Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:44:13 25-02-2013

ОСДП «Азат». Раскол так и не объединившейся партии?

 

То, о чем говорили наши политически подкованные сограждане на протяжении последнего времени, похоже, свершится в ближайшем будущем – ОСДП «Азат» уходит в историю, так и не добившись регистрации в Министерстве юстиции. Но при этом заявление команды Туякбая стало неожиданностью. Чем это вызвано и что за этим последует?

Политолог Андрей Чеботарев подошел к данной проблеме следующим образом:

– Если брать ОСДП «Азат» как единую партию, то она оказалась в сложной ситуации, поскольку ей реально не дали пройти перерегистрацию. Поэтому естественно, что ОСДП вернулась к своему первоначальному статусу. Другое дело, если рассматривать взаимоотношения между представителями ОСДП и ДПК «Азат», объединившимися в 2009 году. В принципе, можно было прийти к компромиссу, и обе партии могли бы существовать в рамках одной политической единицы. Тем более что есть прецедент существования в рамках одной партии двух политических активов: когда в 2007 году «Настоящий «Ак Жол» влился в ОСДП. Но, видимо, все упирается в сложные взаимоотношения между конкретными лицами, что никогда не давало нашей оппозиции объединиться.

Он заметил, что руководство оппозиционных партий никогда прямо не говорило о расколе. Но, называя вещи своими именами, если у двух сторон разные позиции по одним и тем же вопросам – это и есть раскол.

– По крайней мере, это повод для раскола, – подчеркнул А. Чеботарев, отметив, что надо посмотреть, как пройдет съезд ОСДП. В любом случае, констатировал политолог, в очередной раз у оппозиции не получается объединиться до конца.

В то же время он не стал проводить параллелей с практикой раскола оппозиционных партий и движений (ДВК, КПК или «Ак Жола»):

– Там были другие нюансы и ситуации. В этих примерах были расколы в существующей единой партии, а здесь речь идет о расколе партии, созданной на основе юридически не оформленного слияния двух партий. Впрочем, суть та же – раскол происходил, в первую очередь, из-за испорченных отношений между лидерами, а не по политическим взглядам.

На вопрос корреспондента а`, как этот фактический раскол скажется на политической ситуации в стране, Андрей Чеботарев ответил:

– Что касается оппозиции, то сложно дать однозначный ответ – нужно ли вообще объединение составляющих ее политических партий? Если объединяться, то это рано или поздно приведет к конфликтам и разногласиям. На мой взгляд, чем больше политических партий, имеющих свой взгляд на ситуацию в стране, свои программу и стратегию, тем лучше для политической жизни в Казахстане. Конечно, они могут блокироваться или делать совместные заявления по тому или иному поводу. Коротко говоря, площадок и возможностей для этого вполне достаточно. Но почему-то этот процесс не идет.

«NurAdam», 25.02.2013 г.
Мирас Нурмуханбетов

Просмотров: 4305       « Вернуться назад