Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:48:23 23-08-2013

А ля гер ком а ля гер

 

Возможное подписание Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной стало предметом пристального внимания аналитического сообщества под довольно неожиданным ракурсом. А именно в свете внезапно разгоревшейся торгово-таможенной войны между РФ и Украиной, которые, между прочим, являются членами СНГ. Мы попросили высказать свои соображения на этот счет авторитетных казахстанских экспертов, адресовав им следующие вопросы:

1. Какое влияние может оказать разворачивающаяся российско-украинская торгово-таможенная война на восприятие интеграционных проектов на постсоветском пространстве общественным мнением наших стран?

2. Каково ваше мнение по поводу позиции соответствующих госструктур Казахстана в скандале вокруг продукции украинской компании “Рошен”?

3. До сих пор между Россией, Казахстаном и Белоруссией не урегулирован вопрос о статусе известных товарных знаков, дошедших до нас со времен Советского Союза. Поэтому казахстанские и белорусские производители лишены права экспорта данных товаров на территорию как России, так и других государств. С учетом этой ситуации можно ли прогнозировать, что Россия и впредь будет использовать торговые войны как инструмент давления на несговорчивых и более слабых в экономическом отношении партнеров?

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”:

1. На мой взгляд, ситуация вокруг продукции украинской компании “Рошен” чрезмерно политизирована. Более серьезными в политическом отношении были так называемые “газовые конфликты” между Москвой и Киевом. Сейчас же речь идет о кондитерских изделиях, которые не занимают ключевых позиций в товарной структуре украинского экспорта в Россию. Поэтому не думаю, что финансовые потери “Рошена” в данном случае равнозначны серьезному экономическому ущербу всей Украине. К тому же украинский премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что никакой торговой войны между двумя странами нет и не будет.

Кстати, нередко сама Украина идет на определенные запреты по отношению к продукции из других стран. Так, например, в марте этого года был введен запрет на импорт мяса польской компании «Krak-Tol», в апреле – на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из ряда европейских стран, а недавно – зерна из трех регионов той же России. И это нормально, когда соответствующие органы тех или иных государств предпринимают подобные меры для защиты жизни и здоровья своих граждан. В свою очередь, данная страна должна быть готова к тому, что с аналогичным подходом может столкнуться и ее продукция за рубежом. Главное, чтобы меры принимались именно в интересах простых граждан, а не в угоду большой политике.

Понятно, что “Роспотребнадзор” повел себя в ситуации с “Рошен” довольно неуклюже, чем и спровоцировал негативную реакцию среди украинской общественности. Сначала его представители заявили об обнаружении в соответствующих продуктах бензапирена, а позже фактически изменили свои претензии, связав их с какими-то надписями на этикетках. Вместе с тем, когда за этой крайностью последовали другие, типа забрасывания российских баскетболистов “рошеновскими” конфетами, то в рассматриваемой “войне”, считаю, никто не победил. Хорошие политические дивиденды из негатива не сделаешь.

В целом все это добавило свою “ложку дегтя” прежде всего в отношения между Россией и Украиной. Но, с другой стороны, не стоит излишне драматизировать эту ситуацию. Каждая из двух стран проходит свои уроки. А любые спорные вопросы можно и нужно решать конструктивно.

2. Тот факт, что наша санитарно-эпидемиологическая служба исследовала конфеты фирмы “Рошен” на предмет наличия в них опасных веществ, это нормально. Она выполняла свою работу. Другое дело, что гораздо большее усердие ей следует проявить относительно генномодифицированных продуктов, периодически поступающих в Казахстан с разных концов света. Причем не ждать, когда данные продукты сперва запретят в соседних странах. Но это уже отдельная большая тема.

Надо сказать, что Казахстан время от времени сам вводит запреты на ввоз на свою территорию какой-то продукции. Не так давно, к примеру, это коснулось молочной продукции новозеландской компании «Fonterra». А в июле 2011 года представители нашей ветеринарной службы провели в Украине инспекцию около 30 предприятий, производящих животноводческую продукцию. В результате в отношении большинства из них, где были выявлены всевозможные недостатки и нарушения, были введены временные ограничения на ввоз продукции на территорию стран – участниц Таможенного союза, включая и Казахстан. Кстати, против этого шага в отношении Украины никто тогда у нас не выступал.

3. В рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства имеется немало нерешенных вопросов. Но лично я не склонен делить участвующие в них страны, скажем так, на “жертв” и “истязателей”. Все они добровольно создали эти интеграционные образования, ввели в них определенные правила, наднациональные структуры и т.д. Теперь каждой из этих стран важно научиться добиваться соблюдения данных правил от своих партнеров, при условии неукоснительного следования этим правилам ими самими. В противном же случае из ТС и ЕЭП всегда можно выйти.

Что касается России, то у нее имеется своя геополитическая стратегия, в соответствии с которой она и действует. Хотя и не всегда эффективно. И, видимо, она и дальше будет использовать “торгово-экономические войны” в необходимой для себя мере. Другое дело, что далеко не все инциденты являются таковыми “войнами”. Например, недавняя история с алматинским апельсиновым соком в Красноярском крае. Во всяком случае, у России сейчас нет никаких ни оснований, ни выгод, чтобы оказывать экономическое давление на нашу страну. А Казахстану надо четко знать свои национальные интересы и уметь их отстаивать. Причем в отношениях не только с Россией, но и с другими странами и международными структурами.

«Central Asia Monitor», 23.08.2013 г.
Кенже Татиля

Просмотров: 3875       « Вернуться назад