Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:09:56 21-01-2012

Мажилис: три в одном?

Итак, выборы состоялись. Как можно оценить их итоги? Приведут ли они к каким-либо изменениям в политической жизни нашего общества? И изменится ли что-либо вообще? Мы решили выяснить экспертную точку зрения по этому поводу, адресовав известным отечественным аналитикам следующие вопросы:

1. Насколько результаты выборов совпали с Вашими ожиданиями?

2. Что Вы можете сказать о партийном раскладе в новом составе Мажилиса?

3. Можно ли теперь рассчитывать, что работа нижней палаты нашего парламента станет более эффективной?

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:

1. В принципе не полностью, но совпали. Как я и предполагал, в Мажилис вошли три партии. Хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы и другие партии там были представлены. В частности, я думал, что либо ОСДП, либо “Адилет”, пусть на уровне меньшинства, но все же попадут в Мажилис. Но, во всяком случае, три партии в парламенте – это уже хорошо.

Неожиданным оказался довольно высокий рейтинг “народных коммунистов” – по сравнению с теми же ОСДП и “Адилетом”. Все-таки коммунистическая идеология – это, на мой взгляд, вчерашний день. Здесь, видимо, во-первых, имела место определенная поддержка со стороны властей, а, во-вторых, КНПК провела весьма эффективную агитационную кампанию.

2. Хорошо уже то, что в Мажилисе будут представлены три разных политических направления, которые соответствуют классической схеме: правые, левые и центристы. У нас в центре получается “Нур Отан”, правоцентристские позиции будет занимать “Ак жол” и на левом фланге - КНПК. Соответственно будет представлен различный спектр идей и мнений. Учитывая, что все-таки эти партии и те группы, которые так или иначе с ними связаны, имеют свои различные интересы – а они будут вступать в определенное противоречие, – то это будет способствовать формированию конкуренции мнений в стенах Мажилиса. Поэтому можно рассчитывать на то, что мы станем свидетелями жарких баталий по отдельным вопросам. Другое дело, что многое будет зависеть от личностей депутатов, которые пройдут от этих партий. Но тем не менее мы должны получить в определенной степени конкурентный орган.

3. Во всяком случае, она станет более оживленной. Насчет эффективности, с точки зрения принятия нужных для общества законов, сказать сложно. Потому что все-таки и “Ак жол”, и “народные коммунисты” будут в меньшинстве, и им придется так или иначе искать поддержку среди “нуротановского” большинства. Возможно, что кто-то их поддержит. Но если в целом депутатской фракции “Нур Отана” будет дана команда не пропускать те или иные инициативы оппонентов, то они ничего не смогут сделать.

Хотя можно ожидать, что обе партии, находящиеся в меньшинстве, будут проявлять заметную законодательную инициативу. Особенно тот же “Ак жол”, который неоднократно заявлял, что у него в запасниках немало законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Наверняка не будет отсиживаться в стороне и КНПК, особенно в смысле инициатив с социальной направленностью. Однако опять же не стоит забывать, что все это будет натыкаться на “нуротановское” большинство. Насколько партиям парламентского меньшинства удастся преодолеть это? Однако в этом есть и позитивные моменты. Все партии будут стремиться искать компромиссы, причем как “Нур Отан”, так и их оппоненты.

Немало будет зависеть и от субъективного фактора. Например, я думаю, что среди “нуротановского” большинства будет присутствовать дочь главы государства Дарига Назарбаева. А она, как мы знаем, будучи еще депутатом Мажилиса Парламента третьего созыва, отличалась определенной инициативностью. В частности, в плане продвижения идей по развитию местного самоуправления и некоторым другим вопросам политического реформирования. Поэтому я думаю, что такие люди, как она, смогут поддерживать конструктивные предложения оппонирующих партий. Все будет зависеть от качественного состава людей, которые придут в Мажилис. Потенциальные чиновники или случайно попавшие туда люди так и будут олицетворять своего рода “болото”, как это было в прежнем Мажилисе.

«Central Asia Monitor», № 3, 20.01.2012 г.
Кенже Татиля
 

Просмотров: 4243       « Вернуться назад