Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:44:09 19-10-2012

Фактор братьев Рыскалиевых

 

Нынешняя осень внесла некое оживление в партийное поле Казахстана. Но как долго оно продлится и принесет ли реальные плоды? Может, это всего лишь показная активность, которая “заморозится” уже с первым снегом? Оценить современное состояние партийной системы страны мы попросили директора Центра актуальных исследований “Альтернатива”, политолога Андрея Чеботарева.

Вместе и порознь

- В последнее время, видимо, стало модно инициировать референдумы. Оппозиция все чаще пытается запугать ими власть. Хотя дальше слов эти затеи пока не продвинулись. В ближайших планах сразу три проекта – референдум по вступлению в Евразийский Союз, организатором которого выступает ряд общественных деятелей и партия “Азат”, общенациональный курултай-конгресс “Ради будущего Казахстана” под эгидой ОСДП и референдум Фонда развития парламентаризма и Народного антикоррупционного комитета. Андрей Евгеньевич, как Вы считаете, какая из этих инициатив способна вылиться во что-то серьезное?

- На мой взгляд, команды, условно говоря, Булата Абилова и Зауреш Батталовой действуют если не в тесной связке, то точно в одном направлении. Кстати, последняя с единомышленниками еще в конце мая по итогам митинга в Астане предложила вынести на референдум два вопроса, связанные с обеспечением властями Казахстана возможности гражданам реализовать права на достойный уровень жизни и свободу мирных собраний. А уже в сентябре три своих вопроса – участие в Евразийском союзе, введение выборности акимов и возврат в собственность государства приватизированных стратегических объектов – предложили Абилов и его соратники.

В целом, похоже, что вся эта группа представителей общественности пока еще находится на стадии отбора вопросов, которые они хотят вынести на референдум. Учитывая же, что число потенциальных сторонников оппозиции небольшое, обеим командам нет смысла действовать в одиночку. В противном случае каждая из них рискует не провести первоначальное собрание по соответствующей инициативе. Так что участие представителей обеих команд в работе прошедшего 9 октября в Астане “круглого стола” по вопросам выборности акимов дает основания предполагать, что они двигаются совместно и достаточно грамотно.

Что касается инициативы лидера ОСДП Жармахана Туякбая и его соратников, то с проведением в апреле-июне трех “круглых столов” в Алматы и одного в Астане дальнейшая ее реализация, похоже, приостановлена. Во всяком случае, информации о том, что аналогичные обсуждения прошли в регионах, нет. Кроме того, разработанный под эгидой ОСДП документ “Политическое и социально-экономическое устройство Казахстана – каким ему быть?”, который предлагалось вынести на рассмотрение курултая, до сих пор не опубликован для всеобщего ознакомления. В общем, относительно этой инициативы вопросов пока больше, чем ответов.

В любом случае то, что ОСДП и инициаторы референдума действуют обособленно друг от друга, никому из них очков не прибавляет. Вместе с тем последние хотя бы четко понимают, чего они хотят. И в принципе, если они вынесут свою активность за рамки Астаны и Алматы и проведут аналогичные обсуждения в регионах, то дело у них пойдет. Правда, власти могут снова, как это уже не раз было в свое время, заблокировать данную попытку своих оппонентов инициировать проведение референдума. По большому же счету, сейчас нужен диалог не столько между властью и оппозицией, сколько внутри казахстанского общества по поводу назревших и актуальных вопросов. И неважно, кто начнет этот диалог.

- Разговоры о расколе в ОСДП “Азат” начались еще зимой. И хотя сопредседатели партии пока не делали на сей счет каких-либо заявлений, только слепой мог не заметить, что эти политики действуют порознь. На Ваш взгляд, это временное явление? Ведь мы знаем множество примеров воссоединения после расколов в рядах казахстанской оппозиции.

- Как правило, большинство расколов в оппозиционных партиях и движениях обусловлены чисто субъективными факторами, связанными с неоднозначными отношениями между их руководителями. В данном же случае власти не позволили двум партиям – ОСДП и ДПК “Азат” – официально оформить состоявшееся в 2009 году объединение, то есть пройти перерегистрацию. Кстати, из-за этого на последних парламентских выборах партия шла как просто ОСДП. В общем, насколько я понимаю, полномочия ряда членов руководящего состава де-юре несуществующей ОСДП “Азат” недействительны. Видимо, этот фактор во многом и повлиял на раскол между ними.

К тому же после выборов наблюдаются определенные контрасты в стиле активности и риторики, в частности, у Булата Абилова и Амиржана Косанова, с одной стороны, и у Жармахана Туякбая и его соратников по партии, с другой. Причем после того, как один из членов президиума ОСДП Петр Своик выступил за придание русскому языку статуса государственного, и, как следствие, встал вопрос о его дальнейшем членстве в партии, разногласия проявились уже и в этой группе оппозиционных сил. Кстати, вся эта критическая ситуация вокруг ОСДП лишний раз может сыграть не в пользу инициативы с проведением курултая. В любом случае, чтобы объединить представителей различных слоев и групп населения под своей эгидой, сначала надо продемонстрировать единство и сплоченность в собственных рядах.

Куда “подуют ветры” из “Ак Орды”

- Недавно информационное пространство всколыхнуло фальшивое заявление-признание от имени лидера партии “Ак жол” Азата Перуашева. Как Вы думаете, кто его истинный автор и с какой целью оно вообще появилось?

- Я думаю, что появление этой фальшивки стало следствием межгрупповой борьбы внутри правящей элиты на фоне освобождения от занимаемой должности акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Появление его брата Аманжана Рыскали в списке сначала кандидатов, а затем и депутатов Мажилиса Парламента РК от ДПК “Ак жол” создавало впечатление некой “договоренности” по этому поводу между руководством партии и бывшим тогда руководителем президентской администрации Асланом Мусиным, с которым братья Рыскалиевы по ряду оснований были тесно связаны. Иначе чем объяснить тот факт, что из старой гвардии “Ак жола” никто, кроме члена президиума Меруерт Казбековой, в состав депутатов не попал?

Далее, когда в конце августа – начале сентября вокруг братьев Рыскалиевых наблюдалась довольно неоднозначная ситуация, было ощущение, что руководство ДПК “Ак жол” заняло выжидательную позицию в отношении Аманжана Рыскали. Так сказать, куда “подуют ветры” из “Ак Орды”. Правда, в конечном итоге партия заменила данного депутата другим представителем. Но проявление непонятной в этой ситуации солидарности со стороны руководства “Ак жола” и лично председателя партии Азата Перуашева в отношении Аманжана Рыскали и, следовательно, лояльности к покровительствующему ему Аслану Мусину вполне могло дать о себе знать. В этой связи фальшивое “признание” Перуашева могло быть запущено со стороны тех групп влияния, которые заинтересованы в максимальном ослаблении позиций Мусина и подвергают информационным “атакам”, на их взгляд, аффилированных с ним лиц. Но это всего лишь версия.

- Этой осенью в партийной жизни страны произошло еще одно значимое событие – перевод Бахытжана Сагинтаева с поста министра экономического развития и торговли на пост первого заместителя председателя НДП “Нур Отан”. Как Вы оцениваете столь неожиданное назначение?

- Не исключаю, что и тут сыграл свою роль фактор, связанный с ситуацией вокруг экс-акима Атырауской области. Выступление в его защиту группы парламентариев от этого региона и депутатов местных маслихатов, являющихся членами партии власти, стало небывалым прежде политическим прецедентом. Вольно или невольно, но они фактически поставили под сомнение решение президента страны и одновременно лидера НДП “Нур Отан” по освобождению Бергея Рыскалиева от занимаемой должности.

При этом почти неделю не было практически никакой реакции со стороны представителей руководства НДП “Нур Отан” на это обращение. Правда, позднее первый зампредседателя партии и по совместительству спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин вместе с генеральным прокурором и руководителем финансовой полиции страны посетили по поручению главы государства Атыраускую область для встречи с ее активом и разъяснения сложившейся обстановки. Как известно, подписанты тогда признали свою “ошибку”. Но, как мне кажется, здесь больше подействовали доводы руководителей силовых структур, нежели присутствие одного из руководителей партии власти.

Скорее всего, в этой ситуации президент посчитал целесообразным, что называется, разделить функции своего первого заместителя по “Нур Отану” и спикера Мажилиса. Хотя приход на смену опытному управленцу и орговику Нигматулину экономиста Сагинтаева стал весьма неожиданным. В любом случае это назначение явилось следствием перебалансировки, осуществленной главой государства среди ведущих групп влияния в правящей элите. А как оно отразится на деятельности НДП “Нур Отан” и продвижении карьеры лично Сагинтаева, покажет время.

Уроки прошлого

- Кульминацией многомесячных судебных разбирательств по поводу жанаозенских событий стало осуждение лидера незарегистрированной партии “Алга!” Владимира Козлова. Способен ли этот приговор как-то активизировать партийную оппозицию в стране?

- Безусловно, фактор осуждения Козлова к лишению свободы будет использован другими оппозиционными силами в их пропаганде против властей. Но такая активность и эффект от нее, скорее всего, будут никак не больше тех, что имели место в период осуждения и пребывания в местах заключения, к примеру, лидеров движения “Демократический выбор Казахстана” Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова.

До тех пор, пока казахстанская оппозиция будет разобщена и не сможет наладить эффективное взаимодействие с другими институтами гражданского общества и населением регионов, власти не будут с ней считаться. Хотя, с другой стороны, власти должны отдавать себе отчет в том, что, игнорируя и даже преследуя демократически настроенных оппонентов, они в последнее время все больше сталкиваются с недемократической оппозицией в лице как своих же бывших представителей (в частности, Рахат Алиев, Виктор Храпунов и т.д.), так и религиозных экстремистов. Поэтому и власть, и оппозиция должны извлечь для себя правильные уроки из последних событий.

- Еще одной партии в Казахстане – КПК – время от времени “перекрывают кислород”. Как известно, в октябре 2011-го на полгода была приостановлена деятельность партии за участие ее лидера Газиза Алдамжарова в незарегистрированном “Народном фронте”, в апреле 2012-го срок запрета продлен еще на полгода. Есть ли будущее у КПК после ухода из нее Серикболсына Абдильдина?

- Будущее Компартии Казахстана сейчас во многом зависит от решения властей, которые два раза подряд приостановили ее деятельность. В свете последних событий вокруг незарегистрированной Народной партии “Алга!” и председателя ее координационного комитета Владимира Козлова КПК, которая является давним и близким политическим партнером этой партии, серьезно рискует подвергнуться одной из следующих возможных мер воздействия. Либо приостановление ее деятельности по каким-либо искусственным основаниям будет продлеваться сколь угодно долго. Либо Компартию могут вообще ликвидировать решением суда за двукратное неучастие в парламентских выборах. Впрочем, по отношению к ней власти пока взяли своего рода тайм-аут. Если же “Ак Орда” останется верной своему принципу “разделяй и властвуй”, то коммунистов никто трогать не будет – КПК сохранят в качестве противовеса как лояльной к властям Коммунистической народной партии Казахстана, так и другим оппозиционным партиям.

«Central Asia Monitor», 18.10.2012 г.
Сауле Исабаева

Просмотров: 38171       « Вернуться назад