Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


07:41:06 08-07-2013

«Назарбаев. Live». О передаче власти в РК

 

Итак, вчера в эфире КТК вышел широко разрекламированный документальный фильм с говорящим самим за себя названием: «Назарбаев. Live». Однако, как отмечают зрители, ничего особо нового герой ленты не сказал. Единственное, на что можно было обратить внимание (из серии «откровенный вопрос-ответ»), так это тема о преемственности власти в Казахстане. А что думают об этом те, кто уже высказывался по операции «Преемник»? Случайно ли был задан вопрос о том, что будет с родиной и с нами, когда к власти придет «ноль-второй»?

Слово президента

Как мы уже сообщали, Нурсултан Назарбаев ответил на своеобразно поставленный вопрос журналиста и соавтора фильм о постназарбаевском периоде. Журналист, отметив высокие заслуги Нурсултана Абишевича, спросил, опасается ли он за будущее Казахстана, когда уйдет со своего нынешнего поста. Смысл ответа президента сводился к нескольким пунктам: что прежде должна сложиться устойчивая система для смены власти, что она (власть) у нас все же будет передаваться, но мирно, и что после его ухода «все будет нормально».

О честных альтернативных выборах главы государства (согласно Конституции РК) герой фильма ничего не сказал, как в случае с недавним «ответом» Назарбаева на вопрос британского журналиста о состоянии прав человека в РК. В фильме «Назарбаев. Live» главный герой привел примеры передачи власти в таких странах, как Сингапур, Малайзия и Россия.

Коротко говоря, лидер нации впервые озвучил то, о чем уже долгие годы говорили в обществе – на страницах независимой прессы, на митингах оппозиции или казахстанских кухнях и курилках. Мы же обратимся к тем, кто прежде публично критиковал действующую власть за ее несменяемость и высказывался о том, что Назарбаеву рано или поздно все же придется уйти с поста и даже оппонировал ему на президентских выборах.

У народа и не спросят

Политолог Андрей Чеботарев, которого трудно причислить в лагерь оппозиции, тоже вспомнил заявление Назарбаева о том, что он просто так не уйдет:

- Тему о преемственности власти в Казахстане, я думаю, сейчас все чаще стало ставить перед президентом его ближайшее окружение. Ведь раньше этот вопрос он либо игнорировал, либо вообще заявлял, что будет работать до тех пор, пока здоровье позволяет. А сейчас, видимо, стало волноваться не только президентское окружение, но и его иностранные коллеги – например, Владимир Путин.

Впрочем, по большому счету, глава государства опять ничего определенного не сказал. Он просто дал понять, что этот вопрос он не оставляет без внимания, но как и когда он будет решен, ответа не прозвучало. И не исключено, что политические процессы в стране движутся к созданию некой квазипарламентской республики с президентом с урезанными полномочиями, определяющей ролью премьер-министра и парламентом с «нуротановским» большинством или влиятельной ролью партии «Бірлік», которая сейчас усиленно создается сверху.

Почему все стали обсуждать операцию «Преемник», забыв, что по Конституции у нас должность главы государство определяется прямым голосованием народа? Очень просто. У нас сложилась специфическая ситуация, которую в свое время Ермухамет Ертысбаев назвал «управляемой демократией». А при ней любые выборы – президентские или парламентские – это чисто формальная процедура. Поэтому фактор народа будет второстепенным и формальным. Если, конечно, не произойдет какая-то радикальная смена системы.

«Guljan.org», 5.07.2013 г.
Мирас Нурмуханбетов

Просмотров: 4605       « Вернуться назад