Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:42:10 23-01-2016

Парламент 6-го созыва: формула 3+1?

 
 
20 марта в Казахстане пройдут выборы в нижнюю палату парламента РК. Какие темы будут выигрышными и актуальными в ходе предстоящей избирательной кампании? Есть ли социальные группы, за поддержку которых будут бороться политические партии? Между какими партиями развернется основная борьба? Эти три вопроса редакция «Саясат» адресовала политологам.
 
Сергей Акимов, заместитель директора Центра актуальных исследований «Альтернатива»:
 
- Поскольку избирательная кампания в Казахстане в последние три избирательных цикла полностью срежиссирована, я думаю, что произойдет значительный отход от экономических тем и в определенной степени социальных, чтобы не обострять общественный дискурс и не раздражать людей вопросами, связанными с долларами и прочим. Значительный крен будет сделан в сторону вопросов, связанных с патриотизмом, моралью, восстановлением общечеловеческих качеств, произойдет некоторый отход от вещей более реальных к менее осязаемым. Возможно, на первый план выйдут вопросы, связанные с миром и согласием, развитием языков, межнациональными вопросами, то есть вещами, которые не связаны с экономикой, а связаны с идеологией, которая в Казахстане имеет лучшую ситуацию, чем вещи, измеряемые в цифрах.
 
Для партий будет дана разнарядка по минимуму затрагивать вопросы и темы, связанные с перераспределением расходов, бюджета и прочего. Поэтому избирательная кампания будет достаточно специфичной. Если партии начнут оперировать вопросами наиболее актуальными сейчас, то это может, во-первых, сказаться негативно на рейтингах «Нур Отана» и лидере нации. Во-вторых, это может повысить протестный потенциал, что сейчас недопустимо.
 
На мой взгляд, в Казахстане партии всегда борются за одну и ту же группу, которая составляет более 50% населения в РК. Это городские жители. В аулах и селах выборы носят специфичный характер: там бороться за избирателя казахстанским партиям практически невозможно в силу субъективных и объективных факторов. Дело в географии и невероятных способностях юных акимов сельской местности во время выборов. Там практически всегда побеждает партия «Нур Отан». Результаты других партий определяются в основном административными критериями.
 
Обычно с городским населением идет определенная работа. Для жителей городов набор установок и сфера интересов достаточно однообразные. Главное – социалка, уровень жизни и тому подобное. Думаю, эти вопросы если и будут подниматься партиями, то, скорее всего, косвенно. В рамках предстоящей избирательной кампании мы не увидим ничего нового. Это, как мне кажется, будет самая не интересная электоральная кампания за весь период независимости.
 
Есть четкие цели. Во-первых, просто провести выборы и избрать парламент. Вторая цель заключается в том, чтобы выборы не стали причиной каких-то социальных потрясений, поэтому выборы не будут интересными. Тем более надо учитывать фактор экономии денег. Сейчас никто не хочет и не собирается вкладывать в партии. Это видно по партии «Бiрлiк».
 
Реальные шансы на прохождение в парламент помимо «Нур Отана» имеет КНПК, «Ак жол» и партия «Ауыл». Из этих партий будет определён список, кто войдет в парламент. При этом принципиальной разницы, как показывает практика работы Мажилиса последнего созыва, в ходе работы политических структур не наблюдается. Поэтому вопрос - какие партии пройдут в парламент - не столь важен. Важно другое – с точки зрения внешних игроков и с точки зрения наблюдения – поведение широких групп населения в ходе электоральной кампании. То есть проверка того, как экономические проблемы отразятся на поведении граждан.
 
«Sayasat.org», 22.01.2015 г.
 

Фото: http://el.kz 

Просмотров: 3709       « Вернуться назад