Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:02:11 27-05-2013

Не всеми любимая, но необходимая…

 

Наверное, деятельность никакой другой структуры не вызывает столько вопросов, как работа Ассамблеи народа Казахстана (АНК). При этом оценки получаются полярными. Одни настаивают на бесполезности ее существования. Другие призывают не забывать, что именно она в наилучшей степени отражает сложную полиэтническую природу нашего общества.

Мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу известных отечественных экспертов, адресовав им следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете эффективность деятельности Ассамблеи народа Казахстана?

2. Нужна ли вообще нашей политической системе Ассамблея народа Казахстана? Если нужна, то какая? В чем должны заключаться ее основные функции? Какими должны быть полномочия?

АНК нуждается в реформировании

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

1. Прежде всего, Ассамблея народа Казахстана (АНК) была и остается консультативно-совещательным органом при президенте страны. В связи с этим она не осуществляет функции исполнительно-распорядительного характера. Соответственно этому АНК не имеет полноценных механизмов для реализации этнонациональной политики и оказания воздействия на те государственные органы, которые непосредственно этим занимаются.

В этих условиях со стороны АНК не всегда наблюдается выдвижение каких-либо серьезных инициатив. Практически она работает в формате ожидания и выполнения поручений со стороны своего председателя, то есть главы государства. Кроме того, в своей деятельности АНК и региональные ассамблеи по-прежнему основной упор делают на идеолого-пропагандистские аспекты. Тогда как отсутствие в вверенной им сфере жизнедеятельности общества каких-либо проблем и вызовов – это одно, а создание видимости этого отсутствия – совсем другое.

Нужно отметить, что критические процессы в различных сферах жизнедеятельности казахстанского общества давно нашли свою реакцию в политизации этничности. Причем эта тенденция идет по нарастающей. Представители Ассамблеи должны постоянно и активно отстаивать ценности национального единства и межэтнического согласия. Причем не аплодисментами на сессиях АНК, а путем дискуссий со всеми, кто пытается эти ценности оспорить и дезавуировать. Так что на предупреждение негативных тенденций в сфере межэтнических отношений АНК практически не работает.

Хотя, по большому счету, проблема лежит глубже. В Казахстане до сих пор нет четко сформулированной и целостной концепции этнонациональной политики государства. Речь идет о базовом документе, максимально раскрывающем основные теоретико-концептуальные и прикладные аспекты реализации данного направления государственной деятельности (основные принципы, цели, задачи, направления, механизмы и т.д.) и выступающем обязательной основой для принятия государственными органами соответствующих решений и нормативно-правовых актов. Поэтому в процессе осуществления этнонациональной политики Казахстана декларативности и непоследовательности наблюдается больше, чем системности и эффективности.

2. Прежде всего, следует совершенствовать этнонациональную политику государства, которая должна реализовываться на основе объективной и сбалансированной оценки ситуации в межэтнической сфере. А эта оценка, в свою очередь, должна быть свободна от двух крайностей: чрезмерной эйфории, с одной стороны, и нагнетания мнимых угроз межэтническому согласию, с другой стороны. И, конечно, следует разработать и принять Концепцию этнонациональной политики Республики Казахстан, чтобы была системная основа для соответствующей деятельности государства, его органов и АНК.

Что касается самой АНК, то она является уникальным институтом казахстанского общества. Вместе с тем ее необходимо серьезно реформировать. Прежде всего, деятельность АНК в центре и регионах должна быть направлена на выявление и предупреждение возможных проявлений межэтнической напряженности, выработку конкретных практических рекомендаций по устранению обуславливающих их факторов, адекватное реагирование на остроту дискурсов на определенные темы с этнополитическими оттенками.

В целом, необходимо расширить права и полномочия АНК и ее членов в вопросах формирования и реализации политики в области межэтнических отношений, а также осуществления контроля за деятельностью соответствующих государственных органов. Одновременно с этим нужно принять меры для улучшения кадрового потенциала АНК и ее структур. В первую очередь, необходим новый порядок формирования Ассамблеи на основе избрания ее членов на заседаниях высших руководящих органов национально-культурных объединений. Безусловно, что это должны быть свободные выборы, без какого-либо влияния исполнительных органов власти. Кроме того, в состав АНК следует ввести официальных представителей республиканских организаций национал-патриотического характера. В общем, это должна быть буквально живое и политически влиятельное, а не искусственное и вспомогательное образование.

«Central Asia Monitor», 24.05.2013 г.
Кенже Татиля

Просмотров: 7156       « Вернуться назад