Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:20:26 30-03-2013

Начинать надо с контроля над чиновниками

 

Результаты опроса, опубликованного агентством «Рейтинг. kz», по теме реализации стратегии «Казахстан-2050» оказались благодатной почвой для комментирования. В прошлом номере газеты мы опубликовали комментарии от политолога Дастана Кадыржанова. В этот же раз предлагаем читателям точку зрения председателя Совета экспертов Исследовательского агентства «Рейтинг. kz» Андрея Чеботарева.

Напомним, что некоторые из полученных в результате опроса данных показались нам шокирующими. Так, например, респонденты на первое место по актуальности поставили «введение жесткой системы ответственности для чиновников, создающих препоны развитию бизнеса», и этот же самый пункт был назван самым невыполнимым в стратегии. Т.н. перевернутую пирамиду образовали и другие пункты программы. Чем можно объяснить такой скепсис экспертов?

Андрей Евгеньевич, по результатам исследования на первое место по актуальности среди экономических мер респонденты поставили «введение жесткой системы ответственности для чиновников, создающих препоны развитию бизнеса». Согласны ли Вы с этим мнением?

– Поскольку рейтинг был составлен на основе оценок экспертов, а большинство из них посчитали самой актуальной именно эту меру, то я это принимаю. Кстати, в феврале агентство представило составленный по той же схеме рейтинг мероприятий политического блока стратегии «Казахстан-2050». И там на второе место по степени актуальности вышло принятие закона по усилению защиты прав собственности, гарантированию защиты договорных обязательств и ужесточению ответственности за их нарушение. Так что в обоих рейтингах на первые позиции вышли меры, ориентированные на защиту прав и законных интересов частных предпринимателей.

Действительно, когда идет реализация ФИИР и ряда других государственных программ социально-экономического характера, участие бизнес-сообщества в этом процессе может положительно отразиться на его темпах и результатах. Так что государству следует это участие стимулировать. А для этого прежде всего надо устранить всевозможные административные барьеры и оставить исключительно рациональные и общепринятые механизмы государственного регулирования деятельности предпринимателей. Однако нередко на месте одних упраздненных адмбарьеров возникают новые. Поэтому респонденты, признав востребованность соответствующих мер обществом, вместе с тем вынуждены сомневаться в том, что они будут властями успешно реализованы. Что касается перспектив на 2050 год, то все будет зависеть от того, какая вообще политическая система будет в Казахстане к этому времени.

Кроме мер ответственности, в семерку наиболее актуальных вошли: поддержка отечественных производителей, разработка концепции эффективного управления природными ресурсами, развитие АПК, стимулирование сельскохозяйственных производств, разработка концептуально новой системы денежно-кредитной политики и удержание приемлемого уровня инфляции… Какой из этих пунктов, по-вашему, лишний? И какая актуальная цель не включена в топовую семерку стратегии?

– Лично я бы включил сюда еще внедрение с 2015 года практики освобождения от налогов компаний и граждан, вкладывающих средства в образование и медицинское страхование. Здесь пересекаются и социальная, и экономическая значимость. Впрочем, лишнего в данной семерке наиболее актуальных экономических мер, на мой взгляд, нет. Другое дело, что такую из них, как принятие концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора, властям следовало бы расшифровать. То есть что именно она предполагает, что даст стране и ее гражданам и т.д.

Согласно результатам опроса, наиболее реалистичными названы такие цели стратегии, как: внесение изменений в законодательство, направленных на четкое разграничение понятий микро-, малый, средний и крупный бизнес; принятие закона о Национальной палате предпринимателей, предусматривающего обязательное членство предпринимателей в данной палате. Эти же цели названы среди наименее актуальных. В чем причина таких «зеркальных» оценок?

– Очевидно, что среди мер, представленных президентом по всем блокам своего послания народу, есть необходимые как обществу, так и государству, и те, в которых заинтересована главным образом сама власть. Поэтому респонденты, естественно, посчитали, что с реализацией последних каких-либо особых проблем и сбоев не будет. Чего не скажешь про первые… Бюрократия, особенно местная, свои позиции просто так не сдаст, невзирая на всевозможные упреки и замечания из Акорды.

Какие меры должно предпринять руководство страны, чтобы устранить разрыв между актуальностью и выполнимостью целей стратегии «Казахстан-2050»?

– Следует отдать приоритет осуществлению тех экономических, как, впрочем, социальных и политических мероприятий, которые в первую очередь востребованы обществом. Кроме того, я солидарен с авторами исследования еще по мероприятиям политического блока, которые предлагают руководству:

а) разработать и внедрить индикаторы оценки деятельности центральных и местных государственных органов, ответственных за выполнение соответствующих мероприятий;

б) принять жесткие дисциплинарные меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности и увольнения с государственной службы, должностных лиц государственных органов, которые вследствие своих действий либо бездействия получат самые низкие оценки своей работы с учетом предлагаемых индикаторов;

в) обеспечить участие заинтересованных представителей институтов гражданского общества, бизнес-сообщества и независимых экспертов в процессе разработки и продвижения практических рекомендаций и предложений по реализации рассматриваемых мер;

г) стимулировать создание и функционирование системы общественного контроля за деятельностью центральных и местных государственных органов по реализации стратегии «Казахстан-2050».

Все это также применимо к экономическим и социальным мерам. Конечно, это далеко не весь перечень возможных действий для устранения рассматриваемого разрыва. Но начать вполне можно и с них.

«Республика», № 9, 29.03.2013 г.
Таисия Афиниди

Просмотров: 4142       « Вернуться назад