Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:50:31 30-07-2013

Застраховать политическое достоинство не желаете?

 

Застраховаться от потери министерского кресла или лишения депутатского мандата, от поимки на взятке… В Казахстане, как считают политологи, в принципе, можно застраховать всё, что угодно. Другое дело, если такие мысли и витают в головах чиновников, то не предаются огласке. По крайней мере, пока. Авось, какой-нибудь иностранный сосед наберётся смелости и застрахует своё политическое достоинство, а там, глядишь, и у нас тема прокатит.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв считает, что необходимости в принятии закона о политическом страховании в Казахстане пока нет.

– На международном уровне практика политического страхования на сегодняшний день нашла отражение в одной плоскости – страхование крупных коммерческих структур от возможных рисков в тех странах, где они работают. Такое страхование предусмотрено в законодательстве США, Японии и некоторых других государств.

Что касается страхования депутатов, то в России существует такая практика. Если депутату Федерального собрания надо досидеть до пенсии, а из-за роспуска Государственной думы или Совета Федерации его полномочия прекратились раньше, он может выйти на пенсию досрочно. В случаях с остальными депутатами на протяжении нескольких месяцев выплачиваются пособия, равные их заработной плате. Но это чисто социальные гарантии, нежели политика.

Если говорить о политическом страховании в Казахстане, то пока в нём нет необходимости. Потому что все случаи, которые так или иначе касаются членов правительства или парламентариев, сложно предусмотреть. Застраховаться от потери министерской работы – что это даёт обществу? Только самому чиновнику.

В принципе, в нашей стране можно принять любой документ, даже если он противоречит всяким разумным пределам. Самый главный гарант действия нашего законодательства – президент – застрахован от многих случаев, даже когда закончится его деятельность на посту главы государства. Для других ничего подобного не предусмотрено, и в этом нет необходимости, с точки зрения руководства страны. Может, после регулярных командных перемещений мысли застраховать своё политическое будущее у наших чиновников и появляются. Но давайте исходить из того, что соответствующего закона у нас нет. Возможно, в перспективе в республике и появится политическое страхование, по аналогии с зарубежным опытом. Но пока и на Западе такого опыта нет, чтобы наши чиновники могли его перенять.

«Мегаполис», № 27, 29.07.2013 г.
Назгуль Абжекенова  

Просмотров: 3904       « Вернуться назад