Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


03:13:03 19-07-2013

Узбекистан мечтает о Бухарском эмирате

 

Узбекский академик, экономист Рустамжон Абдуллаев 6 июня опубликовал в Интернете статью «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ». Венчает объемный материал мысль о том, что Узбекистан обязан предъявлять «территориальные и иные претензии к РФ и Казахстану, чтобы спасти человечество от высыхания Аральского моря путем строительства специального канала, подводящего к нему части стока сибирских рек». Узбекистан – правопреемник располагавшихся некогда на этой территории Кокандского и Хивинского ханств, а также Бухарского эмирата, считает академик. По этой причине он должен включить в себя современные территории Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана.

Среди других предложений академика Абдуллаева выделяется требование, обращенное к Нурсултану Назарбаеву, мирным путем объединить казахский народ с узбеками, добровольно введя Казахстан в состав Узбекистана. По информации академика, вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан.

«Если такое предложение для Казахстана не приемлемо, то Узбекистан на законных основаниях, соответствующих международному праву, может предъявить претензии и на всю его территорию. По этой причине, то есть с возникновением новых обстоятельств, связанных с территориальными претензиями Узбекистана к Казахстану, до решения этого вопроса на основе процедур, предусмотренных международным правом, полагаю, что Узбекистан может поступить следующим образом. РУ выдвигает свои претензии на основе объявления правительственной ноты с требованием о выделении определенной территории Казахстана Узбекистану, на основании прилагаемого чертежа, нанесенного на соответствующую топографическую карту, предусматривающую обеспечение его выхода в Каспийское море», – отмечает Абдуллаев.

Заявления узбекского академика, с одной стороны, кажутся лишь плодом больного воображения неудачливого автора, однако есть обстоятельства, которые заставляют всерьез относиться к самому желанию соседа пересмотреть государственные границы с Казахстаном. Во-первых, г-н Абдуллаев часто в своих публикациях ретранслирует официальную позицию узбекских властей. Во-вторых, материал был опубликован на подконтрольном советнику президента Каримова интернет-ресурсе.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что нужно двояко относиться к заявлениям узбекского академика. Он напоминает, что в свое время была проведена делимитация границ между Узбекистаном и Казахстаном, и еще тогда все спорные вопросы были урегулированы. В том числе по аулам Багыс и Туркестанец, жители которых в начале 2000-х отстаивали свое право быть в составе Казахстана.

«Это важное историческое событие, которое полностью и окончательно снимает вопрос о спорных участках между Казахстаном и Узбекистаном», – заявил тогда президент РК Нурсултан Назарбаев. Вместе с тем именно на тех переговорах казахстанский лидер изрек фразу, которая, видимо, и дала простор для полета фантазии узбекского академика: «Казахстан и Узбекистан должны в будущем объединиться в единое государство».

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов предостерегает, что в современном мире границы постоянно меняются, особенно если не соответствуют естественным.

«Стабильность границ государства обеспечивается его силой, преимущественно военной. Пока государство в силе, границы стабильные, как только оно ослабеет – границы сокращаются. Для Казахстана одной из целей развития должно стать поддержание военной мощи на том уровне, который позволит сохранять границы в стабильном состоянии», – считает Шибутов.

О том, что определенные круги в Узбекистане могут иметь виды на земли соседних государств, говорит политолог Ташпулат Юлдашев, живущий в эмиграции в США. По его словам, в современной истории уже были эпизоды, когда официальный Ташкент демонстрировал откровенно враждебную политику. Так, в 1998 году Узбекистан открыто участвовал в попытке захвата власти в Таджикистане. А когда операция провалилась, предоставил свою территорию для отхода группы мятежников во главе с таджикским полковником Махмудом Худойбердиевым.

В 2002 году официальный Ашхабад объявил, что сотрудники посольства РУ причастны к подготовке покушения на действующего на тот момент президента Сапармурата Ниязова. Борис Шихмурадов, которого туркменские власти обвинили в попытке убийства Туркменбаши, смог спрятаться в посольстве Узбекистана и затем тайно был вывезен из страны. Сапармурат Ниязов тогда открыто говорил, что Узбекистан попытался вторгнуться во внутреннюю политику Туркменистана, отношения двух государств были подпорчены до смерти Ниязова.

«Это проверка соседей на выносливость. Такие громкие заявления разрешают делать в Узбекистане только с одобрения официальных властей. Поэтому можно предполагать, с большой долей вероятности, что эти публикации были инспирированы местной элитой», – отметил г-н Юлдашев.

«Скорее всего, руководство РУ прекрасно понимает, что Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан не только входят в ОДКБ, но и предоставили свою территорию для размещения различных военных объектов России. Поэтому любые возможные военные действия против них со стороны Узбекистана, с учетом его более многочисленной, чем у соседей, армии, в любом случае будут бить по интересам России. По тому же Байконуру в Казахстане или авиабазе Кант в Кыргызстане. Поэтому серьезно говорить о перспективах соответствующих военных кампаний в регионе, видимо, нет смысла», – считает г-н Чеботарев.

Территориальные аппетиты Узбекистана можно понять. РК – 9-е по обширности территории государство мира с населением 17 млн человек. В РУ – всего 447,4 тыс. кв. км при населении 30 млн человек. И именно в Узбекистане находится самый густонаселенный регион Центральной Азии – та часть Ферганской долины, которая вспыхнула в 2005 году из-за крайней нищеты и безработицы.

Фактор перенаселенной Ферганской долины не может не учитываться официальным Ташкентом в преддверии президентских выборов. Поэтому не исключено, что заявка академика могла быть предназначена для местного потребления.

Но скандальную публикацию широко обсуждали в Казахстане. Напомним, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев в полемическом задоре предложил соседним государствам – Узбекистану и Кыргызстану – вступить в состав Казахстана на правах автономии.

«В принципе, наиболее стабильным государством в регионе является Казахстан, где реализована успешно работающая модель межнационального и межконфессионального согласия, выстроена более или менее эффективная экономическая инфраструктура, наблюдается рост иностранных инвестиций, развиваются крупные проекты. Наша страна активно привлекает трудовых мигрантов из республик Центральной Азии, активно осуществляет гуманитарную помощь соседям. Казахстанские инвесторы присутствуют на рынке Кыргызстана и, невзирая на нестабильность и многочисленные попытки полугосударственного рэкета, помогают соседям развивать экономику. Вместе с тем – существуют проблема диаспор, пограничные разногласия, спровоцированная соседями неурегулированность миграционных процессов. Все это будет усугублено дальнейшими кыргызскими революциями и грядущей сменой власти в Ташкенте, которая ни одним из экспертов не рассматривается как возможный мирный процесс. В этих условиях представляется целесообразным рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав нашей страны на правах автономий. Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы», – написал в ответном обращении к узбекскому академику Данияр Ашимбаев.

В итоге скандальную публикацию уже удалили с проправительственного узбекского сайта, а другой подконтрольный узбекским спецслужбам ресурс был вынужден сообщить, что во время проходившего в Кыргызстане 12–13 июля заседания Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС глава узбекского МИД Абдулазиз Камилов объяснялся по поводу претензии узбекского академика на соседние территории.

Но помимо узбекских претензий на земли Казахстана неожиданно всплыли притязания и Кыргызстана, где местные жители потребовали от правительства пересмотреть соглашение «О завершении процесса делимитации и демаркации между Кыргызстаном и Казахстаном», которое было подписано в 2001 году и ратифицировано в 2008-м.

Периодически жители Кара-Буринского района Таласской области Кыргызстана вспоминают о своих территориальных претензиях к РК и перекрывают воду в канале живущим возле границы гражданам Казахстана, и эта ситуация продолжает держать в напряжение сотни людей.
«Жители утверждают, что там неправильно обозначены линии границ по их району и поэтому многие территории Кыргызстана перешли казахам. Я ответил, что правительство на это никогда не пойдет, потому что в одной из статей данного соглашения указано, что оно бессрочное и денонсации не подлежит», – сообщил вице-премьер по вопросам безопасности Кыргызстана Токон Мамытов.

«Такие претензии возникают ежегодно, причиной этому является дефицит хороших земель в Кыргызстане. По поводу перекрытого канала стоит предъявить Кыргызстану претензии – пусть их правительство обеспечивает выполнение международных соглашений. Правда, мой опыт показывает, что в Кыргызстане ничего гарантировать не могут, что и стоит учитывать в будущем при построении взаимоотношений с этой страной», – отмечает политолог Марат Шибутов.

С ним согласен и г-н Чеботарев: «Определенные политические круги будут требовать ревизии ранее достигнутых с РК договоренностей, так как в стране слабо обеспечивается порядок и к тому же такие заявления могут повысить чей-то политический капитал». При этом он считает, что действующие кыргызские власти на какие-то недружественные шаги сегодня не пойдут.

«Курсив.kz», 18.07.2013 г.

Просмотров: 9303       « Вернуться назад