом году не было произведено ни одной буровой разведочной скважины. В связи с этим был осуществлен пересмотр смет соответствующих буровых работ, а их выполнение перенесено на 2015 год.
По оценкам первого вице-министра энергетики РК Узакбая Карабалина, в случае успешной реализации проекта «Евразия» и других проектов извлекаемые запасы нефти в Казахстане могут возрасти до 60 млрд. тонн. Однако он не уточнил, когда именно это произойдет. Тем более, что в прошлом году в силу ряда факторов в добыче нефти наблюдается некоторый спад. Так, в январе-ноябре 2014 года она составила 73,7 млн. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного периода 2013 года. Среди данных факторов отмечен продолжительный капитальный ремонт оборудования компанией «Тенгизшевройл» (ТШО), что снизило ее план по добыче нефти в 2014 году почти на 1 млн. тонн.
Теперь же, судя по всему, продолжение нефтегазовыми компаниями республики соответствующей деятельности во многом зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке нефти. Поэтому ни правительство, ни эти компании не рискнули пока сообщать о своих планах по добыче нефти в 2015 году. Исключение составила «дочерняя» структура КМГ «Разведка добыча КазМунайГаз», которая планирует в этом году добыть 12,2 млн. тонн нефти, что, кстати, на 0,5% меньше запланированного объема 2014 года. Однако не исключено, что подобные планы будут пересматриваться в зависимости от развития ситуации как на мировом рынке, так и внутри страны. Рассматриваемую тенденцию отражают также прогнозы международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s», согласно которым в ближайшие несколько лет объемы нефтедобычи в Казахстане останутся примерно на одном уровне и лишь немного увеличатся в 2016 году до 83 млн. тонн.
В текущем году будут также проведены ремонтно-восстановительные работы на месторождении Кашаган. Известно, что заменой необходимых труб займутся итальянские компании «Saipem» и «Bonatti», привлеченные консорциумом «North Caspian Operating Company» (NCOC). Соответствующие работы планируется начать весной этого года и завершить в 2016 году. При этом в соответствие с достигнутыми в декабре прошлого года договоренностями между правительством республики и NCOC все необходимые для возобновления добычи на Кашагане затраты последний несет самостоятельно. В любом случае это возобновление ожидается только в 2017 году.
Россия встретила 2015 год с новыми санкциями со стороны США, ЕС, Канады и других стран. Как известно, в декабре 2014 года США и ЕС ввели санкции в отношении присоединенного к РФ Крыма, запретив сюда ввоз различных товаров, услуг и технологий, вложение инвестиций и т.д. А Канада, в частности, установила новые ограничения на экспорт технологий, используемых в России для разведки нефти и добывающей промышленности. В этих условиях и с учетом ситуации на мировом рынке нефти стабилизация российской экономики и особенно финансовой сферы зависит от урегулирования гражданского конфликта в Украине и, как следствие, снятия напряженности в отношениях между Россией и Западом.
В определенной степени все это находит свое отражение и в процессе освоения нефтегазоконденсатных месторождений в российской части Каспийского моря. Так, компания «Лукойл», ведущая здесь разработку месторождений имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского, разработала свой общий бюджет на 2015 год, исходя из цены на нефть в 60 долларов. Вместе с тем, По информации губернатора Астраханской области Александра Жилкина, «Лукойл» намерена вложить в 2015 году в разработку и освоение данных месторождений 65 млрд. рублей, увеличив тем самым соответствующие инвестиции по сравнению с 47 млрд. рублей в прошлом году.
При этом на месторождении им. Ю. Корчагина, где в 2014 году было добыто около 1,5 млн. тонн нефти, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию три добывающие скважины. Добыча же нефти на месторождении им. В. Филановского должна начаться к концу этого года. Помимо этого компания планирует завершить в Калмыкии строительство головных береговых сооружений и трубопроводной системы транспорта нефти и газа с месторождений Северного Каспия в Ставропольский край. Запуск данной системы, по которой ежегодно будет проходить свыше 10 млн. тонн нефти и 6 млрд. кубометров газа, ожидается в сентябре.
Серьезным стимулом для осуществления компанией «Лукойл» отмеченной выше деятельности станет запланированное правительством РФ снижение в этом месяце экспортной пошлины на сырую нефть на 107,3 доллара за тонну, или на 39%. По отношению к нефти с двух каспийских месторождений экспортная пошлина может составить 11,9 долларов за тонну против 107,3 долларов в декабре 2014 года. Правда, пойдут ли российские власти именно на такое снижение с учетом текущих условий, пока неизвестно.
Туркменистан объявил 2015 год Годом мира и нейтралитета в связи с празднованием 20-летия принятия страной статуса постоянного нейтралитета. По этому поводу в ходе прошедшего 10 января расширенного заседания Кабинета министров президент страны Гурбангулы Бердымухамедов утвердил программу мероприятий, которые будут проведены в Туркменистане и за рубежом в рамках Года мира и нейтралитета. Глава государства также инициировал разработку проекта новой Конституции Туркменистана, поручив парламенту – Меджлису подготовить этот документ до сентября и представить его затем на всенародное обсуждение.
Учитывая важность объявленной Бердымухамедовым деятельности на «расширение и углубление международного партнерства по актуальным направлениям», Ашхабад, видимо, рассчитывает привлечь страны Запада и международные институты, а также новые инвестиции в экономику страны, посредством проведения определенных политических преобразований. Хотя следует ожидать, что принятие новой Конституции не повлечет за собой серьезные изменения в политической системе страны, по крайней мере касательно статуса и полномочий главы государства.
В любом случае, будучи страной с закрытой политической системой, Туркменистан в своей внешней политике и в интересах своей инвестиционной привлекательности продолжает делать ставку на «энергетическую дипломатию». Показательным в этом плане стало поручение президентом еще в декабре прошлого года МИДу и дипломатическим представительствам Туркменистана за рубежом принять все необходимые меры для «популяризации в мире инициативы нашего государства по обеспечению энергетической безопасности». А уже в этом году Бердымухамедов поручил довести объем добычи и экспорта природного газа до уровня не менее 83,8 и 48 млрд. кубометров соответственно. Кроме того, были поставлены задачи по увеличению объема добычи нефти до 11 млн. 110 тыс. тонн, диверсификации поставок туркменских энергоносителей по новым маршрутам и ускорению темпов реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Таким образом, для стран Каспийского региона 2015 год обещает быть не менее интенсивным, чем предыдущий. В том числе это касается и развития межгосударственного сотрудничества. Как уже отмечалось выше, наиболее перспективным направлением здесь является взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности. В то же время фактор колебания мировых цен на нефть способен усилить конкуренцию прикаспийских государств, отражаясь так или иначе на их взаимоотношениях друг с другом. И от того, насколько эти государства смогут поставить общие политические интересы, над узкострановыми экономическими и двигаться по достижению определенных по итогам последнего каспийского саммита целей и задач, будет зависеть развитие региона в текущем году.
«Caspian bridge», 14.01.2015 г.
Андрей Чеботарёв