Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:20:31 09-03-2017

Конституционная реформа-2017: что это было?

 Завершается конституционная реформа. Осталось только и его подписание соответствующего закона президентом РК. Следует понимать, что высокоцентрализованные и закрытые политические системы крайне редко предпринимают какие-либо меры, способствующие разрушению своих основ. Хотя в истории были случаи, когда это происходило либо по волеизъявлению творцов данных систем (например, трансформация в Испании диктатуры Франсиско Франко в конституционную монархию), либо вследствие слабости и ошибок их политических наследников (например, деятельность экс-президента СССР Михаила Горбачева). Руководство Казахстана на этом фоне явно действует по принципу «Тише едешь, дальше будешь».

Определенные шаги вперед в направлении децентрализации казахстанской системы сделаны. Так, по сравнению с конституционной реформой 2007 года, когда президенту были предоставлены 10 прямых и опосредованных полномочий, в этот раз он ничего нового не получил. Наоборот, глава государства отказался от законодательных полномочий и возможности их получения, права отмены или приостановления действия актов правительства и премьер-министра и т.д. Но собственно и все. Так что основы политической системы, связанные со статусом президента и ключевыми механизмами его влияния, остаются прежними. Разве что произойдет отстраненность главы государства от отдельных вопросов в работе правительства.
 
В общем, назвать все эти меры «реформой-прорывом» нельзя. В том числе и в контексте подготовки к будущему транзиту президентской власти. Скорее всего, это «реформа-тест». На первом этапе, охватывающем январское обращение президента, разработку и всеобщее обсуждение проекта конституционных поправок, «Акорда» «протестировала» правящую элиту и остальную часть нашего общества на предмет отношения к предлагаемым нововведениям. Кстати, надо отдать должное неравнодушной общественности, которая, не ожидая от властей прорывных мер, тем не менее активно обсуждала проект изменений и дополнений в Конституцию РК и озвучила ряд конструктивных предложений. Свою лепту внесли и отдельные группы влияния, что, в частности, проявилось в дискуссии относительно упразднения/сохранения Сената. Не исключено, что некоторые альтернативные предложения власти возьмут на заметку для возможного использования в будущем.
 
Нельзя не отметить, что в процессе обсуждения власти довольно успешно применили политтехнологию, включив в проект конституционных поправок предложение по статье 26 Конституции РК. Как известно, оно стало наиболее обсуждаемым. Тем самым удалось отвлечь широкую общественность и особенно протестно настроенную ее часть от главного вопроса, связанного с перераспределением властных полномочий между ведущими институтами государства. В связи с этим решение президента оставить данную статью без изменений было вполне ожидаемым. Власти тем самым удовлетворили тех казахстанцев, которые зациклилась именно на этой статье и активно выступали против ее изменения. Заодно они дали понять наиболее настойчивым иностранным политическим и деловым кругам, заинтересованным в этом изменении и, как следствие, возможном расширении своего присутствия в экономике Казахстана, что пока с этим делом ничего не выходит.
 
Следующий этап «тестирования» коснется уже непосредственно парламента и правительства с точки зрения эффективности использования ими вновь обретенных полномочий. Насколько каждый из них справится с этим, покажет время. Но уже сейчас сомнительно, что результаты этой конституционной реформы позволят, по словам президента, «создать запас устойчивости политической системы на многие годы вперед». По крайней мере, выстраивание модели «коллективного преемника» в лице дееспособных и взаимно уравновешивающих ключевых институтов государственной власти пока не просматривается. Поэтому в перспективе, оценив итоги рассматриваемого «тестирования», руководство Казахстана вполне может прийти к мнению о необходимости разработки и принятия новых конституционных поправок. Все будет зависеть от того, по какому сценарию в конечном итоге пойдет транзит власти. Возможно, что ситуация по всем этим вопросам так или иначе прояснится ближе к очередным президентским выборам, которые официально должны пройти в 2020 году.

Андрей Чеботарёв
 
Фото: http://bnews.kz
Просмотров: 176119       « Вернуться назад