Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:13:11 06-09-2013

В поисках золотой середины

 

«Стратегия-2050» обозначила перед страной высокую планку – занять 30-ю строчку в глобальном рейтинге развитых стран мира. И каждый из нас сегодня как бы вовлечен в престижные мировые «соревнования», в меру своих сил и возможностей стремясь повысить свой жизненный уровень. Однако всегда ли критерии успеха или, наоборот, неуспеха на этом тернистом пути – богатство или бедность?

«Байтерек»: Богатство и бедность… Как вы думаете, они обязательно должны сопровождать человечество на протяжении всей его истории? Не считаете ли вы тоже, что чем больше богатых в стране – тем лучше, а бедность – не порок?

Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Я считаю, что богатство и бедность – это отражение духовно-психологического состояния личности. Кто такие бедные? На мой взгляд, это люди, утратившие из-за разных обстоятельств волю к достижениям, уверенность в себе. В результате многим из них привычнее пребывать в роли жертв, так как это позволяет требовать что-то от государства и общества, что-то получать. Эти люди не стремятся подняться выше своего положения. Но в принципе они лукавят, так как оно их по большому счету устраивает.

Что касается богатства, то следует провести четкую грань между настоящим и мнимым его пониманием. Всегда считалось, что чем больше у людей денег и разного имущества, тем они богаче. В результате появилось и развивается то, что называют накопительством. Годами и десятилетиями зачем-то собираются и хранятся материальные ценности, зачастую неиспользуемые и, как следствие, не оправдывающие вложенных в них средств. Я, к примеру, знаю семьи, у каждого из членов которых есть свой автомобиль, несмотря на все трудности, связанные со стоянками, прохождением техосмотра и так далее. Спрашивается, зачем все это – для престижа, ощущения самодостаточности или чего-то еще? Хотя, следуя логике здравого смысла, для потребностей такой семьи хватило бы одной, в крайнем случае, пары машин.

Другими словами, в обществе пока сохраняется тенденция двух крайностей – безответственной бедности и бессмысленного накопительства, расточительства богатых. На самом деле ни высокие заработки, ни размеры имущества, ни возможности для преумножения собственности не являются критериями истинного богатства. Главное содержание богатства и бедности лежит за пределами материального: существует ли в душе у человека та гармония, которая должна быть в отношении к себе, другим людям, жизни, тем же материальным ценностям на ментальном уровне.
А государство должно создавать такие условия, которые бы положительно влияли на духовный климат в обществе, позволяя каждому гражданину поддерживать свою жизнь на достойном, приемлемом уровне.

Хотя даже в самых развитых, политически и экономически устойчивых странах тоже есть свои богатые и бедные. Но там действуют государственные механизмы в сфере социальной политики, которые не позволяют людям опуститься на дно, способствуют поддержанию в них предпринимательской инициативы. Для чрезмерных же потребителей установлены различные налоги на имущество и даже на роскошь. Поэтому в ряде стран существует баланс между двумя этими крайностями – богатством и бедностью, который упрочивается историческими традициями (национальными, религиозными) в вопросах личной ответственности, отношений с обществом и государством.

«Байтерек»: Сегодня в Казахстане идет существенное расслоение общества по имущественному признаку, философия потребления овладела массами, наше богатство часто выставляется напоказ. Связано ли это с менталитетом нации, ее историческими, культурными ценностями и традициями?

Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Давно обратил внимание, что во многих людях старшего поколения, переживших коллективизацию, войну, послевоенную неустроенность, живших в бараках, коммуналках и «хрущовках», даже в сравнительно благополучный период первой половины 1980-х годов проявлялись ожидания того, что времена потерь и лишений могут повториться. Хотя, в принципе, они оказались правы, учитывая кризисы последних лет существования СССР и первых лет независимости Казахстана. Но в любом случае эти люди фактически сами запрограммировали себя на это. Не случайно, что именно большинство из них проживает сегодня на уровне или даже за чертой бедности.

Вместе с тем и многие молодые, кому незнакомы «социалистические переживания», проявляют пассивность и безответственность. Никто не хочет нести ответственность за положение дел даже в подъезде своего дома. Люди полагаются на родственников, государство, на всевозможные авторитеты, но только не на самих себя. В результате сформировался образ жизни, когда никто не несет ответственности, не берет на себя решение актуальных для самого же себя вопросов. Но в таком случае человек добровольно лишает себя права выбора собственного пути.

Есть другой момент – безответственность богатых. Вместо того чтобы покупать за рубежом виллы, футбольные клубы, модельные агентства и тому подобное, они вполне могли бы вкладывать свои средства в экономику своей страны и в благотворительность. Недавно одно независимое издание провело опрос среди нескольких известных персон, включенных журналом «Forbes Kazakhstan» в число 50 самых богатых людей нашей страны, на предмет их готовности «пожертвовать своим состоянием ради спасения родины». Только один крупный предприниматель выразил такую готовность. Тогда как ответы или уход от ответа других опрошенных можно расценить как их отказ помочь своей стране в трудное для нее время.

«Байтерек»: Что нужно сделать, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными и чтобы у нас заработали правильные по сути, программы и концепции в этой сфере?

Андрей ЧЕБОТАРЕВ: Государство часто, вольно или невольно, проводит некие двойные стандарты. Особенно мы видим это по тому, как разворачивается сегодня идеологическая работа. Да, с трибун звучат хорошие и нужные вещи, но практических условий для реализации этих важных и ценных предложений все нет.

Надо, думаю, начинать с создания социальных лифтов. Если, к примеру, государство приглашает оралманов из-за рубежа, то надо их толково обустроить. Спрашивается, зачем низводить, казалось бы, благие дела до такого уровня, чтобы представители этого и других слоев населения пополняли ряды иждивенцев и безответственных потребителей?

Особенно это касается сферы бизнеса, где многие могут себя проявить и обеспечить себе и своим семьям благополучную жизнь. Но для этого нужно хотя бы устранить административные барьеры, которые серьезно сдерживают соответствующие проявления граждан. Причем барьеры эти действуют, в основном, в отношении малого бизнеса. Тогда как для крупного бизнеса они, как правило, препятствий не создают.

Как видим, от государства зависит немало. Особенно в условиях переходного периода, который для нас еще не завершился. В связи с этим, кстати, отдельной большой темой является создание социальных лифтов в системе госслужбы. В данном случае нужно сделать акцент на искоренение непотизма, трайбализма и землячества в кадровой политике. В целом государство должно не просто задать соответствующие духовно-нравственные ориентиры для общества, но и продвигать их через конкретные дела, а госслужащие должны стать примером для других казахстанцев.

(Данный материал содержит отрывки дискуссии, проведенной в редакции журнала «Байтерек» с участием группы экспертов по вопросам богатства и бедности – прим. ЦАИ «Альтернатива)

«Байтерек», № 5, июль 2013 г.
Алипа Утешева 

Просмотров: 6882       « Вернуться назад